Выборы глубокой заморозки

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

В прошлую среду правительство, торговые сети и производители продовольствия подписали соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты. Таким образом власти испытали новую предвыборную технологию.

Подписанию соглашения, которое будет действовать до 31 января 2008 года, предшествовал ряд событий. В августе, сентябре и начале октября стремительно росли цены. Объяснялось это объективными причинами — ростом цен на сельхозпродукцию на мировых рынках. В России дорожало то, что дорожало в странах-импортерах: молоко, масло, сыр, зерно. Правда, особого внимания этому поначалу не уделялось. Когда не замечать происходящее стало невозможно, о скачке цен сразу же открыто заговорили все, в том числе и президент.

В начале октября на встрече с членами правительства, где главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной официально было объявлено о провале годового инфляционного плана в 8%, Владимир Путин сказал, что его "беспокоит рост цен, особенно на продукты питания", и попросил премьера Виктора Зубкова "не затягивать" с соответствующими мерами. Зубков отрапортовал, что это будет сделано незамедлительно.

В войну с ценами включилось не только правительство, а весь госаппарат. Срочно были повышены пошлины на вывоз зерновых и снижены пошлины на ввоз молочных продуктов. В регионах губернаторы начали устанавливать предельные цены и торговые надбавки. Главной стала другая версия подорожания — ценовой сговор продавцов и производителей продуктов. Со всех сторон зазвучали грозные предупреждения о санкциях к тем, кто запускает руку в карман трудового избирателя. Ассоциация компаний розничной торговли предложила поставщикам зафиксировать оптовые цены на социальные товары. 18 октября на "прямой линии" Владимир Путин заявил, что с проблемой роста цен правительство справится.

И оно справилось. Цены заморожены, алчные сети и посредники наказаны: пусть торгуют теперь хоть с минусовой прибылью. Эффект достигнут — успокоенный избиратель еще больше уверовал в мудрость, справедливость и силу своего президента, его потенциального преемника премьера Зубкова (на президентских выборах за него готовы проголосовать 13% россиян, его деятельность одобряют 39% россиян), а заодно и партии "Единая Россия", предвыборный список которой возглавляет президент.

Однако правда и в том, что цены были остановлены на своем локальном пике, иными словами — они остановились сами. Такое в России уже было. В сентябре 2005 года главы девяти крупнейших нефтяных компаний под давлением правительства подписали трехмесячный мораторий на подорожание бензина. Это также было сделано, когда потолок подорожания уже был достигнут. Более того, вскоре оптовые цены упали, но ценники на заправках не изменились, и нефтекомпании смогли компенсировать недополученную выгоду. Правда, этот факт заметного отклика у СМИ не вызывал, и подвиг власти, осадившей зарвавшихся нефтяников, в глазах населения не девальвировался.

Так что теперь ничто не мешает после резкого подорожания мяса, рыбы, или бытовой химии заморозить цены и на них. Благо технология конвертации таких событий в пункты предвыборных рейтингов уже отработана. Да и ценам на молоко и сыр в феврале ничто не будет мешать совершить прыжок до экономически оправданного уровня, а потом вновь "замерзнуть" в ожидании завершения следующего электорального цикла — президентского. В конце концов, можно заморозить цены на замороженные продукты. Лишь бы после этого не оказались замороженными их поставки в магазины, как это было во времена плановой советской экономики.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Дисбат живее всех живых

На прошлой неделе стало известно, что в армии сохранятся дисциплинарные батальоны. В феврале 2006 года об их ликвидации заявил тогда еще глава Минобороны Сергей Иванов. Он назвал дисбаты "анахронизмом", а совершивших преступление военнослужащих предложил направлять в обычные колонии. Отказ от идеи Иванова в Минобороны объяснили несколькими причинами. Оступившихся военных нельзя направлять в тюрьмы, так как там они втянутся в криминальную среду. Факт пребывания в дисбате не считается уголовной судимостью. Проведенное в нем время вычитается из срока службы, и после отбытия наказания военный обязан дослужить. Будучи же отправленным в гражданскую колонию, он становится потерянным для армии. Кроме того, глава Минобороны Анатолий Сердюков после посещения нескольких дисбатов пришел к выводу, что условия в них лучше тюремных.

