Возвращение резидента

Уже через месяц работы в "Транснефти" ее новый президент Николай Токарев предупредил о возможном переносе сроков сдачи нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан и изменении условий поглощения "Транснефтепродукта" "Транснефтью". Очевидно, что, какой бы ни была политика нового менеджера-государственника, она будет коренным образом отличаться от стиля руководства экс-президента трубопроводной компании Семена Вайнштока.

В октябре в нефтепроводной монополии "Транснефть" официально сменился президент. Им стал бывший президент "Зарубежнефти" Николай Токарев. Он оказался единственным из четырех президентов "Транснефти", чье появление в компании не сопровождалось скандалом. Его предшественник Семен Вайншток спокойно доработал положенный по контракту срок и ушел строить олимпийские объекты в Сочи. Биржевые игроки смену власти в трубопроводной монополии почти не заметили — котировки ее акций продолжают расти или падать вместе с рынком. Аналитики в один голос говорят, что не ждут больших изменений в работе компании. Это и неудивительно. Господин Токарев — человек не публичный, за все свои почти семь лет руководства "Зарубежнефтью" интервью дал лишь пару раз. При этом его позиция в отношении бизнеса известна и в каждом выступлении выражается предельно четко: на первом месте стоят интересы государства. Впрочем, ждать от него можно чего угодно — от предоставления преференций госкомпаниям до проведения IPO "Транснефти".

Боевое прошлое

Главный факт биографии Николая Токарева, привлекающий внимание и российских, и особенно иностранных СМИ,— служба в КГБ СССР. Особо отмечается, что он служил в разведуправлении и работал в ГДР, соответственно, лично знает президента Владимира Путина (говорят даже об их дружбе). Впрочем, официально эту информацию никто не подтверждает. Между тем Николай Токарев имеет практически профильное для нефтяной отрасли образование — он окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "электрификация и автоматизация горных работ".

Сам господин Токарев о своих отношениях с президентом не распространяется. Тем не менее гражданская карьера разведчика складывается весьма успешно. Он успел поработать в управлении делами президента, вице-президентом "Транснефти" в 1999-2000 годах, а затем возглавил "Зарубежнефть". Теперь он снова вернулся в трубопроводную компанию — на этот раз ее руководителем.

Заметим, что Николай Токарев всегда работал в госкомпаниях, где существует необходимость решать не только и не столько коммерческие задачи, но и проводить в жизнь государственную политику. Государство для Николая Токарева и есть главный ориентир. В одном из своих немногочисленных интервью он сказал, что если компания работает на совесть, а ее интересы совпадают с интересами государства, то "все будет нормально"; если же интересы государства и бизнеса расходятся, то наверняка будут проблемы.

При этом он уверен, что на сегодняшний день российская нефтяная отрасль находится не в самом лучшем состоянии, нефть добывается хищническими методами, геологоразведкой никто не занимается. Ему также категорически не нравится массовый приход иностранных сервисных компаний на российский рынок и поведение отечественных предприятий этого сектора. В итоге, считает господин Токарев, нефтесервисом в России будут заниматься американцы, которые резко поднимут цены на услуги для нефтяников. Существующее положение дел, говорит Николай Токарев, может исправить только государство, поэтому усиление госконтроля за нефтянкой — единственно возможный путь.

В общем, на первый взгляд новый президент "Транснефти" — типичный государственник, апологет госрегулирования и административных рычагов. Однако не все так однозначно, достаточно вспомнить историю "Зарубежнефти". До прихода Николая Токарева нефтяная компания была государственным унитарным предприятием, малейшее действие и решение которого необходимо было согласовывать с множеством ведомств и чиновников. Господин Токарев провел акционирование "Зарубежнефти" и начал перестройку системы управления компанией. Он сумел отстоять "Зарубежнефть" от попыток поглощения со стороны более крупных холдингов.

При нем предприятие, которое ранее было оператором всего одного проекта,— СП "Вьетсовпетро" — стало развивать и другие виды бизнеса, в частности сервисные услуги в России и за рубежом. У "Зарубежнефти" появились самостоятельные проекты по разведке на шельфах Вьетнама, Нигерии, Каспия. Была куплена пара небольших нефтедобывающих компаний в России, начал строиться нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга с инвестициями около $200 млн.

Существует и еще один важный момент. Николай Токарев, как это следует из его прежних высказываний, совсем не против режима соглашений о разделе продукции. Что для нынешних чиновников и глав госкомпаний весьма необычно.

Новое задание

Некоторые СМИ подчеркивают близость нового президента "Транснефти" к всемогущим замглавы администрации президента, председателю совета директоров "Роснефти" Игорю Сечину и президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову. Впрочем, можно вспомнить, что Семен Вайншток в 1999 году пришел в "Транснефть" из ЛУКОЙЛа, и тогда никто не сомневался в том, что он человек Вагита Алекперова. На деле господин Вайншток проводил одинаковую политику по отношению ко всем компаниям. Будет ли его сменщик предоставлять какие-то преференции госкомпаниям, пока неизвестно.

