Явочный порядок

Внедряются новые технологии завлечения людей на выборы

Инициированная Кремлем кампания по повышению явки принимает все более значительный масштаб: сотовые кампании по просьбе администрации президента рассылают своим абонентам SMS с приглашениями на выборы, а количество выданных открепительных удостоверений достигло 700 тысяч. Происходящее все больше свидетельствует в пользу того, что парламентские выборы превращаются в "путинский" референдум, без особых правовых, но со значительными политическими последствиями.

В последнюю предвыборную неделю граждан зовут на выборы любыми способами: иногда лаской, а иногда и таской, как государственные, так и частные структуры. Московский метрополитен, к примеру, торгует проездными картами с предвыборной символикой. Жилкомхоз постарался, чтобы каждый подъезд каждого жилого дома был оклеен плакатами с призывами голосовать и адресом ближайшего избирательного участка.

Удивительнее же всего стала гражданская активность частных предпринимательских структур. Так, вчера сотовый оператор "Вымпелком" начал рассылать своим абонентам сообщения с содержанием: "2 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!" В МТС и "МегаФоне" корреспонденту Ъ заявили, что пока к рассылке не приступали, но непременно это сделают — сроки реализации зависят от технической возможности. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая пояснила, что сообщения рассылались по просьбе администрации президента. О том, во сколько такая рассылка обойдется операторам, в компаниях не говорят, однако неофициально отмечают, что эта сумма не превысит $600 тыс. для всей "большой тройки". Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов отмечает, что при всей странности сложившейся обстановки юридически квалифицировать действия операторов как неправомерные нельзя. "Конечно, абонент расценивает такую рассылку как спам, но, к сожалению, спам законом не запрещен, поэтому, если даже оператор начнет рассылать SMS такого рода в ежедневном режиме, оператора никак нельзя будет привлечь к ответственности",— констатирует господин Богатов.

В Санкт-Петербурге за явку взялась некая организация "Молодая Европа", раскладывающая по почтовым ящикам приглашения на новогоднюю акцию "Счастливая десятка" с галочкой в квадратике напротив числа 10 (номер "Единой России" в избирательном бюллетене). Предполагается, что 31 декабря состоится розыгрыш 300 холодильников, телевизоров и стиральных машин, 3 тыс. DVD-плееров, музыкальных центров, микроволновых печей и 4 тыс. пылесосов, электрочайников, кофеварок, тостеров. Но каждому, кто желает получить приз, нужно 2 декабря зарегистрироваться по определенному адресу. Адрес регистрации, указанный в приглашении, совпадает с адресом ближайшего избирательного участка. Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин не видит "ничего плохого в агитации за высокую явку" и считает ее "естественной". Потому что в ней, как объяснил Ъ господин Плигин, "заинтересованы все политические партии, а общество заинтересовано в развитии своей страны".

Агитация за явку меж тем сопровождается мерами по созданию всех условий для голосования. Ъ уже писал, что в ходе этой кампании избирательные участки создаются в самых неожиданных местах вплоть до аэропортов, вокзалов и торговых центров. Впервые повышенное внимание будет уделено проблеме голосования лиц без определенного места жительства.

Широкое распространение получила информация о том, как работников того или иного предприятия принуждают брать открепительные удостоверения для коллективного голосования по месту работы. Делается это для того, в частности, чтобы проконтролировать, что граждане действительно проголосовали, а не решили заняться в день выборов чем-нибудь еще. Надо отметить, практика выборов на постсоветском пространстве показывает, что открепительные удостоверения являются крайне технологичным инструментом для манипулирования итогами голосования. На данный момент открепительных удостоверений выдано уже 700 тыс. (в несколько раз больше, чем в 2003 году).

Как рассказал Ъ член Центризбиркома Геннадий Райков, в ЦИКе создана специальная группа по контролю над выдачей открепительных, которая начала рассылку писем в региональные комиссии. Эти письма содержат номера открепительных, которые были обнаружены правоохранительными органами у неких мошенников, действовавших на территории восьми регионов. По словам господина Райкова, они скупали и пустые, и уже выданные именные открепительные удостоверения, чтобы с помощью высококачественного ксерокса изготовить подделки. Член ЦИКа затруднился сообщить, в интересах какой партии действовали мошенники, поскольку "это юридически недоказуемо".

Оппозиция уверена, что при высокой явке на выборы придет протестный электорат, который не проголосует за "Единую Россию" даже и с Путиным во главе. Поэтому власть "вовсе не заинтересована в реальной высокой явке", как заявил Ъ член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Вся агитация за высокую явку ведется, по его словам, "только для того, чтобы люди поверили, будто явка и была высокой". Это откроет возможности к фальсификациям. Господин Надеждин уверен, что власть, прикрываясь высокой явкой, "планирует масштабный вброс бюллетеней" в пользу "Единой России".

Борьба власти за повышенную явку объясняется желанием придать легитимность будущим выборам. Но не только этим, как считает директор Института политических исследований Сергей Марков. В частности, активность президентской администрации он связывает тем, что Владимир Путин по итогам выборов "должен подтвердить, что он национальный лидер". И здесь уже важен "не процент, который возьмет 'Единая Россия' от тех, кто придет голосовать". Важно количество миллионов голосов, "которые получит национальный лидер".

Парламентские выборы почти с самого начала кампании объявлены партией власти референдумом в поддержку Владимира Путина. Напомним, что референдум считается состоявшимся при 50% явки, а для получения положительного ответа необходимы 50% плюс один голос от числа явившихся на участки. Это примерно 30 млн голосов. Если "Единая Россия" получит сопоставимый результат на парламентских выборах, то у Кремля будет на руках значительный козырь — не правового, но политического свойства. Можно вспомнить фразу Владимира Путина, произнесенную им в 2000 году во время дискуссии о возвращении советского гимна: "Возможно мы с народом ошибаемся". Очевидно, что сегодня народ с президентом ошибаться не могут.

Виктор Ъ-Хамраев, Ирина Ъ-Нагорных, Инна Ъ-Ерохина; Александра Ъ-Конфисахор, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...