Нефтепромысловое оборудование

       Инвестиции в нефтепромысловое оборудование: конъюнктура благоприятствует среднему капиталу
       На нефтепромысловое оборудование существует спрос столь же стабильный, сколь и неудовлетворенный, а из этого однозначно следует, что инвестировать в производство такого оборудования выгодно. Положительным для инвесторов обстоятельством является также тот факт, что спрос стремится к росту, и особенно ярко это проявилось на минувшей неделе.
       Во-первых, правительство Башкортостана одобрило слияние национальных нефтяных объединений с крупным акционерным обществом "Юкос". При этом известно, что объединенный капитал будет направлен на закупку оборудования. Во-вторых, фактором роста спроса стало принятое в прошлый вторник Международной финансовой корпорацией и ЕБРР прецедентное решение о предоставлении инвестиционного кредита нефтедобывающему СП "Полар Лайтс" в размере 200 млн долларов.
       Сами по себе эти события ажиотажа на рынке не вызовут, но они интересны нам как сигналы, подкрепляющие уверенность в обеспеченном будущем тех инвесторов, которые вознамерятся вложить капитал в производство нефтепромыслового оборудования. Какого именно оборудования и как именно вложить, вы узнаете из приведенного ниже анализа.
       
Текущее состояние рынка
       В настоящее время 43% нефтегазового оборудования требует замены, а учитывая, что оно служит в среднем лишь пять-семь лет, в ближайшем будущем этот процент только возрастет. При этом, по оценкам экспертов Ъ, потенциал спроса со стороны нефтедобывающих предприятий в этом году увеличился на 1,7 млрд долларов (см. Ъ #13). Однако удовлетворения спроса со стороны нефтегазового машиностроения пока не предвидится — отрасль переживает спад. По данным Госкомстата, объем производства нефтепромыслового оборудования и запчастей к нему за последний год снизился на 12%. Таким образом, по большинству позиций номенклатуры нефтепромыслового оборудования формируется выраженный рынок продавца.
       По сведениям экспертов-отраслевиков, самый большой дефицит в нефтегазодобывающей отрасли сложился сегодня по следующим позициям:
       — Агрегаты для проведения гидроразрыва пласта. Это оборудование остродефицитно, потому что производивший его завод "Красный молот" в Чечне практически остановлен, тогда как потребность в агрегатах, позволяющих повысить нефтеотдачу месторождений, растет. В настоящее время в недрах остается до 60--70% нефти, а в ТЭО по разработке новых низкодебетовых месторождений приходится закладывать остаток в 80% залежей;
       — Цементировочные агрегаты (производятся в Чечне);
       — Оборудование для освоения и ремонта скважин грузоподъемностью 80 т (производится на Украине);
       — Газоперекачивающие станции (Украина);
       — Агрегаты для кислотной обработки скважин (Азербайджан);
       — Автоцистерны для перевозки кислоты (там же);
       — Агрегаты для ремонта скважин на 32 и 37 т (там же);
       — Механизированные трубовозы (там же).
       Однако следует иметь в виду, что недостаток информации о конъюнктуре рынка постоянно порождает перекосы в производстве. В результате на дефицитном в целом рынке нередко происходит затоваривание. Например, как сообщил ведущий маркетолог АО "Уралмаш" Олег Мусин, предложение некоторых разновидностей станков-качалок превысило спрос на 100%. Аналогичная ситуация складывается и с дефицитной ранее фонтанной арматурой, на которую спрос пока есть, но будет исчерпан в ближайшее время. Поэтому "Уралмаш" намерен отказаться от выпуска этого оборудования даже несмотря на готовность американской фирмы National Oil Catеrpillar к сотрудничеству в этом проекте.
       
