Лесные кадры

Подготовкой кадров для ЛПК сейчас занимаются не только учреждения Министерства образования, но и сами предприятия. Лесопромышленники, оказавшись в условиях рыночной экономики, столкнулись с проблемой нехватки специалистов, умеющих работать на западном оборудовании. Обучением таких кадров занимаются сами лесопромышленные компании, организуя семинары, стажировки за границей и корпоративные университеты.

Спроси у рынка

"В системе отраслевой подготовки есть ряд проблем. Это и отсутствие механизма формирования потребности в определенных специалистах с требуемой квалификацией, в котором бы участвовали работодатели; это и качество самого образовательного процесса, который не обеспечивает существующей потребности в высококвалифицированных кадрах",— говорят в группе "Илим".

Проблема, актуальная для всего отечественного образования,— низкая практическая ориентированность образовательных программ профильных учебных учреждений. В первую очередь дело в том, что сменился заказчик. До перехода к рыночной экономике единственным заказчиком образовательных программ было государство. В настоящее время львиная доля заказов для образовательных учреждений приходится на бизнес, в то время как принципы формирования образовательных программ остались прежними. Поэтому образовался разрыв между реальными потребностями заказчиков образовательных программ и ресурсами, возможностями и технологиями образовательных учреждений. "Сегодня, к сожалению, учебные программы строятся по принципам, которые не предполагают гибкости, то есть они не ориентированы на реальные рыночные потребности, и их сложно адаптировать под сегодняшние запросы в условиях активно меняющегося рынка. Все это требует перенастройки существующей системы",— комментируют ситуацию в "Илиме".

На собственном станке

Возможностей обучить необходимых специалистов есть много. К примеру, для своего персонала "Илим" организовал корпоративный университет. И если вначале там обучался только высший и средний менеджмент компании, то уже с этого года обучающие программы доступны любому сотруднику "Илима".

В "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" первоначально в рамках отдела кадров был создан сектор подготовки кадров, основной задачей которого являлась организация дополнительного профессионального образования работников. В 2003 году он стал полноценным учебным центром, получил лицензию Министерства образования и Высшей школы РК на право осуществления образовательной деятельности. Это позволяло самостоятельно проводить профессиональную переподготовку по 17 наиболее востребованным на комбинате рабочим специальностям и повышать квалификацию работников по своим образовательным программам. Сейчас учебный центр ЛПК располагает пятью учебными классами.

В вопросах подготовки и переподготовки рабочих кадров учебный центр ЛПК сотрудничает с профессиональным училищем N15 и Сыктывкарским целлюлозно-бумажным техникумом, основными поставщиками рабочих и технических кадров. ПУ-15 и СЦБТ гибко реагируют на новые требования ЛПК к выпускникам--кандидатам в сотрудники предприятия, модернизируя свои учебные программы и готовя специалистов повышенного уровня.

Ежегодно на предприятии проходят практику в среднем 750 студентов ПУ-15 и СЦБТ, из которых 400 (учащиеся последних курсов) трудятся на рабочих местах, получают полноценную зарплату.

Сыктывкарский ЛПК давно сотрудничает с Архангельским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским университетом растительных полимеров, Сыктывкарским лесным институтом, Вятским техническим университетом, Ивановским энергетическим университетом. С этими учебными заведениями руководство предприятия заключает трехсторонние договоры на проведение производственной и преддипломной практики и дальнейшее трудоустройство выпускников.

Интересен и опыт предприятия по подготовке управленческих кадров. Была разработана программа развития управленческих кадров на основании требований к руководителю, предъявляемых концерном Anglo-American.

В результате проведенного конкурса комбинат остановил свой выбор на двух местных вузах, показавших хорошую организацию, владение современными теориями управления и опыт проведения соответствующего обучения,— Коми республиканской академии государственной службы и управления и Сыктывкарском государственном университете. После проведения всей необходимой подготовительной работы с конца 2004 года запущена полутора-двухгодичная модульная программа, охватывающая около ста действующих и потенциальных руководителей.

