«Сахалинские авиатрассы» ликвидируют на идеологическом фронте

Депутаты призывали продать авиакомпанию на открытом аукционе

Сахалинские депутаты направили премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой приватизировать через открытую продажу находящиеся в федеральной собственности 100% акций ОАО «Авиакомпания „Сахалинские авиатрассы“», а не одобрять безаукционное присоединение САТ к «Аэрофлоту». По мнению парламентариев, передача авиакомпании «Аэрофлоту» не приведет к повышению качества обслуживания на местных воздушных линиях, а внутриобластные сообщения могут быть и вовсе прекращены.
В конце минувшей недели депутаты Сахалина направили обращение на имя премьера РФ Виктора Зубкова (его копия находится в распоряжении „Ъ“), в котором выразили сомнения в эффективности консолидации «Сахалинских авиатрасс» и «Дальавиа» под эгидой ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Парламентарии напомнили, что в конце 2006 года Росимущество выпустило распоряжение о приватизации САТ посредством открытой продажи акций авиакомпании. Но, указывается в письме, вопреки данному решению ФАУФИ «проводит работу по ликвидации сахалинского перевозчика», осуществляя его присоединение к «Аэрофлоту». Впрочем, уточнил „Ъ“ председатель комитета по экономической политике и бюджету облдумы Александр Стародубцев, «ликвидация» в настоящее время ведется «на идеологическом фронте».
В 2006 году «Сахалинские авиатрассы» перевезли 149 тыс. пассажиров, 2 тыс. т грузов. В 2005 году выручка составляла 352,4 млн руб. Авиапарк САТ насчитывает шесть самолетов Ан-24, два Ан-12, два Boeing-737, три Dash-8. Среди заказчиков авиакомпании — нефтегазовые компании Exxon Neftegas и Sakhalin Energy. 100% акций авиапредприятия принадлежит Росимуществу.
Как говорится в тексте обращения, передача дальневосточных авиакомпаний «Аэрофлоту» не приведет к повышению качества обслуживания на местных воздушных линиях, поскольку «„Аэрофлот“ специализируется на магистральных и международных полетах и не имеет опыта работы в региональном сегменте».
«Мы не хотим, чтобы „Аэрофлот“ поглотил „Сахалинские авиатрассы“. Мы боимся, что внутриобластные сообщения окажутся не нужны. Кто будет летать в Оху, Ноглики, на Курилы? Придется создавать свою мелкую авиакомпанию, а это ляжет бременем на областной бюджет»,— подчеркнул Александр Стародубцев. Он считает, что на Сахалине вполне может найтись инвестор, который приобретет САТ, например, ЗАО «Гидрострой», подрядчик строительства аэропорта на острове Итуруп.
В пресс-службе «Сахалинских авиатрасс» вчера сообщили, что гендиректор авиакомпании Константин Сухоребрик не дает комментарии прессе по данной теме. Между тем „Ъ“ стало известно, что обращение к премьеру РФ депутаты области приняли после рассмотрения письма главы САТ.
В «Аэрофлоте» не согласны с мнением сахалинских парламентариев об отсутствии у компании опыта в организации региональных перевозок. «Когда существовал „Аэрофлот — российские международные авиалинии“, у нас был один рейс внутри страны — в Санкт-Петербург. Сейчас у нас 30 городов, и мы отдаем предпочтение этому рынку, успешно развиваем сеть на внутрироссийских перевозках»,— говорит пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг. Что касается качества обслуживания, то, напомнила она, в 2007 году, по результатам опроса британского исследовательского агентства «SkyTrax Research», «Аэрофлот» занял первое место в номинации «Совершенствование сервиса на борту» среди 95 авиакомпаний мира.
«Непосредственно „Аэрофлот“ не занимается региональными перевозками, здесь депутаты правы. Но они умолчали о группе „Аэрофлот“. В частности, „Аэрофлот-Норд“ располагает парком региональных самолетов и является крупным игроком на северо-западе страны, обслуживает многие населенные пункты»,— отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, опасения могут быть связаны с потерей доходов от сотрудничества с операторами шельфовых проектов, в данном случае, у «Аэрофлота», действительно, нет подобного опыта работы.
«Оперирование дальневосточными компаниями под крылом „Аэрофлота“ даст возможность не только сохранить перевозки, но и развивать их. „Аэрофлот“ не только брэнд, это и современные технологии. Например, систему электронного билета из дальневосточных перевозчиков внедрило только „Владивосток Авиа“. „Дальавиа“ и САТ до такого технологического уровня еще не добрались»,— сказал аналитик.
В сахалинской облдуме признают, что идея объединения дальневосточных авиапредприятий назрела давно, но уверены, что аэрофлотовской концепции есть альтернатива — например, образование компании на базе САТ и «Владивосток Авиа». Кстати, ранее против идеи объединения региональных авиаперевозчиков под эгидой «Аэрофлота» высказывались представители приморской компании и администрации Приморья.
«Но для осуществления данного варианта нужно будет решить большой круг организационных вопросов. Куда-то пристроить 100-процентный госпакет САТ проще, чем уговорить миноритарных акционеров „Владивосток Авиа“ (государству принадлежит 52% акций приморского перевозчика.— „Ъ“) принять госпакет или передать свой управляющей компании. Да и лоббистских способностей, чтобы провести свой проект через Минтранс, Росимущества, у сахалинских депутатов поменьше, чем у „Аэрофлота“»,— считает Олег Пантелеев.
Павел Усов
КОНТЕКСТ
Boeing «Сахалинских авиатрасс» совершил аварийную посадку
В аэропорту Южно-Сахалинска в минувшее воскресенье вечером совершил аварийную посадку Boeing 737-200 авиакомпании «Сахалинские авиатрассы». Самолет выполнял рейс по маршруту Хабаровск—Южно-Сахалинск. «При заходе на посадку в 21.50 по местному времени у самолета произошло самовыключение левого двигателя. Самолет благополучно приземлился, пассажиры — 94 человека — не заметили данного инцидента»,— сообщила вчера специалист по связям с общественностью САТ Татьяна Козырева. Для выяснения причин авиационного инцидента создана комиссия, которую возглавил технический директор САТ Вячеслав Грибков.
«Интерфакс–Дальний Восток»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...