Заметим, что Иванов не первым предпринял попытку избавить вооруженные силы от репрессивных органов. В июне 2002 года после того как Конституционный суд признал, что солдата может арестовать только суд, но никак не командир, Владимир Путин отменил гауптвахту. Офицеры лишились главного инструмента дисциплинарного воздействия на солдат. В его отсутствие другого способа как просто бить их, придумано не было — случаи рукоприкладства офицеров в отношении подчиненных участились на 40%. И с 1 января этого года гауптвахта была возвращена. Солдат на нее отправляет гарнизонный суд.

Несостоявшаяся ликвидация гауптвахты и дисбата доказала, что в российской армии солдатом умеют управлять только методом кнута. Но ценят его, ведь пусть он и "сукин сын, но наш сукин сын", а поговорка "два солдата из стройбата заменяют экскаватор" верна и для дисбата.

// ЛИКБЕЗ

Мигрирующие проценты

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков в программе телеканала ТВЦ "Лицом к городу", защищая идею об ограничении притока приезжих в Москву, заявил, что по статистике ими совершается "40% преступлений в городе". Оперируя все той же статистикой, покажем Юрию Лужкову, что проблема весьма преувеличена. В конце 2006 года начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов сообщил, что "по данным статистики о состоянии преступности в Москве, в 2005 году приезжими в город гражданами совершено 31,9 тыс. преступлений, удельный вес которых составил 40,6% к числу раскрытых преступлений". Тезис был широко растиражирован. Правда, из него пропало слово "раскрытые", и получилось, что немосквичи совершают 40% уже всех преступлений. Это не так. По данным Россата, в Москве в 2005 году было зарегистрировано 218 тыс. преступлений, от которых 31,9 тыс. составит лишь 14,6%. В 2006 году в Москве приезжие совершили около 36 тыс. преступлений, или примерно 45% от 80 тыс. раскрытых, а от общего количества преступлений (237 тыс.) снова 15%. Можно пойти еще дальше и сравнить уровень преступности среди москвичей и мигрантов, от притока которых московские власти хотят защититься в первую очередь. По оценкам Федеральной миграционной службы, за 2006 год в Москве побывало 12 млн легальных и нелегальных мигрантов. Они совершили около 16 тыс. преступлений, таким образом, уровень преступности в их среде составил ничтожные 0,13%. А вот для жителей столицы этот показатель — 1,7% (182 тыс. преступлений на 10,44 млн человек). Выходит, приезжие на порядок законопослушнее постоянного населения. А значит, и проблема, о которой говорит Лужков, более чем преувеличена. И все по данным той же статистики.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС,

МЕДАЛЬ "ЗА РАЗВЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ"

На прошлой неделе в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел Первый железнодорожный съезд, из скучного делового мероприятия неожиданно превратившийся в зажигательное шоу. Главную роль исполнил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. "Станцию под названием "Чубайс" мы уже проехали! Правда, злые языки говорят, что эта станция оказалась на кольцевой железной дороге",— сказал он в начале выступления, а затем, несмотря на свое "тяжелое младореформаторское прошлое" и последовавший смех в зале, предложил президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину померяться триллионами. "Хочу предложить вам соревнование,— обратился Чубайс к Якунину.— Социалистическим его, наверное, уже нельзя назвать. В своем роде капиталистическое: кто кого опередит по объему прямых частных инвестиций. Я подписываюсь, что РАО ЕЭС будет получен 1 трлн рублей прямых частных инвестиций в результате "дикой антинародной приватизации"". Главе РЖД ничего не оставалось, как принять вызов. "Я полностью поддерживаю этот призыв братской монополии и принимаю предложение!" — воскликнул он. "У любой монополии рано или поздно заканчивается жизнь монополистическая,— продолжил Якунин.— И начинается жизнь динамическая. И спасибо, что вы, Анатолий Борисович, нашли возможность тормознуться перед поездкой в Лиссабон". Бурные, продолжительные аплодисменты, всеобщее ликование в зале. Остудить разгорячившихся топ-менеджеров пришлось Владимиру Путину. Соревнование, по его мнению, задумано "в правильном направлении", но "главное, чтобы при этом не забывали про государственные интересы и про здравый смысл". Как бы то ни было, успех, который Анатолий Чубайс имел у железнодорожников, не позволяет оставить его без нашей награды.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Варяг занял Кострому

