С поддержкой в будущее

Фонд Мельниченко расширил число стипендий для студентов СПО и вузов

Развитие российской промышленности требует вовлечения все большего числа сотрудников — и, чтобы этого добиться, компании все чаще привлекают к рабочим специальностям молодежь. Однако зачастую молодым людям нужна поддержка еще на этапе обучения в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) и вузах.

Фото: Александр Мамаев / URA.RU / ТАСС

Фото: Александр Мамаев / URA.RU / ТАСС

Расширение стипендиальной программы

В первом цикле 2025/2026 учебного года стипендию Андрея Мельниченко будут получать на 10% больше учащихся, чем в прошлом году. Такие данные обнародовал Фонд Мельниченко. Именную стипендию перечислят 63 вузовским студентам и 107 студентам учебных заведений СПО — в общей сложности число получателей составит 170 человек.

Напомним, стипендия Мельниченко — это финансовая поддержка талантливых студентов, стремящихся к развитию своих навыков и достижению новых вершин в учебе, научной и профессиональной деятельности. Претендовать на нее могут обучающиеся очно по техническим, инженерным или естественно-научным направлениям подготовки. Программа охватывает 44 ведущих региональных вуза (специалитет, бакалавриат, магистратура) и 107 учебных заведений СПО. В вузах на нее могут подаваться учащиеся 43 специальностей/направлений подготовки, в СПО — учащиеся 32 специальностей и 57 профессий. Вузы, чьи студенты допущены к участию в стипендиальной программе, расположены более чем в 30 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Архангельск. СПО, чьи студенты также могут на нее претендовать, расположены в более чем 65 городах — в том числе в Барнауле, Апатитах, Волгограде, Красноярске, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком.

В первом цикле 2025/2026 года абсолютным лидером по числу победивших заявок стал Назаровский энергостроительный техникум, где к сообществу стипендиатов присоединился 31 студент. За ним следуют Минусинский сельскохозяйственный колледж и Киселевский горный техникум: в каждом из них учатся по 17 победителей. Среди вузов больше всего стипендиатов в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) — 9 человек.

Размер стипендии варьируется: 5-25 тысяч рублей для студентов вузов и 5-20 тысяч рублей для студентов СПО. Стипендиальная программа призвана решать несколько важных задач. Во-первых, она позволяет молодежи найти возможности для карьерного развития в собственном городе, таким образом снижая отток людей из регионов. Во-вторых, она повышает престиж инженерных и технических направлений в целом, что позволяет этим профессиям стать более востребованными у абитуриентов.

Дефицит различных кадров

Напомним, уже почти два года многие российские компании говорят о дефиците кадров в экономике — по расчетам Высшей школы экономики, на российском рынке труда наблюдается рекордный переизбыток свободных вакансий. В результате уровень «текучки» на рынке труда увеличился до рекордного значения за последние 30 лет — и чаще других от него страдают промышленные предприятия, нуждающиеся в инженерных и технических кадрах.

Более того, в перспективе следующих лет эта проблема сохранится — как ранее заявлял глава Минтруда Антон Котяков, согласно кадровому прогнозу ведомства, в ближайшие пять лет компаниям необходимо заместить около 11 млн рабочих мест, поскольку те, кто занимает их сейчас, будут постепенно выходить на пенсию. Максимальный показатель — в обрабатывающей промышленности (потребуются 1,6 млн рабочих). Для дополнительной кадровой потребности этот показатель еще выше — на горизонте пяти лет ее на 70% должны составить грамотные, хорошо обученные «синие воротнички».

Как ранее сообщало Минобрнауки, интерес к инженерным специальностям среди абитуриентов в последние годы все же начал расти. Как следует из данных ведомства, за четыре года совокупный прием на инженерные программы вырос на 21% — так, если в 2020 году количество принятых на них составило 341,7 тысяч человек, то в 2024 году оно достигло 412 тысяч человек. В то же время, далеко не все выпускники по окончании своего обучения будут заинтересованы именно в работе на промышленном предприятии — инженерная специализация для многих является стартом для карьеры в IT. Чтобы этого избежать, работу с престижем специальностей из сегмента «синих воротничков» нужно вести непрерывно.