Набор вышеперечисленных качеств и убеждений делает Николая Токарева практически идеальным кандидатом на любые посты в путинской России. Пока ему доверили "Транснефть". В наследство от Семена Вайнштока ему досталась не только крепкая и богатая компания, но и еще немало начатых масштабных проектов. Главным и самым сложных из них является строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Сегодня у ВСТО есть несколько узких мест. Во-первых, нужно выдержать темпы строительства первого участка Тайшет-Сковородино (около 2,7 тыс. км) и уложиться в намеченные сроки — конец 2008 года. Семен Вайншток ни в одном своем выступлении не допускал и тени сомнения, что планы будут выполнены. Николай Токарев в первых числах ноября признал, что график может быть сорван. По его словам, это происходит из-за того, что некоторые подрядчики проявили несостоятельность. Насколько сместится срок ввода ВСТО в эксплуатацию и пострадают ли из-за этого нефтяные компании, которые вынуждены будут сдвигать даты ввода месторождений, пока неизвестно.

Вторая проблема ВСТО в том, что он очень дорого стоит. Цена первого этапа выросла по сравнению с первоначальными цифрами примерно в два раза и продолжает увеличиваться. Последняя оценка — $12,5 млрд. Ростом расходов уже недовольны в правительстве, и Николаю Токареву придется наводить здесь порядок.

В-третьих, еще предстоит определить тариф за прокачку нефти по ВСТО. Здесь жестко пересекаются интересы нефтяных компаний и самой "Транснефти": первые заинтересованы, чтобы расходы на транспортировку были как можно меньше, а трубопроводной монополии необходимо возвращать свои вложения. Кроме того, основным поставщиком нефти в ВСТО станет "Роснефть", что придает дополнительную интригу происходящему.

Пока решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая в итоге и установит стоимость прокачки нефти по ВСТО, нет. Минпромэнерго РФ обещало согласовать схему грузопотоков по нефтепроводу до середины ноября. Это значит, что расчеты ФСТ появятся в лучшем случае в конце года.

Еще одна непростая задача для Николая Токарева — строительство БТС-2 в обход Белоруссии. Проект по многим параметрам политический, с неясной экономической выгодой. Будет ли государственник Токарев выполнять поставленные задачи или же, как это было в "Зарубежнефти", сможет их скорректировать, сказать сложно.

Что касается объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта", то, несмотря на технические сложности этого процесса, больших проблем возникнуть не должно, поскольку все принципиальные решения уже приняты. Впрочем, ранее предполагалось полностью интегрировать "Транснефтепродукт" в "Транснефть", теперь же Николай Токарев заявляет, что первый будет работать как самостоятельная компания с прежним менеджментом. Причин этого решения он не пояснил.

Шифровка для миноритариев

Стоит также отметить, что многие аналитики задавались вопросом, изменится ли что-нибудь в политике "Транснефти" по отношению к миноритарным акционерам компании (они владеют привилегированными акциями, которые составляют 25% уставного капитала, остальные 75% уставного капитала в виде обыкновенных акций принадлежат государству). Но к единому мнению эксперты так и не пришли.

Наталья Мильчакова, начальник аналитического отдела ФК "Открытие", говорит: "Нас смущают некоторые факты биографии нового главы "Транснефти"". В частности, он занимал пост вице-президента "Транснефти" еще в 1999 году, а "Транснефть" в прошлом "была известна своей непрозрачностью и неуважением к правам миноритариев". "Если новый глава "Транснефти" расстанется с прошлым и сможет осуществить позитивные перемены в компании, рынок отреагирует на это положительно",— отмечает госпожа Мильчакова.

"Корпоративное управление в компании слабо развито, а интересы миноритарных акционеров практически не учитываются,— считает аналитик по нефтегазовому сектору Собинбанка Михаил Занозин.— Ввиду этого можно уверенно сказать, что надо трижды подумать, прежде чем входить в позицию по данной бумаге". Аналитик компании "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин напоминает, что ранее Семен Вайншток неоднократно заявлял, что повышение капитализации "Транснефти" не является первоочередной задачей. Но он надеется, что мнение преемника Вайнштока будет несколько иным, что позитивно отразится на стоимости акций компании.

Дмитрий Лютягин из компании "Велес Капитал" надеется на возможное повышение открытости "Транснефти" и говорит, что новое назначение должно будет немного встряхнуть компанию, результатом чего будет интенсификация всех процессов внутри нее.

Николаю Токареву по силам оправдать и надежды, и худшие опасения. Как он себя поведет на посту главы одной из ключевых государственных монополий, пока неизвестно. Из его первых заявлений понятно лишь одно: он не будет слепо претворять в жизнь политику предыдущего руководства, а намерен всерьез вникнуть в дела компании и пересмотреть все ранее принятые решения с учетом своего мнения. Миноритарным акционерам "Транснефти" на первых порах придется разгадывать шифровки нового президента и самим решать, оставаться в капитале компании или продавать все, пока не поздно.

