Пленарное заседание Госдумы

Левые фракции не намерены отдавать любимые лозунги

       У представителей Компартии России, которая кстати, все более приближается к социал-демократическим взглядам, вчера в парламенте произошел рецидив большевизма. Вместе с другими левыми коммунисты добились того, что закон о партиях был отклонен в первом чтении — поскольку он содержит запрет на разжигание социальной розни.
       
       Государственная дума начала свою работу с того, что стала обсуждать предложение артиста Станислава Говорухина пригласить Александра Солженицына выступить перед депутатами. Депутата-режиссера, некогда дружного с Солженицыным, затем полностью в нем разочаровавшегося, а теперь вновь очаровавшегося, поддержал коммунист Игорь Братищев: "Уж если мы пустили его в страну, то почему бы не пригласить его и в Думу?" Второе предложение Говорухина — обсудить вопрос об "снятии информационной блокады вокруг Солженицына" — не прошло, и писатель так и остался "блокированным".
       Затем на заседании шла речь о другой, не менее известной личности. Иван Рыбкин сообщил депутатам, что накануне Совет думы принял решение направить на рассмотрение мандатной комиссии запрос Генеральной прокуратуры по поводу Владимира Жириновского. Прокуратура просит лишить лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности в связи с тем, что он обвиняется в пропаганде войны и национальной розни, которая обнаружена в его книге "Последний бросок на юг".
       Депутаты не возражали. Один раз, в отсутствие спикера, им уже удалось увильнуть от обсуждения этого скользкого вопроса. С одной стороны, речь идет о такой одиозной личности, как Жириновский — и почему бы согласие не дать? Но с другой стороны, вероятно, и прецедент создавать не стоит. Где гарантия, что завтра правоохранительные органы не потребуют голову соратника по фракции? Разбирательство в мандатной комиссии откладывает решение этого вопроса на неопределенное время. А если учесть, что там же будет рассматриваться и "нижегородский инцидент" с лидером ЛДПР, то, вероятно, к вопросу о лишении его иммунитета Дума вернется только после близких уже каникул.
       Что же касается законотворческой деятельности, то она протекала вчера в основном в политическом направлении. В приступе демократизма депутаты смягчили жесткую регламентацию освещения деятельности органов государственной власти в государственных же средствах массовой информации (см. стр. 2) и отметили, что закон "О праве граждан на объединение" предусматривает слишком сильное государственное вмешательство в деятельность этих объединений. В соответствии с законом, они должны утверждать образцы эмблем и символов в соответствующих ведомствах. Однако, по мнению представлявшего проект председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Лепехина, закон оставляет достаточно свободы для последующего нормотворчества. Этот довод перевесил сомнения, и 234 голосами депутаты приняли закон в первом чтении.
       Те же претензии — излишнее запретительство, государственный контроль — парламентарии предъявили и к законопроекту о партиях. В ходе его обсуждения депутаты, правда, убрали пункт, в котором говорилось, что в партии должно быть не менее пяти тысяч членов. Вместо этого депутаты обязали своих будущих конкурентов на выборах к другому. И теперь прежде чем выставлять партийные списки, необходимо обзавестись региональными отделениями в половине субъектов федерации. Так что еще не известно, что лучше.
       Демократизм части депутатов иссяк, когда речь зашла о том, на каких основаниях можно будет запрещать деятельность партий. Оказалось, что левые согласны придерживаться цивилизованных норм: они не возражали, чтобы партии запрещались, если они ставят своей целью насильственное изменение основ конституционного строя и подрыв подрыв безопасности государства. Нельзя также разжигать расовую, национальную и религиозную рознь.
       Споткнулась Госдума на запрете разжигать социальную рознь. У левых, чьи политические предки именно на этом виде розни строили всю свою идеологию, такой запрет вызвал возмущение. По их мнению, таким образом можно обвинить любую партию и запретить ее. В принципе, действительно, призывы либералов бороться не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных, при желании тоже можно подвести под эту статью. Но, понятно, левые-то опасались другого — что они не смогут добиться политических преимуществ, играя на лозунгах о социальном неравенстве. В общем, закон первого чтения не прошел.
       Многих наблюдателей заставило поволноваться включение в повестку дня вопроса о заграничных паспортах. Но все оказалось в порядке: в связи с истечением срока действия соответствующих нормативных актов депутаты продлили до конца года нынешний порядок выдачи загранпаспортов.
       Продолжая гуманитарную деятельность, депутаты запретили торговать в России детьми и ограничили права иностранцев на усыновление российских детей. А в связи с принятием латвийским сеймом закона о гражданстве депутаты призвали своих прибалтийских коллег воздержаться от дискриминационной политики.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...