Национальный характер

Фестиваль «Новое Британское Кино»

В КИНОТЕАТРЕ «САЛЮТ» начался двенадцатый фестиваль «Новое Британское Кино». Как пояснил директор Британского Совета в России Джеймс Кеннеди, в этом году в фестивальную программу вошли не только самые последние премьеры года, но и фильмы, отобранные среди лучших образцов современной британской кинематографии в самых разных жанрах.
Что касается новинок текущего года, на фестивале будет представлена кинобиография английской писательницы Беатрикс Поттер. Ее судьба — идеальная основа для хорошей книги или хорошего фильма. Беатрикс родилась в семье потомственных рантье, ее родители занимались только тем, что ходили в гости и сами устраивали приемы. Сама же она увлеклась ботаникой — изучала лишайники, грибы и водоросли, причем с большим успехом. Примерно к тридцати годам она стала одним из самых известных в Англии микологов.

Это, впрочем, было лишь прелюдией к тому, что она сделала в дальнейшем. Беатрикс написала книгу для детей и очень хотела ее издать, неважно, с успехом или нет, но целых шесть лет не могла этого сделать. Найдя в итоге издателя, она немедленно в него влюбилась и даже вопреки воле родителей собралась выйти за него замуж, но тот внезапно умер через несколько недель после тайной помолвки. После этого Беатрикс купила дом на самом севере Британских островов и стала управлять большим фермерским хозяйством, а также продолжать писать детские книги — до тех пор, пока ей это позволяло зрение.

В фильме не слишком известного австралийского режиссера Криса Нунана Беатрикс Поттер сыграла Рене Зеллвегер, идеальный, кажется, исполнитель для этой роли. Несостоявшегося жениха и издателя сыграл Эван Макгрегор, который тоже очень хорошо подошел для того, чтобы изобразить нелепого счастливца.

Лучше актрисы, чем Хелен Миррен, на роль Елизаветы II тоже вряд ли было сыскать. Именно ее пригласил Стивен Фрирз на съемки фильма «Королева», который с легкостью можно назвать трактатом об английском национальном характере, напоминающем одновременно «Сагу о Форсайтах» и «Дживса и Вустера». Сварливый муж королевы — вылитый Джеймс Форсайт, которому «никто никогда ничего не рассказывает». Королева-мать, смакующая пиво перед телевизором,— почти персонаж анекдота о лордах вроде сэра Джеймса, который, увидев в ванне мертвую лошадь, лишь скажет: «О!». И тем не менее — это политическая драма, поскольку в ней фигурируют первые лица современной английской политики.

Королевская тема продолжается и в фильме Кевина Макдональда «Последний король Шотландии». На сей раз не следует ждать ритуалов королевского двора: если они и будут показаны, то в пародийном виде. Действие этой драмы происходит в Уганде в годы правления диктатора Иди Амина, находившегося у власти всего восемь лет (1971–1979), но успевшего уничтожить 300 тысяч своих соотечественников. Тема, прямо скажем, не из приятных: это совсем не то, что наблюдать за милейшей тетушкой, по совместительству английской королевой, пускай даже в дни траура в связи с гибелью принцессы Дианы. Есть, конечно, версия, что на тот свет Диану отправили Виндзоры, но это все же только версия; что касается жертв Амина, расхождений нет ни в сути дела, ни в порядке нулей.

Совершенно аполитичным на этом фоне выглядит фильм Майка Ли «Вера Дрейк». Действие происходит в 50-е годы в Англии. Главная героиня — простая женщина, любящая мужа и двоих взрослых детей. Но у Веры есть и другая жизнь, о которой не догадываются ее родные, — она нелегально избавляет женщин от нежелательной беременности, причем делает это по принципиальным соображениям, искренне считая, что государство не имеет права решать за женщину сохранять ей ребенка или нет. Денег за свои услуги Вера не берет. Все рушится в один день — с арестом Веры: одна из ее клиенток попала в больницу, где рассказала, кто помог ей сделать аборт.

Еще две фестивальные ленты — «Скотт Уокер» и «Жить вечно» — о современной музыкальной культуре Великобритании сняты в жанре документального кино. В первом Дэйвид Боуи, Брайан Ино, Стинг, Джарвис Кокер и многие другие музыканты рассказывают о том, как на них повлияло творчество выдающегося английского баритона Скотта Уокера. В название второй ленты, повествующей о зарождении, триумфе и закате «бритпопа», легло название песни группы Oasis «Жить вечно».

Андрей Плахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...