• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина"

В США подготовлены сценарии будущего России

Сегодня в Вашингтоне будет представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный авторитетным неправительственным Центром стратегических исследований. Наряду с традиционной критикой российской демократии отдельные оценки доклада звучат фантастически. Самая скандальная из них — предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве. Накануне обнародования доклада его текст оказался в распоряжении собкора Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА.


Авторами последнего 59-страничного исследования по России стали ведущие американские кремленологи — директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие. На обложке отчета размещены пять фотографий, по мнению авторов и издателей представляющих собирательный образ России. На них запечатлены российский президент Владимир Путин на встрече лидеров G8 и на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, недавний арест лидера "Другой России" Гарри Каспарова, покрытые снегом нефтяные вышки и учительница с детьми в компьютерном классе.

Несмотря на то что предложенные американскими экспертами сценарии развития России местами заметно отличаются друг от друга, отражая личную точку зрения того или иного автора, по ряду принципиальных моментов исследователи придерживаются единой позиции. Так, авторы уверены в том, что в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией. Что же касается нынешней политической стабильности, то авторы не считают ее достаточно устойчивой. Одна из причин заключается в том, что в определении политической линии страны слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Кроме того, как поясняет Андерс Аслунд, "напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой, базирующейся на частном предпринимательстве, ослабнуть не может". Одной из главных проблем российской экономики господин Аслунд называет "агрессивную ренационализацию", по его мнению, негативно влияющую на корпоративное управление и экономическую эффективность.

Впрочем, наиболее скандальную часть исследования составляют рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц. По мнению Томаса Грэма, "Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом". Как считает господин Грэм, преемник Владимира Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.

Диссонансом этому довольно спокойному сценарию звучит версия, выдвинутая Эндрю Качинсом. Автор, известный своими политическими прогнозами, выступил в несвойственной ему роли гадалки. Он предсказал, что "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года". Господин Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Высказывая предположение, что "убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской — Дмитрию Медведеву", Эндрю Качинс прогнозирует в связи с этим "укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев" (назвав преемником Владимира Путина Сергея Нарышкина, а не Дмитрия Медведева, Эндрю Качинс как минимум в одном своем прогнозе уже ошибся).

По мере изложения последующих вероятных событий прогноз Эндрю Качинса становится все больше похож на лихо закрученный сюжет боевика. По его версии, после введения в стране чрезвычайного положения "президентом РФ станет Владимир Якунин (ныне — президент ОАО РЖД.— Ъ), по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга.— Ъ) и Юрий Лужков (мэр Москвы.— Ъ)". Господин Качинс предсказывает, что эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов (член политсовета СПС) и его демократическая команда.

Самое удивительное, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, является одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов. Он участвует практически во всех крупных международных конференциях по России. Накануне июльского 2006 года саммита G8 в Санкт-Петербурге господин Качинс обратился с личным посланием к Владимиру Путину, в котором поучал российского президента, как соблюдать демократические принципы, и убеждал, что Америке вовсе не нужна слабая Россия, как полагают в Кремле. Несмотря на последовательную критику "суверенной демократии", Эндрю Качинс продолжает входить в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба. В этом году на заседании клуба, проходившем в сочинской резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей", именно господин Качинс задал российскому президенту вопрос, в чем состоит "план Путина" — не в том ли, что "Единая Россия" должна не только выиграть парламентские выборы, но и стать правящей партией на несколько десятилетий.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №230 от 13.12.2007, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение