Готовы на рай в шалаше

Областные депутаты не захотели расставаться с исполнительной властью

Правительство Ленинградской области приобрело административное здание для регионального парламента. Областные власти намерены переселить в него не только депутатов, но и ряд комитетов. Правда, народным избранникам идея переезда не понравилась, и они предложил правительству рассмотреть другие варианты. С подробностями — АЛЕКСАНДРА КОНФИСАХОР.

       Сейчас областной ЗакС занимает 650 кв. м в здании областного правительства на Суворовском проспекте, арендованном у Санкт-Петербурга. Местные депутаты (50 депутатов и 105 сотрудников аппарата. — Ъ) неоднократно жаловались на отсутствие "нормальных условий для работы", в частности кабинетов, и подыскивали варианты для переселения. В 2002 году народные избранники рассматривали здание на Большой Морской улице, но передумали из-за высокой стоимости внутренней перепланировки. В 2003 году после переговоров с городскими властями области выделили земельный участок площадью 3,8 тыс. кв. м на Орловской улице. Но строительство так и не началось. "Мы могли начать строить здание, но Орловский тоннель, который тогда еще находился в стадии проектирования, мог выйти прямо на наше здание", — пояснил Ъ депутат Сергей Кузьмин. Тогда парламентарии вспомнили, что на территории родного региона есть активно развивающийся Всеволожский район, и предложили построить для себя здание в районе Уткиной заводи, но дальше рассуждений вопрос не продвинулся.
       Вчера стало известно, что областное правительство купило здание бизнес-центра на Торжковской улице. Приобретение обошлось областному бюджету примерно в 300 млн рублей. Общая площадь здания составляет около 9 тыс. кв. м. Из них 3,5 тыс. кв. м планируется отдать депутатам под 134 помещения, а на остальной площади разместить комитеты. Однако народные избранники не слишком обрадовались перспективе переезда. По словам депутата-единоросса Олега Петрова, "желательно, чтобы исполнительная власть была рядом", потому что председатели и специалисты правительственных комитетов должны постоянно участвовать в заседаниях парламентских комиссий. Эту идею поддержала и депутат Татьяна Павлова, заявив, что переселение депутатов — это "политический вопрос": "Гордыни у нас нет. Скажут поехать — поедем хоть в Выборг, хоть во Всеволожск, хоть на Торжковскую. Вопрос в том, нужны мы здесь (в здании правительства. — Ъ) или нет". Депутат Вадим Рябов предложил сделать пристройку к зданию на Суворовском проспекте, мотивировав это тем, что в новое здание предстоит вложить "безумные инвестиции". А некоторые парламентарии вообще сочли самым удобным вариантом для областного ЗакСа остаться в здании на Суворовском проспекте, а губернатора и правительство переселить на Торжковскую улицу. Чтобы разрядить ситуацию, экс-спикер парламента Ленобласти Кирилл Поляков предложил коллегам в первую очередь провести экспертизу и оценить затраты на реконструкцию купленного правительством здания и на строительство здания во Всеволожске.
       В итоге народные избранники после бурного обсуждения отказались рассматривать вариант переселения на Торжковскую улицу, проголосовав против. Так что переезд областного ЗакСа опять оказался отложен — возможно, на несколько лет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...