В четверг Костромская областная дума утвердила на посту губернатора области члена Совета федерации от Алтайского края Игоря Слюняева (прежний глава региона Виктор Шершунов погиб в автомобильной аварии 20 сентября). Слюняев стал девятым губернатором-"варягом" из 24 назначенных, никогда всенародно не избиравшихся глав регионов (выборы губернаторов отменены с 1 января 2005 года). В 2005 году Нижегородскую область возглавил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, Ивановскую — другой столичный вице-мэр Михаил Мень, Калининградскую — вице-спикер Госдумы Георгий Боос, Алтайский край — начальник управления президента по вопросам госслужбы Александр Карлин (родился в крае, но с 1986 года работал в Москве), Кабардино-Балкарию — депутат Госдумы Арсен Каноков (родился в республике, но по окончании московского вуза остался в столице). В 2007 году руководить Амурской областью направлен депутат госсовета Татарстана Николай Колесов, Новгородской — заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин, Бурятией — первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын. Назначением Слюняева Владимир Путин подтвердил правило, по которому при замене губернатора Кремль почти в половине случаев предпочитает присылать в регион человека со стороны.

// ТАК СОВПАЛО

День ухода из бизнеса

В воскресенье Владимир Путин назначил 26 мая Днем российского предпринимательства: в этот день в 1987 году в СССР был принят закон о кооперативах, разрешивший гражданам легально заниматься частным бизнесом. C 26 мая связана еще одна памятная дата в истории российского предпринимательства. В 1905 году в этот день во французском Канне застрелился один из известнейших и крупнейших российских бизнесменов рубежа XIX-ХХ веков (сегодня таких принято называть олигархами) Савва Морозов. Расцвет и закат его предпринимательской карьеры очень напоминает судьбы некоторых российских олигархов, чаще упоминающихся уже с приставкой "экс". Будучи крупным, привечаемым властью промышленником и уважаемым в обществе меценатом, в начале ХХ века Морозов решил заняться политикой и поддержал революционное движение. Он финансировал издание оппозиционных большевистских газет, прятал на своих предприятиях нелегальную литературу, а у себя дома разыскиваемых властями революционеров. В январе 1905 года выступил с публичной критикой действующей власти, заявив о необходимости упразднения самодержавия и провозглашения гражданских свобод. После чего попал в опалу, был отстранен акционерами от управления бизнесом и был вынужден уехать за границу, где и совершил самоубийство. В предсмертной записке Морозов лишь написал: "В смерти моей прошу никого не винить". В новой России до подобных записок дело не доходило, но бывшие олигархи оказывались в Лондоне или в Сибири точно по тем же причинам, что и Савва Морозов в Канне. Поэтому для одних бизнесменов 26 мая может стать напоминанием о счастливом настоящем, а для других — о туманном будущем.


Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Деревня мне пришла как-то по сердцу"

23 октября в заключительном слове на Общероссийском собрании советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации президент Владимир Путин позволил себе, по собственному выражению, "лирическое отступление": ""Деревню мы должны сохранить, без нее нет и не может быть России". Полностью согласен... Вот я недавно был в одном из регионов (наверное, кто-нибудь из вас видел, это пресса освещала). Деревенская школа, но у преподавателей — глаза другие. Простая деревенская школа, ей 50 лет уже. И качество образования просто на порядок выше, на порядок больше стало учеников поступать в ведущие вузы страны. Казалось бы, простая поселковая школа...".

Александр Пушкин уделял различным аспектам деревенской жизни очень большое внимание. В октябре 1824 года он писал Дмитрию Шварцу: "Вот уже 4 месяца, как я нахожусь в глухой деревне — скучно, да нечего делать; здесь нет ни моря, ни неба полудня, ни итальянской оперы... Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством и то вижу его довольно редко — целый день верхом — вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно".

А в октябре 1826 года в письме Вяземскому поэт отмечал: "Деревня мне пришла как-то по сердцу. Есть какое-то поэтическое наслаждение возвратиться вольным в покинутую тюрьму. Ты знаешь, я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни — ей-богу приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия, рассеянности и пр.".

В статье 1834 года "Путешествие из Москвы в Петербург" Пушкин подчеркивает: "Ничто так не похоже на русскую деревню в 1826 году, как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор — даже эта елка, печальное тавро северной природы — ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе, стекла заменили натянутый пузырь, вообще более чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort... Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу он ходит в баню; умывается по нескольку раз в день... Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения...".

Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...