Президентский час

Новосибирское движение «За Путина!» вывело новосибирцев на площадь

В минувшую субботу созданное на днях движение «За Путина!» провело в Новосибирске митинг, на котором руководители предприятий, учебных и медицинских учреждений в течение часа убеждали несколько тысяч собравшихся поддержать экономический и политический курс президента Владимира Путина. Свой вклад в развитие экономики России сделали и авторы поднятого на митинге транспаранта «Путин лучше Гитлера». Они были задержаны милицией и оштрафованы на 500 руб. каждый.
Организаторы движения «За Путина!» заранее сообщили о том, что митинг в поддержку курса президента на центральной новосибирской площади имени Ленина будет небывало массовым. Один из троих учредителей созданного лишь 25 октября движения — председатель Союза новосибирских студенческих организаций Михаил Камаев — говорил „Ъ“ о том, что ожидается около 50 тыс. человек.
В субботу стало понятно, что организаторы, несмотря на сильную метель, сделали все от них зависящее для выполнения этой задачи. Сотрудников предприятий привезли на автобусах, студенты добрались в пешем порядке в сопровождении преподавателей. Многочисленные сотрудники милиции, перекрывшие значительную часть центра города не только для автомобилей, но и для праздных пешеходов, направляли людские потоки в нужное русло — к зданию новосибирской мэрии. Ровно в полдень 30–тысячная (по данным ГУВД) толпа под флагами России, «Единой России», а также лозунгами типа «Работники культуры — за Путина!» и «Путин — наш президент!» подошла к памятнику Владимиру Ленину. На сооруженной еще накануне трибуне их ожидали организаторы движения «За Путина!» — председатель попечительского совета областного отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский, Михаил Камаев, а также представители предприятий и учреждений.
Открыл митинг Юрий Бернадский. Он напомнил новосибирцам о том, что «позитивные изменения в стране произошли во многом благодаря национальному лидеру — действующему президенту». «Стабильность сегодня и предсказуемость завтрашнего дня стали реальностью, увеличивается число рабочих мест во всех регионах страны, обеспечен реальный рост доходов населения для всех, а не для избранных!» — вдохновенно перечислил достигнутое господин Бернадский. После чего напомнил о смысле митинга: «Сегодня мы объединились, чтобы продолжить этот курс — создать эффективную экономику и развивать гражданское общество».
Руководителя МАРП горячо поддержали остальные ораторы. Главный врач клинической больницы, член фракции «Единой России» в новосибирском облсовете Владимир Степанов рассказал о том, «как глаза врачей светятся счастьем — потому что те условия, в которых они сегодня работают, позволяют спасать жизни людей». «Поддерживая курс Владимира Владимировича Путина, мы можем быть уверены, что не вернемся в то время, когда заработную плату не платили и когда были продуктовые карточки! Поэтому, придя на эти выборы, мы выкажем поддержку нашему президенту, и Россия будет развиваться!» — завершил он свое выступление. Четырехкратный чемпион мира саблист Станислав Поздняков отметил, что благодаря курсу правительства и лично президента Владимира Путина уделяется внимание спорту и здоровому образу жизни. Представитель НАПО им. Чкалова Александр Калашников сообщил, что на его предприятии «еще помнят времена, когда финансирования не было, работа стояла», а сегодня «инженеры и рабочие напряженно трудятся над выполнением государственного оборонного заказа». Выразив уверенность, что «положительные перемены — результат целенаправленной политики Владимира Владимировича Путина», господин Калашников призвал всех «сделать правильный выбор» и заверил, что «чкаловцы свой выбор уже сделали».
Однако живой интерес к выступлениям проявляли далеко не все участники митинга. Женщина средних лет отчитывалась по телефону о том, что так и не обнаружила на митинге своих коллег. «Должны были прийти, а никого нет!» — возмущалась она. А группа студентов пытались уговорить свою руководительницу отпустить их по домам. «Я вам пойду! Стойте давайте!» — ответила та резким отказом. Сообщение Юрия Бернадского о завершении митинга, прозвучавшее через час после его начала, было встречено искренними криками радости.
Зато сотрудники правоохранительных органов следили за происходившим очень внимательно. Например, плакат с надписью «Путин лучше Гитлера», который развернули бывший сенатор от Новосибирской области Алексей Мананников и активист «Народного трудового союза» Игорь Батенев, милиционеры отобрали, а самих господ Мананникова и Батенева препроводили в Центральное РОВД. Туда же попали и четверо активистов левых молодежных организаций, попытавшихся развернуть плакат с лозунгом «Путин — наше все. Все надоело!». Как сообщил „Ъ“ пресс–секретарь областной организации КПРФ Артем Скатов, на помощь задержанным пришли депутат Госдумы Анатолий Локоть и депутат облсовета Вадим Агеенко, которые вели переговоры с руководством ГУВД об их освобождении. В седьмом часу вечера всех шестерых милиция препроводила в Центральный суд, где рассмотрением их дел занялась мировой судья Галина Шкуренкова. Как сообщил „Ъ“ Алексей Мананников, его и Игоря Батенева в этот же день отпустили, оштрафовав на 500 руб. каждого за нарушение правила проведения митинга. Остальным тоже разрешили разойтись по домам, сообщив, что решение о сумме штрафа будет вынесено в понедельник. Господа Мананников и Батенев готовы заплатить штрафы, но вины за собой не чувствуют. «Мы же не писали, что Путин хуже Гитлера. Наоборот — лучше. Разве это не так?» — заметил Алексей Мананников.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...