Спасение на водах

обеспечат римские термы в центре Австрии

Австрийский Баден многие по названию путают с известным курортным городом Баден-Баденом на юго-западе Германии или с тезкой — Баденом в Швейцарии. Из-за этого для большей ясности его часто называют Баден под Веной. Название этих городов происходит от немецкого "bad" — "купальня", поэтому всем понимающим язык сразу становится понятно, зачем ехать на этот курорт.
       
       Баден действительно находится под Веной, всего в 26 км от города. И добраться до него можно на... трамвае. Специальная дорога, так называемый Баденер-банн, начинается у здания Венской оперы и заканчивается в центре Бадена, на Йозефсплац. Время в пути составляет около полутора часов. Город находится практически в Венском лесу — стоит заметить, что лес самый настоящий, а не парк вроде Булонского леса в Париже. Венский лес — это более 1250 кв. км лесного массива, где водятся самые настоящие олени, поэтому в австрийских ресторанах оленина является вполне обычным блюдом.
       Маленький Баден просто утопает в зелени. С одной стороны город смыкается с виноградниками заповедника Хеленталь, с другой — находится Курортный парк, который плавно переходит в Венский лес. Здесь находится скрытая от посторонних глаз "беседка Бетховена". Туда уже потерявший зрение композитор приходил вдыхать ароматы Венского леса, сопровождаемый своим верным слугой. Совсем иначе выглядит Добльхофпарк — спроектированный во французском стиле парк с розарием, где с начала лета и до поздней осени цветут 2,5 тыс. кустов роз, представляющих 600 видов этих чудесных цветов. Особенно везет жителям отеля Schloss Wikersdorf, чьи окна выходят на парк: они могут любоваться цветущими розами и ощущать аромат, не выходя из номера.
       И все-таки если вернуться к названию, то популярность Бадена обусловлена, конечно, его термальными источниками. И даже на городском гербе, который был дарован городу императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадке.
       В Бадене множество источников, но используются в лечебных и профилактических целях только 14 из них. Когда-то у представителей русской знати было модно ездить "на воды", сегодня лечение серными водами вновь становится популярным. Как и тысячи лет назад, воды из источников используются для лечения всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника. Кстати, по древней баденской традиции пациенты принимают лечебные процедуры в общих бассейнах, наполненных серной термальной водой, что дает им возможность пообщаться с другими пациентами. Для того чтобы дополнить очищение и обновление организма, рекомендуется курс лечения виноградом. В силу специфики этого курорта практически все отели предлагают своим постояльцам различные спа-процедуры, а также возможность посещать сауну и бассейн.
       Австрийский Баден богат не только лечебными, но и культурными традициями. Здесь жили и творили великие композиторы. Одной из главных достопримечательностей является дом Бетховена, именно в Бадене разворачивается действие оперетты "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Сюда на лето с 1804-го по 1834 год выезжал Габсбургский двор, а представители знати и искусства устремлялись вслед за ним. Кажется, с тех пор здесь почти ничего не изменилось — даже в развлечениях. По-прежнему одним из способов немного встряхнуться от обволакивающей неги является посещение казино в Бадене под Веной, которое считается самым старейшим в Австрии, а после реконструкции 1995 года признано еще и самым большим и красивым в Европе. Из аристократических развлечений можно отметить также гольф-арену и ипподром.
       Построенный в стиле бидермейер, город создает ощущение созданного для неторопливых прогулок и такой же неспешной жизни. Собственно говоря, сам бидермейер — это стиль преуспевающего буржуа, за основу которого был взят аристократический ампир и приспособлен для уютной домашней жизни. Еще раз убедиться в этом можно, посетив винный ресторанчик — хойригер. Кстати, хойригером в Австрии называют также и вино из винограда последнего урожая. Именно такое вино вам предложит владелец каждого хойригера, причем оно будет непременно собственного производства. Видимо, из-за того, что объемы производства вина не очень большие и на экспорт практически ничего не идет, австрийские вина почти неизвестны за рубежом. Зато сами австрийцы их очень любят и зачастую предпочитают различным знаменитым иностранным винам. Кроме вина в этих домашних ресторанчиках можно попробовать традиционные австрийские блюда, а сами хойригеры легко распознать по вывешенным у ворот хвойным веткам.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...