Просекко — это где?
Насколько успешны попытки Италии отстоять право на самое популярное вино в мире?
Указ Министерства сельского хозяйства Италии от 17 июля 2009 года, провозгласивший создание нового аппелласьона Prosecco DOC, оказался поворотным для развития производства игристых вин на северо-востоке Апеннинского полуострова — впервые зона контролируемого происхождения была названа в честь сорта винограда. Для многих других винодельческих держав, успевших посадить у себя сорт просекко, указ стал предвестником судебных баталий. Прошло более 16 лет — борьба продолжается.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Псевдотерруар
Изначально словом «просекко» обозначался сорт винограда, из которого доминантно делали легкие и понятные игристые вина. К 2009 году виноградарям стало тесно не только на холмах Конельяно и Вальдоббьядене, но и во всей провинции Тревизо, где сорт просекко получил распространение в XIX веке после эпидемии филлоксеры.
По мере возрастающего спроса его стали сажать на равнинных виноградниках по всему восточному Венето, а затем и в соседнем регионе Фриули-Венеция-Джулия. Вина, произведенные на новых территориях, как правило, классифицировались как сортовые и относились к категории Venezia-Giulia IGT.
Однако винодельням-гигантам нужна была более высокая классификация в итальянских табелях о рангах. На большинстве зрелых рынков аппелласьонные вина (DOC) продаются заметно лучше местных (IGT). Именно крупные игроки пролоббировали идею создания зоны Prosecco DOC, которая включала бы в себя пять провинций Венето: Виченца, Падуя, Венеция, Тревизо, Беллуно и всю территорию Фриули-Венеции-Джулии. Вопрос «Имеет ли право столь огромная территория называться зоной контролируемого происхождения?» оставим на совести итальянских чиновников. Разберем лишь последствия.
Pros and Cons
Что получила Италия? Крупнейшего налогоплательщика Венето в лице консорциума производителей вин Prosecco DOC. Да и сам проект с коммерческой точки зрения оказался мегауспешным — в 2024 году было произведено 660 млн бутылок. Много это или мало? В настоящее время Prosecco DOC остается наиболее популярным и продаваемым вином планеты. В рамках этого аппелласьона производят в два с лишним раза больше вина, чем в Шампани.
Что получил остальной мир? Головную боль и судебные тяжбы, ведь прецедента передачи названия сорта винограда зоне контролируемого происхождения до того момента не существовало. Лишь спустя несколько месяцев сорту придумали новое имя — глера тондо, которое обыкновенно укорачивают до первого слова. Возможно, за 15 лет российский читатель уже успел привыкнуть к названию глера. Однако ниже будем придерживаться исторического наименования. Немаловажно добавить, что производители Conegliano Valdobbiadene и Asolo все чаще опускают указание Prosecco на этикетках.
Грозди винограда сорта Глера (Просекко)
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Грозди винограда сорта Глера (Просекко)
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Зеленый континент держит оборону
Просекко как сорт винограда вышел за пределы Италии более четверти века назад. Его первую австралийскую лозу посадило семейство Dal Zotto в King Valley, что в штате Виктория, в 1999 году. Первое моносортовое игристое произвели в 2004 году. Теперь же сорт присутствует на виноградниках 20 австралийских винодельческих регионов, он является восьмым по значимости на Зеленом континенте, да и по стоимости за тонну занимает почетное второе место среди всех австралийских белых сортов винограда. В начале XXI века популярность австралийской версии вина росла семимильными шагами. Если в 2021 году продажи составляли 60 млн австралийских долларов, то теперь они подросли до 205 млн долларов США. По оценкам Wine Australia, в ближайшие семь лет спрос внутри страны взлетит до 500 млн австралийских долларов.
