Ведомости

  Телекоммуникации
«МегаФон-Урал» отправил телевидение в трубу
Вчера компания «МегаФон-Урал» (ЗАО «Уральский Джи Эс Эм») объявила о введении в коммерческую эксплуатацию услуги «Мобильное телевидение», позволяющей транслировать и принимать телепрограммы на экраны мобильных телефонов. Как рассказал гендиректор оператора Денис Малышев, пока абоненты получили доступ к 3 телеканалам, однако планируется, что их количество будет увеличено до 12. Услуга предоставляется при условии использования технологии GPRS (EDGE), а оплачивается исходя из стоимости интернет-трафика, согласно тарифному плану абонента. Ранее «Мобильное телевидение» «МегаФон» запустил в Москве, Северо-Западе и на Кавказе. Другие участники «большой тройки» аналогичную услугу в Уральском регионе намерены предоставлять после строительства сетей третьего поколения 3G. «МТС запустила „Мобильное телевидение“ в тестовую эксплуатацию в Москве, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. В настоящее время мы изучаем спрос на эту услугу, после чего будет приниматься решение о запуске сервиса в других регионах страны, в том числе и на Урале, но новое развитие он, скорее всего, получит после появления 3G», — сообщила „Ъ“ специалист по связям с общественностью филиала «Макро-регион „Урал“» ОАО «МТС» Дарья Вольхина, добавив, что в Екатеринбурге сеть 3G МТС появится в первой половине 2009 года. «На сегодняшний день получить надлежащее качество этой услуги возможно только в рамках сети 3G, в связи с этим приобщиться к мобильному телевидению наши пользователи смогут после запуска на Урале данной технологии», — отметила коммерческий директор Уральского региона ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Евгения Гришина. По ее прогнозам, в Екатеринбурге абоненты «Билайна» воспользоваться всеми возможностями 3G-сети, в том числе и мобильным телевидением, смогут в 2008 году.
Николай Яблонский

  Кадры
Назначен глава ПО «Маяк»
Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) назначило на должность гендиректора ФГУП «Производственное объединение „Маяк“» (Челябинская область) Сергея Баранова, который ранее являлся и. о. главы ПО «Маяк». Как сообщает информационная служба ФГУП «ПО „Маяк“», он назначен приказом руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко от 07. 12. 2007 за №1614/к. Ранее сообщалось, что господин Баранов стал победителем открытого конкурса Росатома на замещение должности гендиректора ФГУП «Производственное объединение „Маяк“».
«Интерфакс-Урал»

  Металлургия
ЧМК учредил сервисную «дочку»
ОАО «Челябинский меткомбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») увеличило долю в уставном капитале ООО «Специализированный завод по изготовлению запасных частей и сменного оборудования» (Челябинск) с нуля до 100%, сообщается в официальных материалах компании. Как пояснили на комбинате, дочернее предприятие создано в рамках проводимой на предприятии реорганизации структурных подразделений с целью повышения эффективности их работы. «Некоторые сервисные подразделения выводятся в отдельные дочерние предприятия. В ООО по изготовлению запчастей и сменного оборудования было объединено несколько цехов», — пояснил представитель комбината.
«Интерфакс-Урал»

  Недропользование
Новотуринские базальты резко выросли в цене
ООО «Уралобороннедра» (Москва) стало победителем аукциона на право освоения Новотуринского месторождения базальтов (используются для производства минеральной ваты), предложив за месторождение 11,12 млн рублей при стартовой цене 200 тыс. рублей. Всего в торгах участвовало три претендента, шаг аукциона составлял 20%. В ходе аукциона было сделано 274 шага. Запасы месторождения оцениваются в 495 тыс. кубометров базальтов по категории В и 1,334 млн кубометров по категории С1.
«Интерфакс-Урал»