Для успеха будет достаточно и небольшого капитала
       Продукция нефтегазового машиностроения — металлоемкая, с низким классом точности, не нуждающаяся в сложном обрабатывающем оборудовании. Для ее производства могут быть приспособлены любые машиностроительные заводы с обычной материально-технической базой. Исключение составляет производство глубинных насосов, для которых требуются высокоточные пушечные сверла, однако выпуск этих насосов уже неплохо освоили некоторые конверсионные заводы, и его объем непрерывно нарастает.
       Сразу обратим внимание на расхожее заблуждение относительно якобы выгодности перепрофилирования оборонных заводов на производство довольно простого нефтегазового оборудования. Эта выгодность — иллюзия. По словам начальника Главного управления машиностроения для ТЭК Юрия Проферансова, заявки на такое перепрофилирование подали уже более двух тысяч предприятий оборонного комплекса. Однако, как считают эксперты Ъ, переориентация таких заводов-гигантов как правило оказывается неэффективной из-за огромных накладных расходов, бюрократических препон, длительного срока освоения, невозможности высвободить нужные площади из-под уникального оборудования, необходимого для выпуска вооружений, госзаказ на которые хоть и уменьшился, но все же существует.
       Нет смысла идти на такие издержки, когда простаивают десятки заводов общего машиностроения. Правда, договариваться с крупными заводами о совместном бизнесе хлопотно и дорого. Но ведь при каждом таком крупном заводе существует множество самостоятельных дочерних предприятий, возникших в эпоху кооперативов. Они более оперативны и к тому же успели почувствовать вкус к деньгам, а потому заинтересованы в загрузке своих площадей и оборудования. Опыт работы АО "Союзнефтемаш" показывает, что небольшие цехи и заводики готовы к сотрудничеству и легче всего идут на переговоры: даже кратковременная приостановка производства оборачивается для них не только существенными издержками по обслуживанию помещения и технической базы, но и элементарным отсутствием заработной платы. Поэтому в случае простоев они согласны удовлетвориться даже оплатой труда и не участвовать в прибылях. Заметим, что надвигающийся платежный кризис, последствия которого в первую очередь скажутся на инвестиционных отраслях (см. стр. 15), сделает небольшие машиностроительные фирмы еще более сговорчивыми.
       Использование именно таких карликовых производств, самостоятельных или имеющих некоторую автономию в рамках крупных предприятий, имеет наибольшие шансы на успех. Для налаживания производства на подобных мелких предприятиях достаточно наличия одного стандартного цеха площадью примерно 500 х 50 м, оборудованного металлорежущими станками, сварочными аппаратами, испытательными стендами и подсобным инструментом. При огромном количестве незагруженных заводов нет смысла инвестировать деньги в строительство предприятия: только на закупку оборудования для него потребуется порядка 300--400 млн рублей. Минимальный стартовый капитал для переналадки небольшого уже действующего предприятия составляет всего 50 млн рублей. Эти средства расходуются в пять этапов: подготовка документации конструкторами и разработчиками, технологическое переоборудование производства, изготовление опытного образца, проведение испытаний, изготовление установочной (пробной) серии.
       В отличие от крупных предприятий, которым для проведения этих мероприятий требуется год-полтора, небольшие заводы налаживают выпуск нового оборудования за четыре-шесть месяцев. Так, крупный завод "Уралтрансмаш" осваивал станки-качалки полтора года, а небольшое Октябрьское ремонтное предприятие — всего четыре месяца. Рентабельность подобной продукции чрезвычайно высока: в текущих ценах она составляет 200--600%. Срок окупаемости проекта обычно не превышает одного года (для сравнения: строительство собственного заводика займет 2--2,5 года).
       Особо подчеркнем, что при переналадке действующего производства крайне важно не экономить на издержках по привлечению специалистов-разработчиков конкретного оборудования. Несмотря на довольно простые конструкции, нефтегазовое оборудование, как и любое другое, имеет свою специфику. Мы обращаем на это внимание потому, что, по свидетельству специалистов АО "Союзнефтемаш", сейчас большинство разработок внедряется по принципу "жадный два раза ходит". А делается это так: снимается копия с чертежей уже выпускаемого (например, бакинского) оборудования, и по этой копии оборудование пытаются изготовить на заводе в России. При этом, однако, забывают о том, что производство годами адаптировалось к возможностям бакинского завода, соответственно корректировалась и документация. И если не учитывать know-how разработчиков, неизбежно возникает множество неожиданных проблем, ведущих в конечном счете к изготовлению некондиционного опытного образца. В этом случае инвестор несет миллионные потери, а главное — теряет время. Заключение же контракта с временным творческим коллективом разработчиков обходится в зависимости от договоренности в 0,5--1 млн рублей.
       Отметим, что авторы наиболее спросовых на сегодняшний день изделий работают в проектных институтах "ВНИИнефтемаш", "Турбохолод" (Москва) и "Азинмаш" (Баку).
       
