Издержки самостийности

Рынок банковского ритейла на Украине еще не до конца сформировался. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом секторе, большинство игроков до сих пор не владеют технологиями разработки и внедрения новых кредитных продуктов и банковских услуг. И хотя именно несовершенство банковской системы обезопасило местные банки от последствий мирового кризиса ликвидности, некоторые банки вынуждены будут приостановить рост розничного кредитного портфеля.

Растущий сегмент

Рынок банковской розницы на Украине существует относительно недавно и сейчас находится на начальном этапе своего развития. В настоящее время идет перераспределение рынка между его участниками, внедряются новые продукты и способы предоставления банковских услуг, меняется состав основных игроков. Именно этот сегмент отрасли банкиры считают наиболее перспективным, ссылаясь на увеличивающийся спрос населения на услуги потребительского кредитования. Достаточно проследить динамику роста ритейлового рынка за последние три года: в 2005 году он составил 127%, в 2006-м — 135%, в 2007-м ожидаемый рост также преодолеет 100-процентный рубеж.

Высокий уровень конкуренции обусловлен двумя определяющими тенденциями развития рынка. С одной стороны, большинство крупных украинских банков сегодня строят свою стратегию на экспансии в регионы и расширении своей филиальной сети. В результате растет число банковских отделений на душу населения, а значит и предложение. С другой стороны, жесткие условия конкуренции создает присутствие "иностранцев", доля которых на банковском рынке Украины составляет 30%. "Рынок розничного кредитования Украины характеризуется более высоким уровнем конкуренции, чем в России, присутствием иностранных игроков, обладающих значительным опытом и технологиями в области розничного кредитования, и высоким уровнем операционных издержек при постоянном давлении на маржу",— комментирует финансовый директор и заместитель председателя правления филиала Альфа-банка Елена Малинская.

В то же время на Украине пока не функционируют бюро кредитных историй, а значит, риски розничного кредитования очень высоки. Кроме того, есть целый ряд объективных факторов, тормозящих развитие банковской розницы и не дающих увеличиваться ее объемам. Это и нестабильность политической и экономической ситуации в стране, и несовершенство существующей нормативно-правовой базы относительно защиты прав кредиторов, и дефицит квалифицированного персонала. "В странах Европейского Союза масштабы потребительского кредитования сопоставимы с объемами ВВП, чего нельзя сказать об Украине. На сегодняшний день объем выданных кредитов и депозитов, привлеченных от населения, не может оказать влияния на хозяйственные процессы в масштабах экономики страны",— объясняет председатель наблюдательного совета банка "Демарк" Александра Стеценко.

Чем проще, тем лучше

Рекламные ролики и щиты на улицах украинских городов пытаются привлечь население сообщениями о новых банковских услугах. Однако, по мнению специалистов, настоящих ноу-хау в потребительском кредитовании не так уж и много. "Трудно назвать нашу розницу инновационной. Скорее мы научились быстро копировать и внедрять те подходы и методы, которые давно известны на Западе",— признается генеральный директор IMB Group (главный акционер Международного ипотечного банка) Грег Краснов. Согласен с ним и начальник управления розничных продуктов ОТП Банк Алексей Руднев. "Очень многие банки занимаются примитивным копированием инноваций у лидеров рынка, не понимая при этом логики продукта и всех рисков, связанных с его внедрением. К сожалению, такая политика очень недальновидна, в первую очередь для собственников банка. Кроме того, у многих банков в Украине даже не отработан стандартизированный процесс формирования продукта и выведения его на рынок",— считает он.

Недостаточный ассортимент кредитных продуктов и низкое качество предоставляемых услуг, по мнению Александра Стеценко, объясняют тот факт, что конкуренция формируется, как правило, за счет ценовой политики банка. Отчасти это объясняется неприхотливостью местного потребителя банковских услуг, который по сравнению с жителями других европейских стран не имеет еще достаточного опыта сотрудничества с банками. В связи с этим наибольшим спросом у населения пользуются простые и понятные кредитные продукты — ипотека, автокредитование и депозиты.

Впрочем, сейчас банкиры пытаются адаптировать опыт зарубежных коллег к условиям развития местного рынка и вводят новые услуги — телебанкинг, интернет-банкинг, мобильный банкинг, GSM-банкинг. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы ситуация в корне изменится. "На данном этапе развития рынка кредитные карты менее востребованы населением Украины, чем на рынках Европы. Полагаю, что через год-два рынки потребительского кредитования Восточной Европы и Украины станут сопоставимы",— говорит первый заместитель председателя совета директоров банка "Дельта" Елена Попова.

