«Ингосстрах» подлечит клиентов

Страховщик откроет собственную клинику в Воронеже

Компания «Ингосстрах» намерена развивать сеть собственных медклиник в 24 российских городах, включая Воронеж. В черноземном представительстве компании отметили, что работа над реализацией проекта уже ведется. На создание сети к 2010 году страховщик потратит $140 млн. По мнению экспертов, таким образом «Ингосстрах», как и большинство крупных российских компаний, работающих с медицинским страхованием и развивающих собственные сети клиник, стремится увеличить спрос на основные услуги.
В воронежском филиале «Ингосстраха» вчера подтвердили, что компания рассматривает варианты организации поликлиники в Воронеже, отметив, что остальные пять областных центров Центрального Черноземья пока не включены в число городов, в которых «Ингосстрах» планирует развивать сеть медучреждений. До конца 2009 года компания инвестирует в 24 клиники более $140 млн. Впрочем, представители воронежского филиала вчера не стали давать более подробную информацию о проекте, а в нижегородском представительстве компании сообщили, что в Приволжском федеральном округе центры «Ингосстраха» откроются в Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Самаре и Казани.

«Ингосстрах» основан в 1947 году. Включает 87 филиалов, точки продаж в 214 городах России, шесть представительств за рубежом. Уставный капитал – 2,5 млрд рублей. Около 60% акций ОСАО «Ингосстрах» принадлежат холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, 38,46% – чешской PPF Investments. Прибыль до налогообложения за девять месяцев 2007 года – 2,41 млрд, чистая прибыль – 1,834 млрд рублей. Воронежский филиал «Ингосстраха» за девять месяцев 2007 года собрал 160,24 млн премий, выплаты – 60,235 млн рублей. По мнению экспертов, большинство крупных российских компаний, работающих с медстрахованием, стремятся развивать собственные сети клиник для увеличения спроса на основные услуги. В Воронеже на медстраховании специализируются «Альмеда», «Инко-мед», «Солидарность для жизни» и «Газпроммедстрах». Впрочем, как отмечает источник в «Ингосстрахе», его компания является первопроходцем в регионе с проектом собственной клиники. С ним согласна и начальник юротдела «Альмеды» Наталья Бурлакова. «Я не слышала, чтобы в нашем городе кто-либо из страховщиков затевал что-нибудь подобное», – пояснила она, отметив, что осуществление проекта – дорогостоящее мероприятие. «Я думаю, страховщик пытается привлечь клиентов за счет более качественного медобслуживания. Хотя едва ли они смогут предоставить более дешевые услуги, чем в других частных клиниках города. Но еще один качественный медцентр для Воронежа – благо», – подчеркнула госпожа Бурлакова. Впрочем, она добавила, что в городе нет острой проблемы с качеством медуслуг: «Наша компания давно нашла учреждения подходящего уровня».

В РОСНО считают, что, развивая клиники, страховщик компенсирует недостатки рынка медуслуг и дополняет существующую в регионах лечебно-профилактическую базу. Замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов пояснил, что в собственных или аффилированных медицинских центрах страховщик контролирует все процессы – от сервиса до ценообразования. Таким образом, по его словам, страховщики добиваются существенной экономии, в частности при проведении медэкспертиз, что позволяет заключать соглашения о медстраховании на 10-30% дешевле, чем при работе со сторонними клиниками. Надежда Крайнова, вице-президент ООО ХК «Росгосстрах» сообщила, что ее компания тоже ведет активную работу в аналогичном направлении. «В декабре в Твери будет запущен большой семейный медцентр, в Коми мы планируем расширение площадей действующей поликлиники, в ряде других регионов идут переговоры по приобретению площадок под застройку», – пояснила госпожа Крайнова.

Аналитики полагают, что в создании страховыми компаниями собственных клиник есть элемент не только содействия продвижению услуг добровольного медстрахования на региональных рынках, но и элемент диверсификации бизнеса. Аналитик «Финама» Сергей Фильченков считает, что подобные проекты можно называть перспективными с точки зрения получения дополнительной прибыли: объемы рынка растут ежегодно на 20-30%. А рентабельность проекта, по оценке господина Фильченкова, может достигать 15-20%.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...