Механизм инвестирования
       В основе наиболее эффективного на сегодняшний день механизма инвестирования лежит договор между предприятием-изготовителем и инвестором, по которому инвестор, вложивший в переналадку производства первоначальный капитал, забирает себе всю выпускаемую предприятием продукцию фактически по себестоимости. В этом случае все хлопоты по реализации оборудования берет на себя инвестор, получая таким образом не только процент на вложенный в производство капитал, но и торговую прибыль. Кроме того, полностью распоряжаясь продукцией, инвестор может получить дополнительный выигрыш при реализации оборудования по следующим нестандартным схемам.
       Схема 1. За дефицитное оборудование нефтяники с удовольствием расплачиваются сырой нефтью или нефтепродуктами. Нефтедобывающие объединения, сталкивающиеся с неплатежеспособностью потребителей своей продукции и испытывающие дефицит финансовых ресурсов, подчас просто вынуждены идти на это. Однако необходимо иметь в виду, что у владельцев оборудования, меняющих свой товар на нефть, могут возникнуть проблемы при транспортировке нефти из хранилищ нефтедобытчиков: трубопровод контролируется государством, причем каждый участок имеет своего местного хозяина. Кроме того, график прокачки нефти составляется на год вперед, и для транспортировки нефти по трубопроводу в 1993 году придется согласовывать план прокачки со всеми инстанциями, отвечающими за трубопровод.
       Поэтому схема начинает работать эффективно лишь в том случае, если нефтедобывающее предприятие готово приобретать оборудование на долгосрочной основе и расплачиваться за него нефтью постоянно. Тогда производитель оборудования должен составить специальный финансовый проект, заключить с нефтяниками договор и заблаговременно включить планируемые поставки нефти в общий график прокачки через Главное диспетчерское управление трубопроводов. А если получаемую нефть предполагается экспортировать, надо позаботиться еще и о квотах и лицензиях.
       Схема 2. В последнее время практикуется и другая форма взаимоотношений между нефтяниками и производителями оборудования: передача нефтяных скважин в собственность (или в долгосрочную аренду) в счет оплаты за дефицитное оборудование для расконсервации других скважин месторождения. Расчет стоимостных пропорций обмена оборудования на скважины производится так, чтобы затраты на бурение и обустройство скважин или на их расконсервацию окупались за два-три года. Иными словами, пропорции обмена зависят от стоимости работ и оборудования, с одной стороны, и от дебета скважины, с другой. Однако на такие условия нефтяники идут менее охотно, чем на оплату сырой нефтью: передача скважины эквивалентна пожизненной нефтяной ренте. Поэтому осуществить подобный обмен нефтедобывающие объединения соглашаются лишь в редких случаях — например, в обмен на импортное или лицензионное оборудование.
       
Привлечение иностранных инвесторов
       Сегодня заинтересовать в сотрудничестве иностранные фирмы, имеющие передовые технологии по производству нефтегазового оборудования, стало значительно проще: с приходом в нефтедобывающую отрасль России иностранного капитала появился спрос на высококачественное и дорогое нефтепромысловое оборудование. Иностранные фирмы, осваивающие нефтедобычу в России, предпочитают использовать оборудование, сертифицированное по стандартам API (American Petroleum Institute). При этом они очень болезненно относятся к риску понести потери в результате выхода оборудования из строя — им выгоднее покупать дорогое и надежное оборудование, чем дешевое, но ненадежное. Поэтому даже обилие дешевых российских станков-качалок, которые в прошлом году обходились нефтяникам в 600 тыс. рублей за штуку, не остановило импорт зарубежных аналогов, стоящих от 25 до 50 тыс. долларов. Такой импорт осуществляется в основном за счет иностранных инвестиций и кредитов, условиями которых является направление их на закупки именно импортного оборудования.
       Альтернатива импорту — закупка лицензионного оборудования в России. Так, группа "Нефтеком", контролирующая 30% рынка нефтепромыслового оборудования России, наладила сотрудничество с американскими нефтяными компаниями. В результате в США была создана компания Rapco Overseas Inc., которая совместно с "Нефтекомом" организовала выпуск нефтегазового оборудования по технологии американских фирм. Заводы "Нефтекома", производящие лицензионное оборудование, прошли сертификацию на соответствие западным стандартам. По условиям договора, через пять лет "Нефтеком" получит право выпускать продукцию под собственной маркой, и таким образом на рынке впервые появится признанное конкурентоспособное отечественное оборудование. Примечательно, что передача лицензий и сертификация заводов не требовали предварительной оплаты: кооперация с американскими партнерами осуществляется на условиях production-sharing.
       Заметим, что эта компания-гигант сложилась благодаря кооперации 40 небольших промышленных предприятий, институтов, сервисных центров, различных дочерних и смешанных компаний в России и за рубежом. 24 предприятия вышли из Миннефтехиммаша. Опыт "Нефтекома" показывает, что простаивающие предприятия, которые объединяются, отказываясь от тактики пассивного ожидания инвестиций поодиночке, имеют шансы привлечь к себе внимание иностранных инвесторов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РОМАНИХИН, ЕВГЕНИЯ Ъ-ШУВАЛОВА
       Использованы данные АО "Союзнефтемаш"
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...