Кирилл Мартынов

Консолидированные показатели деятельности "Траснефти" в первом полугодии 2007 года


1-е полугодие
2007 года
1-е полугодие
2006 года
Объем транспортированной нефти
(млн т)
230,5227,1
Выручка (млрд. руб.)109,497101,327
Операционные расходы (млрд руб.)63,06453,047
Чистая прибыль (млрд руб.)35,97735,885
Приобретение основных средств
(млрд руб.)
98,91150,634

Источник: консолидированный отчет ОАО "Транснефть" по МСФО.

Все президенты "Транснефти"

Валерий Черняев

Первый президент АО "Транснефть". Должность ему досталась естественным путем — в СССР он возглавлял Главтранснефть.

Родился в 1937 году. Окончил в 1959 году Уфимский нефтяной институт по специальности "инженер-механик по сооружению и эксплуатации нефтегазопроводов и нефтебаз", работал в системе нефтепроводного транспорта, занимал должности от инженера до начальника управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. В 1980-1991 годах был начальником Главтранснефти Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1991 году заместитель министра, а в 1991-1993 годах вице-президент российской государственной нефтегазовой корпорации "Роснефтегаз". С 1993 года президент компании "Транснефть". В июне 1998 года распоряжением правительства отправлен в отставку.

В том же году против него и его заместителя Сергея Землянского возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Топ-менеджеров подозревали в махинациях с привилегированными акциями "Транснефти". Торги "префами" "Транснефти" неоднократно приостанавливались, акции арестовывались. Окончательно торги акциями были возобновлены осенью 2006 года, тогда же уголовное дело было закрыто за истечением срока давности.

Дмитрий Савельев

Сменил на посту президента "Транснефти" Валерия Черняева в 1998 году.

Родился 3 августа 1968 года в Нижнем Новгороде. Имеет два высших образования. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "экономика и управление производством" и юридический факультет Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Служил в Афганистане. С 1994 года работал в нефтяной отрасли. Возглавил предприятие "ЛУКОЙЛ-Уфа", позднее стал генеральным директором компании "ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород". В 1996 году становится вице-президентом ОАО "Нефтяная компания "НОРСИ-ойл"", через год возглавляет предприятие. В 1998 году Дмитрий Савельев избран президентом акционерной компании "Транснефть". На этом посту проработал около года.

В 1999 году его решили убрать из компании и назначить президентом Семена Вайнштока. Дмитрий Савельев увольняться отказался и забаррикадировался в офисе, откуда его выгнали только с помощью бойцов спецназа, которые вскрывали двери циркулярными пилами. Дмитрий Савельев подал иск в суд, который признал незаконность его увольнения, но вернуться в компанию так и не смог. В 1999 году он стал депутатом Госдумы, каковым и является поныне. Член партии "Единая Россия", идет в новую Думу.

Семен Вайншток

Прорвавшись в кабинет Дмитрия Савельева в 1999 году, задержался в нем надолго.

Родился в 1947 году. Окончил Житомирский техникум механической обработки древесины, Киевский инженерно-строительный институт, Германскую академию менеджмента. Академик горных наук. Трудовую карьеру начинал рабочим Балтского мебельного комбината (Молдавская ССР). В нефтяной отрасли с 1982 года, когда был назначен заместителем начальника НГДУ "Повхнефть". В 1986-1988 годах заместитель генерального директора по кадрам и быту ПО "Башнефть" по Западной Сибири. В 1988-1993 годах заместитель генерального директора по социальным вопросам ПО "Когалымнефтегаз". 1993-1995 годы — генеральный директор АООТ "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз". С 1995 года вице-президент НК ЛУКОЙЛ, генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Член совета директоров НК ЛУКОЙЛ, акционер. В сентябре 1999 года занял пост президента ОАО "АК "Транснефть"".

Общественность не одобрила приход Семена Вайнштока в "Транснефть". Говорили, что он человек ельцинской "семьи", приближенный Вагита Алекперова, что он пришел с целью приватизировать "Транснефть" и похоронить проект Балтийской трубопроводной системы. Господин Вайншток посрамил всех. Он построил БТС в рекордно короткие сроки, сумел дистанцироваться от всех нефтяных компаний, "расшить" узкие места трубопроводной системы и ликвидировать дефицит ее мощностей. Начал строить ВСТО, но был переброшен на олимпийские объекты.

Николай Токарев

Николай Петрович Токарев родился в 1950 году в Караганде (Казахская ССР). В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "электрификация и автоматизация горных работ". С 1973 года занимал различные, в том числе руководящие, должности в геолого-разведывательных партиях горнорудной промышленности СССР, затем в управлении делами президента РФ.

Служил в Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка) и ФСБ. В 1999-2000 годах вице-президент ОАО "АК "Транснефть"", курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

С сентября 2000 года генеральный директор государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть"". С октября 2007 года президент российской нефтепроводной госмонополии "Транснефть".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...