Российские спецэкспортеры

Спецэкспортер становится субъектом внешнеэкономического регулирования

       Сегодня Ъ публикует официально переданный МВЭС перечень зарегистрированных и перерегистрированных спецэкспортеров (см. стр. 11). Так как министерство продолжает работу в этом направлении, Ъ рассчитывает, что список спецэкспортеров еще будет продолжен.
       
       Россия не была б Россией, если бы президентский указ "Об отмене квот и лицензий при экспорте товаров и услуг" означал действительную отмену нетарифного регулирования экспорта. Спецэкспортеры — фирмы, зарегистрированные в МВЭС как пригодные к экспорту товаров, считающихся стратегическими, — уцелеют независимо от судьбы квот.
       Правительственное постановление от 2 ноября 1993 года, названное с немалой долей иронии "О мерах по либерализации ВЭД", развело в разные стороны квоты и спецэкспортеров. Последние от этого только выиграли, так как постановление помимо списка квотируемых товаров ввело в оборот и другой — товаров, экспортировать которые вправе только спецэкспортеры. Нетрудно догадаться, что второй список подлиннее. Теперь спецэкспортеры могут выбирать себе поставщиков, руководствуясь собственными предпочтениями — наличие квоты с 1 июля мало их интересует.
       Естественно, что спецэкспортеры "под колпаком" у экспортных и валютных контролеров. Наибольшую активность при этом проявляет МВЭС. Спецэкспортеры при регистрации или перерегистрации уже обязуются поручать банкам передавать МВЭС информацию о движении валюты на их счетах — если, конечно, операции проводятся ими как спецэкспортерами. Министерство намерено пойти дальше и распространить свои контрольные полномочия на сами банки, ограничив круг допущенных к обслуживанию спецэкспортерских счетов.
       Однако сами спецэкспортеры уже не согласны играть только пассивную роль. Они в первых рядах активных сторонников сохранения тарифных льгот. И экспортеры нефти своего добились: режим экспорта нефти и нефтепродуктов (квоты и льготы) будет сохранен до конца года. С другой стороны, идет активная работа по укреплению статуса отраслевых союзов экспортеров. МВЭС логично рассчитывает на то, что союзы смогут взять на себя значительную часть работы по антидемпинговому контролю. При этом союзы экспортеров становятся самостоятельной силой, способной влиять на внешнеэкономическую политику. И первые роли в них будут, конечно же, играть спецэкспортеры.
       Об амбициях спецэкспортеров говорит пример все тех же нефтеэкспортеров. Ситуация довольно любопытна. С одной стороны, нефтяные и газовые регионы России создали свою ассоциацию — под председательством шефа Минтопэнерго и члена Совета федерации от Ханты-Мансийского округа Юрия Шафраника. С другой — нефтеэкспортеры не спешат создавать свой союз, несмотря на усилия министра Олега Давыдова. Им крыша МВЭС тесна. Они рассчитывают на прямой патронаж со стороны правительства. Таким образом, выстраивается хорошо эшелонированный лоббистский таран, который испытает на прочность и отменивший внешнеэкономические квоты и льготы указ президента, и внешнеэкономическое регулирование в целом.
       Что же касается собственно публикуемого перечня, то его анализ позволяет сделать ряд интересных выводов. Во-первых, динамика популяции спецэкспортеров демонстрирует независимость от принимаемых решений об их сокращении. Об этом говорит даже особо контролируемое со стороны не только МВЭС, но и правительства число нефтеэкспортеров. В конце прошлого года МВЭС ужесточило процедуру перерегистрации и приостановило прием новых членов в клуб спецэкспортеров нефти — в январе 1994 года их было 12. К середине апреля, несмотря на прямо противоположные указания премьера, их количество возросло до 20. Затем ПО "Коминефть" было разжаловано из спецэкспортеров за срыв поставок по линии госнужд. Прогноз таков: число нефтеэкспортеров увеличится. Дело в том, что Минтопэнерго выступает за расширение числа спецэкспортеров-производителей, регионы требуют делегирования им права участвовать в процессе регистрации спецэкспортеров. Тенденция роста прослеживается и на примере спецэкспортеров цветных металлов, удобрений, рыбы.
       Во-вторых, хотя формально абсолютное большинство спецэкспортеров — это акционерные общества, по существу основные поставки приходятся на "прогосударственные" структуры. Хрестоматийный (и лишь один из многих) пример — экспорт нефти. Из 19 спецэкспортеров на два — "Нафта-Москву" (бывший "Союзнефтеэкспорт") и "Машиноимпорт" (ВО МВЭС) приходится свыше половины всего объема экспорта нефти.
       В принципе разнообразить состав госэкспортеров могли бы СП с сертификатами собственной продукции. Но сертификат, судя по всему, служил заменой статусу спецэкспортера только до 1 июля. Отмена квот, как свидетельствует информация из МВЭС, может привести к тому, что теперь, для того чтобы вывозить "стратегическое сырье", СП будут вынуждены проходить регистрацию в качестве спецэкспортеров.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...