Туапсинские докеры сделали ставку

На силовое решение вопроса о повышении заработной платы

Профсоюз работников ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) принял решение начать с 4 ноября бессрочную забастовку с требованием повысить тарифные ставки и оклады. Руководство порта объясняет конфликт отказом работников согласиться с новыми нормам выработки. Если запланированная профсоюзом акция состоится, ТМТП может понести значительные убытки из-за того, что его клиенты переориентируются на другие черноморские порты
Решение о начале бессрочной забастовки было принято профсоюзной конференцией работников ОАО «ТМТП» 24 октября. Свою акцию портовики намерены начать с 4 ноября. Как рассказал «Ъ» председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов, в конференции приняли участие 111 делегатов, в тайном голосовании по вопросу о забастовке участвовали 98 человек — 96 высказались за начало бессрочной акции. Решено, что забастовка будет проходить с частичной (до 90% рабочего времени) остановкой работ. По предварительным данным профкома, в забастовке могут принять участие около 1 тыс. человек из полуторатысячного коллектива предприятия.

«Наша цель — заставить администрацию предприятия выполнить последний пункт переговоров об условиях оплаты труда, в котором мы требуем повысить должностные оклады и тарифные ставки на 20% в соответствии с ростом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 до 1 января 2007 года», — сказал господин Шхалахов. • ОАО «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор морского порта Туапсе. Грузооборот компании превышает 20 млн т в год, в том числе по нефтепродуктам — более 14,5 млн т, по сухим грузам — 5,5 млн т. С января по сентябрь 2007 года ОАО «ТМТП» обработало 14,9 млн тонн грузов. Размер уставного капитала ТМТП — 165,548 тыс. руб. Он состоит из 165548 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Основные акционеры — НЛМК (69.41%), Росимущество (25%). Конфликт между трудовым коллективом и администрацией порта длится уже больше двух лет. В ходе многочисленных переговоров профсоюзных лидеров с руководством ТМТП почти все разногласия были устранены. Единственным спорным пунктом оставался механизм повышения оплаты труда: администрация предприятия предлагает увеличить уровень реальной зарплаты за счет роста премий, профсоюзы считают, что той же цели нужно добиваться, регулярно индексируя должностные оклады и тарифные ставки.

«Сегодня доля премиальных начислений, которые мы получаем раз в конце года, доходит до 50% от общей суммы зарплаты, — говорит Сафербий Шхалахов. — Предлагаемый нами механизм позволяет получать ту же сумму, но разбитую на части и регулярно в течение всего года».

Генеральный директора ОАО ТМТП Сергей Козлов обострение ситуации объясняет нежеланием профсоюзных лидеров смириться с «Положением об оплате погрузочно-разгрузочных работ», согласно которому увеличение зарплаты увязывается с повышением существующих норм выработки.

Запланированная профсоюзом акция, если она начнется, может принести ощутимые убытки порту, который в текущем году и без того снизил производственные показатели. По данным администрации ТМТП, за 9 месяцев текущего года объем обработанных грузов уменьшился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Администрация ТМТП объясняет это снижением в мае-июле активности грузоотправителей, которые из-за угрозы начала забастовочных действий перевели часть грузопотоков в другие черноморские порты. Назвать понесенные в связи с этим суммы убытка в администрации отказались.

Евгений Попков, председатель профкома новороссийского морского торгового порта, докеры которого провели забастовку с аналогичными требованиями в начале текущего года, так прокомментировал „Ъ“ решение своих туапсинских коллег: «Сейчас наступает время, когда экспортеры, особенно сельхозсырья и энергоносителей, стараются максимально интенсивно использовать портовые мощности для перевалки грузов. Если стороны не пойдут на уступки, Туапсинский порт может лишиться значительной доли прибыли».

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...