В 2013 и 2018 годах австралийские виноделы уже смогли успешно отразить атаки европейцев и доказать, что просекко остается международно признанным сортом винограда. И они абсолютно правы — взгляните хотя бы на «Список сортов винограда и их синонимов» от Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). В 2020 году правительство Австралии выделило Университету Монаша в Мельбурне грант на изучения правовой основы использования географических указаний в торговых соглашениях. Исследователи из Монаша считают, что введение обязательного наличия географических указаний для сорта просекко будет противоречить правилам Всемирной торговой организации. Поэтому борьба продолжается.
Австралийское просекко Dal Zotto
Фото: @dalzotto.wines
Австралийское просекко Dal Zotto
Фото: @dalzotto.wines
Просекко в Бразилии
Бразильскую версию «Просекко» в основном создают в винодельческом регионе Serra Gaucha, который порой называют «Маленькой Италией» — именно здесь вот уже 150 лет оседают многочисленные венецианские эмигранты. К примеру, Антонио Доменико Салтон — отец основателей крупнейшей в Бразилии «игристой» винодельни Salton был родом из венецианского городка Чизон-ди-Валмарино. Однако точная дата появления сорта просекко на юге Бразилии неизвестна.
В начале мая 2025 года десант производителей Prosecco DOC и чиновников Венето и Фриули-Венеции-Джулии впервые высадился на бразильской земле. Тогда европейские бюрократы попытались подтвердить итальянскую идентичность Prosecco и исключительные права на использование этого наименования. Они настаивали, что обе стороны окажутся в проигрыше, если у потребителя возникнет путаница. Как всегда, итальянцы выдавали желаемое за действительное — бразильское на родине оказалось в разы популярнее итальянского. Пускай точные данные по его производству отсутствуют, однако сравните статистику. В 2024 году Италия поставила в Бразилию лишь 1 млн бутылок Prosecco DOC. Бразилия в 2023 году бутилировала 24 млн л игристого.
Результаты недавно завершившихся переговоров между Европейским союзом и Mercosur предусматривают десятилетний период постепенного прекращения использования термина в отношении вин бразильского производства, фактическое вступление соглашения в силу ожидается не ранее 2027 года.
Хорватский джокер
Хорватский кейс наиболее запутан. Первое письменное упоминание вина «Просекко» приписывают Файнсу Моррисону. В 1593 году он писал про Prosecho in Histria. В текущем прочтении Истрия — часть Хорватии, непосредственно граничащая со словенской литоралью. Да и первая деревня к северу от Триеста называется на итальянском Prosecco, а на словенском — Prosek, иногда именно ее считают родиной сорта. До Первой мировой войны Триест и его окрестности входили в состав Австро-Венгерской империи. Существование отдельной категории Prosecco di Trieste отчасти подчеркивает большую вероятность происхождения сорта из одноименной деревушки. Если было бы доказано хорватское или словенское происхождение просекко, то спор был бы окончательно разрешен. В то же время Моррисон очень туманно описывает Истрию. По его мнению, она включает в себя и Forum Julii — современный Чивидале-дель-Фриули.
Деревня Просекко неподалеку от Триеста
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Деревня Просекко неподалеку от Триеста
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Prosecco vs Prosek
В хорватской части Далмации вино Prosek делают из заизюмленного винограда сортов богдануша, мараштина, вугава и некоторых других — оно сладкое и тихое. После вступления Хорватии в Евросоюз в 2013 году и Брюссель, и Рим начали требовать отказа от этого традиционного наименования. Пока что диспут затягивается.
Для Хорватии Prosek — не просто десертное вино, а бережно хранимая традиция, передаваемая из поколения в поколение на протяжении столетий, тогда как годом рождения итальянского игристого вина можно назвать 1868-й, когда на винодельне Carpene Malvolti впервые применили резервуарный метод шампанизации. Притязания итальянцев выглядят несостоятельными.
Российские реалии
После введения заградительных таможенных пошлин на вино из недружественных государств в России появились «Просекко» из Бразилии, Армении и Белоруссии. Белорусская версия явно произведена из балка, армянская — из автохтонного сорта кангун, а вот бразильские вина вполне пока могут носить свое имя.