В группе "Илим" также работают с образовательными учреждениями. Например, Братский целлюлозно-бумажный техникум. Его плюсом также является удачное расположение: достаточно близко к нему находятся гиганты лесохимии — бывшие Братский целлюлозно-картонный комбинат и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, сегодня филиалы группы "Илим" в Братске и Усть-Илимске. "Наше взаимодействие с образовательными учреждениями строится по тем программам, которые мы формируем в результате прямого открытого сотрудничества. В настоящее время сложился весьма благоприятный момент для дальнейшего взаимодействия — наша компания завершила формирование долгосрочного бизнес-плана, что также подразумевает формирование долгосрочной задачи для образовательных учреждений. Поэтому мы готовы встречаться и обсуждать варианты сотрудничества в долгосрочной перспективе",— говорят в компании.

Иностранная учеба

В 2006 году подразделение финского концерна UPM по производству продукции из древесины разработало и запустило уникальную программу стажировки российских студентов — WISA Trainee Programme. Программа ставит своей целью обеспечить кадровый резерв, то есть обучить специалистов и менеджеров для будущей работы в России, познакомить стажеров с производством продукции из древесины — от сырья до конечного потребителя. Эта программа реализуется в соответствии со стратегией экспансии UPM в России. Первая группа стажеров отправилась в Финляндию в августе 2006 года. За год они познакомились со всеми направлениями деятельности подразделения и поработали в различных проектах под руководством опытных наставников.

UPM намерен развивать практику организации стажировок. Планируется, что в 2008 году на стажировку в Финляндию будут отправлены молодые российские специалисты завода UPM в Чудове.

Пробовали отправлять на стажировку и в группе "Илим". "В 2001 году, когда мы приобрели свои первые многооперационные лесозаготовительные комплексы, мы обнаружили, что ни одно из отечественных образовательных учреждений не готовит операторов для такой техники. Поэтому первоначально все наши будущие операторы проходили обучение в Финляндии, что, конечно же, не оптимально как по затратам на обучение, так и по времени. В итоге мы пришли к тому, что создали свой собственный обучающий и сервисный центр на базе лесозаготовительного предприятия в городе Коряжме, где мы готовим как своих операторов, так и имеем возможность готовить специалистов для других компаний. В учебном центре установлен тренажер, который эмитирует работу оператора и позволяет получить реальные навыки работы, не выезжая на делянку",— рассказывают в компании.

Кто нужен ЛПК

Между тем выявить общую тенденцию нехватки конкретных специальностей довольно трудно. Каждому предприятию не хватает кадров в разных областях. К примеру, на Архангельском ЦБК говорят о дефиците среднего и высшего технического персонала. В группе "Илим" в первую очередь наблюдается дефицит технологов, инженеров-автоматизаторов, энергетиков. "Но мы хотели бы подчеркнуть, что сегодня наиболее актуальным является не количественный дефицит специалистов, а качественный уровень их квалификации",— говорят в компании.

Индикатор качества любого образования — востребованность выпускников на рынке, высокий конкурс при поступлении и готовность как государства, так и бизнеса оказывать поддержку образовательным программам. Поскольку сейчас промышленность на подъеме, о переизбытке высококвалифицированных специалистов говорить не приходится. Что касается количества выпускаемых инженерно-техническими вузами специалистов, то оно определяется рынком, и поэтому сложно сказать, достаточно ли их в масштабах страны. Тем более что сегодняшний заказ на инженеров проявится только через пять лет, когда студенты получат высшее образование. В любом случае правильное соотношение спроса и предложения должен регулировать рынок. "Решение этих вопросов мы видим в интеграции отечественного и западного опыта. Сегодняшним российским специалистам не хватает навыков работы с новыми технологиями и оборудованием механической и химической переработки древесины, которые внедряются и будут внедряться на российских производствах. Такой опыт можно перенять только у зарубежных специалистов",— говорят в группе "Илим".

При этом лесопромышленники жалуются, что работа в лесопромышленной отрасли не столь престижна сейчас, как в газовой или нефтедобывающей. Кроме того, основные предприятия ЦБП расположены в небольших городках в глубинке, а к работникам предъявляются достаточно высокие требования. Но повышать престижность профессии лесопромышленника — задача в первую очередь государства, а не частных компаний.

Екатерина Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...