Системная работа

«Стипендиальная программа Фонда Мельниченко задумывалась как часть системной работы по развитию инженерного и естественно-научного образования в России и решения проблемы дефицита кадров как специалистов среднего звена, так и рабочих специальностей»,— говорит заместитель генерального директора, директор направления «Образование» Фонда Мельниченко Александра Диденко.

Так, Фонд выстраивает непрерывную траекторию развития будущего специалиста от первых шагов в инженерном и естественно-научном образовании до профессионального становления на предприятиях химической, энергетической и горнодобывающей отраслей.

Первой ступенью в системе профориентационной поддержки Фонда Мельниченко становятся Профклассы.ФМ. Среди школьников, которые приходят учиться в Профклассы.ФМ, расположенных на территориях присутствия компаний СУЭК, СГК, ЕвроХим, много мотивированных, ответственных и инициативных молодых людей, которым Фонд Мельниченко дает возможность осознанно выбрать инженерно-технический путь и кто готов в будущем применять знания на практике и развиваться вместе с индустрией. Программы способствуют появлению у школьников интереса к инженерным и техническим специальностям, решению реальных производственных задач. Для этих ребят стипендия Мельниченко становится опорой на их карьерном пути. В то же время, для студентов, которые до поступления в вуз или СПО не находились в образовательно-карьерной экосистеме Фонда Мельниченко, стипендия может стать точкой входа в экосистему и инструментом адаптации к профессиональной среде. 

«При выборе вузов, техникумов и колледжей, чьи студенты могут стать нашими стипендиатами, мы опираемся на два ключевых принципа — отраслевую направленность и региональную значимость. В первую очередь поддерживаются образовательные организации, готовящие кадры для химической, энергетической и горнодобывающей промышленности — тех отраслей, где сосредоточены предприятия компаний СУЭК, ЕвроХим и СГК, входящих в орбиту Фонда, и где особенно важны современные инженерные и естественно-научные компетенции»,— поясняет Александра Диденко. По ее словам, при этом основное внимание уделяется региональным вузам и колледжам. Именно там формируется кадровый потенциал для промышленного развития страны, и именно там поддержка талантливых студентов оказывает наибольший эффект.

Истории стипендиатов

Одна из стипендиаток этого года — Елизавета Филь, студентка 1 курса магистратуры Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева, обручающаяся по специальности «Химическая технология неорганических веществ». «Благодаря стипендии у меня появился стимул больше участвовать в конкурсах и помимо участия, прикладывать больше усилий, чтобы попасть в тройку лучших студентов. Также благодаря стипендии удалось съездить на мероприятия в другой город — в Москву»,— говорит она.

«Я всегда совмещал науку и учебу с подработкой, руководил видеостудией нашего студенческого клуба. Это давало финансовую независимость, но отнимало много времени и сил. Получение стипендии Мельниченко стало сигналом и возможностью сделать стратегический выбор. Я решил сосредоточиться исключительно на исследованиях и учебе в магистратуре. Это стало главным результатом поддержки — освободилось время, которое раньше уходило на съемки и монтаж. И это оказалось самым главным вкладом стипендии в мое развитие. Она вернула то время, которое я раньше тратил на съемки и монтаж. Теперь я могу больше времени инвестировать в науку, глубже прорабатывать теоретическую базу, ставить более сложные и длительные эксперименты, анализировать результаты»,— говорит другой стипендиат, студент 1 курса магистратуры Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) по специальности «Химия» Глеб Никитин. По его словам, также статус стипендиата стал для него серьезным преимуществом при поступлении в магистратуру. «Это достижение вошло в портфолио и стало доказательством моих научных и академических успехов. Также я потратил часть средств на поездку на конференцию, которую не оплачивал наш вуз. Я принял участие в конференции «Ломоносов-2025»« в МГУ: выступил с докладом, получил экспертную оценку, перенял опыт коллег»,— добавляет он.

Как рассказывает еще один стипендиат, Степан Прусов, студент 2 курса Техникума горных разработок имени В. П. Астафьева, обучающийся по специальности «Маркшейдерское дело», он решил подаваться на стипендию Фонда Мельниченко, потому что она является частью программы целевой подготовки для СУЭК. «Для меня это подтверждение серьезных намерений компании в моем профессиональном становлении и важная поддержка, позволяющая полностью сосредоточиться на учебе, чтобы стать высококвалифицированным маркшейдером»,— отмечает он.

Елена Александрова