  Недропользование
Структура УГМК получила лицензию на цементные руды
ЗАО «Шемур» (Свердловская область, входит в УГМК) стало победителем аукциона на право освоения Карпинской площади цементных глин (Свердловская область). По словам представителя Уралнедр, стартовый размер разового платежа составлял 500 тыс. рублей, победитель аукциона предложил за право освоения участка 600 тыс. рублей. В торгах также участвовало ООО «Горнорудная компания Урала». Лицензия на освоение Карпинской площади цементных глин будет выдана на 25 лет. Запасы месторождения составляют по категории А 1, 78 млн тонн, категории B — 5, 154 млн, категории С1 — 4, 98 млн тонн. Стоит отметить, что у ЗАО «Шемур» уже есть лицензия на разработку Северо-Воронцовского месторождения известняков для разведки и добычи цементного сырья. Кроме того, по словам представителя Уралнедр, вчера состоялся аукцион на право освоения Долгановского участка Полдневского месторождения мраморизованных известняков. Победителем этого аукциона признано ООО «Уральское карьероуправление», предложившее за освоение участка 1, 2 млн рублей при стартовом платеже 1 млн рублей. В торгах также участвовало ООО «Комбинат строительных материалов». Запасы сырья Долгановского участка известняков по категории А составляют 622 тыс. тонн, категории В — 2, 425 млн тонн, категории С — 3, 688 млн тонн, забалансовые запасы — 853 тыс. тонн. Победителю аукциона будет выдана лицензия на добычу мраморизованных известняков сроком на 20 лет.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
Увеличивается уставный капитал СКБ-банка
Совет директоров ОАО «СКБ-банк» принял решение о созыве 28 января 2008 года внеочередного собрания акционеров. Предполагается, что на нем будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала на 35% — до 1, 823 млрд рублей. Согласно сообщению банка увеличение должно произойти за счет размещения дополнительной эмиссии 471 млн 630 тыс. обыкновенных акций банка номиналом 1 рубль. Выкупят акции Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, владеет 25, 99%) и ЗАО «Группа Синара» (владеет 18, 5%), планируемая цена размещения составит 3, 7 рубля за акцию. Таким образом, в пользу ЕБРР будет размещено 22, 2% допэмиссии — 104 млн 549,128 тыс. акций, в пользу Группы Синара — 77,8% допэмиссии, 367 млн 80,872 тыс. акций.
«Интерфакс-Урал»

  Законотворчество
На Ямале принят закон о ценообразовании
Госдума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла в окончательном чтении закон «Об установлении цен (тарифов) и осуществлении контроля за их применением в ЯНАО». Как сообщил на заседании заместитель председателя комитета думы округа по бюджету, налогам и финансам Владимир Свидлов, закон разработан с целью создания единой нормативной базы на территории автономии. Он позволит определять правовые основы ценообразования, складывающиеся в процессе формирования и государственного регулирования цен и тарифов, осуществлять контроль за их применением, а также права, обязанности и ответственность субъектов регулирования, полномочия исполнительных органов власти.
«Интерфакс-Урал»

  Расследование
Сотрудник регионального ГУВД подозревается в торговле оружием
Вчера следственный комитет следственного управления при прокуратуре Свердловской области сообщил о задержании сотрудника отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) облГУВД по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Как пояснил „Ъ“ помощник руководителя следственного комитета при прокуратуре региона Вадим Дымков, милиционер был задержан 11 декабря 2007 года работниками уголовного розыска УВД Екатеринбурга при продаже пистолета иностранного производства. «Накануне задержания он уже продал этому же человеку иностранный пистолет „Родом“ и 26 патронов „Люггер“, однако во время следующей продажи он был задержан и сейчас находится под стражей», — отметил господин Дымков. От дальнейших комментариев по делу в ведомстве отказываются. По сведениям „Ъ“, задержанный является экспертом-баллистом Дмитрием Пустынных. По словам пресс-секретаря облГУВД Валерия Горелых, сотрудники уголовного розыска городского УВД давно наблюдали за сбытчиком оружия. «Только после того как была проведена тщательно спланированная операция, наши сотрудники задержали преступника, которым оказался сотрудник ЭКЦ», — рассказал он. По данному факту следственный отдел при прокуратуре Верх-Исетского района Екатеринбурга возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, сбыт огнестрельного оружия»). Как отметили в ведомстве, сегодня будет решен вопрос об аресте подозреваемого милиционера.
Игорь Лесовских, Александр Волков

  Процесс
Дело экс-мэра Снежинска направлено в Верховный суд РФ
Челябинский областной суд направил в Верховный суд РФ для рассмотрения в кассационной инстанции уголовное дело в отношении бывшего мэра Снежинска Анатолия Опланчука и его сообщников: генерального директора ООО «Надежда» Александра Низовцева, заместителя главы Снежинска по экономике Бориса Степанова, бывшего генерального директора фонда «Снежинский» Сергея Миняева, бывшего председателя совета директоров ООО «Надежда» Валерия Галочкина, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ), получении взятки в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 290 УК РФ), растрате вверенного имущества, совершенной группой лиц, в крупном размере (части 3 статьи 160 УК РФ). Напомним, в сентябре суд приговорил господина Опланчука к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия обвиняемые создали подставные фирмы, через которые вывели из бюджета города порядка 5 млрд 247 млн 829 тыс. рублей
Ura. ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...