Прививка от кризиса

В том, что обвал на американском ипотечном рынке и последовавший за ним мировой кризис ликвидности напрямую не отразился на работе украинских банков, эксперты солидарны. Правда, находят этому разные объяснения. "Банковская система Украины очень надежна и уже не раз доказывала свою состоятельность в кризисных ситуациях. Достаточно вспомнить успешно пережитый кризис при дефолте в России. Сейчас, в условиях кризиса на американском и некоторых европейских рынках, также нет никаких предпосылок для серьезных последствий в Украине",— считает Алексей Руднев. Ряд специалистов, однако, видят причину вовсе не в надежности банковской системы Украины, а в ее слабой вовлеченности в мировую экономику и незрелости местного фондового рынка. "Сегодня украинская банковская система, несмотря на стремительные темпы роста, все еще не использует сложные финансовые инструменты и недостаточно интегрирована в мировую финансовую систему. В результате, влияние внешних факторов, в том числе негативных событий на ипотечном рынке США, является ограниченным,— говорит Александр Стеценко.— Впрочем, банковская общественность обеспокоена этим вопросом и считает, что необходимо придерживаться высоких стандартов ипотечного кредитования, улучшать систему оценки заемщиков, развивать рынок ипотечных ценных бумаг, ориентируясь на мировую практику".

Такой же точки зрения придерживается председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. "Банки начинают набирать депозиты, рефинансируются по старым долгам. Впрочем, у нас вряд ли может быть такой срыв по ипотеке, как это случилось в США и Европе — там использовались очень сложные инструменты работы. Розничные банки все секьюритизировали, сбрасывали ценные бумаги на инвестиционные банки, которые клали их на инвестиционные, пенсионные и венчурные фонды. А украинский рынок очень простой, есть только кредиты, депозиты, гарантии, ценные бумаги — и больше ничего. Тут просто нечему валиться",— уверен господин Кравец.

Тем не менее, косвенное влияние мирового финансового кризиса на украинскую розницу ощущается. Главные опасения местных банкиров связаны с ограничением возможностей для привлечения ресурсов на внешних рынках. Поскольку рейтинг Украины в целом находится ниже инвестиционного уровня, эксперты ожидают, что в течение следующих 12 месяцев украинские банки будут ограничены в доступе к международному долговому ресурсу. Особенно сильно это отразится на ипотечном кредитовании. "На сегодняшний день ипотека составляет уже более 10% всех банковских активов в Украине. Ипотечные кредиты как "долгоиграющий" инструмент требуют "длинного" фондирования, которое в Украине сегодня практически отсутствует. Это значит, что средние и мелкие банки будут более активно искать решения проблемы фондирования своих ипотечных выдач",— добавляет Грег Краснов.

"Возможность привлечения ресурсов на внешних рынках снизилась, что повлекло за собой повышение ее стоимости. В ближайшее время эта тенденция, скорее всего, сохранится. Вполне вероятно, что некоторые банки, ввиду ограничений ликвидности, вынуждены будут приостановить рост розничного кредитного портфеля. Возможно, что мультипликатор на банковский капитал может снизиться, так как банки, стремящиеся войти на украинский рынок, станут более осторожными",— объясняет Елена Малинская.

Вследствие недостатка валютной ликвидности на рынке банки уже подняли долларовые процентные ставки по кредитам и снизили гривневые, тем самым переориентируя заемщика на гривневые кредиты. Сегодня разрыв между процентными ставками гривна — иностранная валюта в среднем составляет до 2,5%. При этом эксперты обещают, что значительных колебаний в стоимости розничных продуктов не произойдет. По мнению заместителя начальника отдела продуктов ипотечного кредитования банка "Родовид" Александра Козленко, средние ставки по ипотечным кредитам в гривне до конца 2007 года могут снизиться на 0,5-1%, в валюте — на 0,1-0,2%. Причиной этого эксперт называет возникшую у банков потребность немного "расшевелить" рынок ипотечного кредитования. Темпы его роста приостановились в связи с продолжительной стагнацией на рынке недвижимости, что напрямую влияет на процесс наращивания объемов кредитного портфеля и размер планируемой прибыли.

Елена Губарь

Эффективные (реальные) ставки по кредитным продуктам украинских банков (%)


ГривныДоллары США
Ипотечный
кредит
16,5812,89
Автокредит16,9413,09
Рассрочка56,65
Кэш-кредит57,99
Кредитные карты36,0524,15

По данным исследовательской компании "Простобанк Консалтинг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...