Рынки пережили октябрьский переворот

Финансовый кризис продолжается

Мировые рынки после длительного перерыва вновь подверглись волне коррекций. Рекордное падение американских индексов в пятницу определило отрицательную динамику всех мировых фондовых площадок на вчерашних торгах. Вслед за падением азиатских индексов волна продаж прокатилась по Европе и России. Индекс РТС потерял более 2%. Эксперты опасаются предсказывать завершение финансового кризиса и полагают, что определяющим фактором для инвестиций в ближайшее время будет не доходность, а страх.

Катализатором вчерашней коррекции на мировых фондовых рынках стал обвал котировок на Уолл-стрит в минувшую пятницу. По итогам торгов основные американские индексы потеряли более 2,5%. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 2,64% — это самое значительное снижение основного американского индикатора с 9 августа, когда начался финансовый кризис. Одной из главных причин коррекции в США стала публикация отчетности четвертого по объему активов банка Wachovia Corp. Снижение чистой прибыли банка в третьем квартале составило 10% из-за убытков от торговли активами и по ипотечным кредитам. Кроме того, входящая в индекс DJIA компания Caterpillar (крупнейший в США производитель строительного и горнорудного оборудования) понизила свой прогноз по прибыли за год с $5,30-5,80 на акцию до $5,20-5,60 на акцию. При этом в своем отчете представители компании отметили, что экономика США близка к рецессии. События на американском рынке заставили инвесторов всего мира вспомнить о 20-й годовщине черного понедельника 1987 года. Тогда после падения индекса DJIA на 22,6% по принципу домино обвалились котировки мировых бирж: индекс биржи Гонконга упал на 46%, британский FTSE — на 26,4%.

Вчера также вслед за США волна коррекций прокатилась по мировым фондовым биржам. Наиболее пострадавшими оказались азиатские индексы. Китайский Hang Seng потерял 3,7%, а японский Nikkei-225 — 2,24%. Европейские индексы также продемонстрировали снижение: британский FTSE-100 потерял 1,27%, французский CAC-40 — 1,55%, немецкий DAX — 1,27%.

Падение российских индексов стало наиболее заметным в последние два месяца. "В момент открытия торгов российский рынок упал сразу на 2%, однако в течение дня массивных продаж не было",— отмечает управляющий активами "Альфа-капитала" Андрей Килин. По итогам торгов индекс РТС потерял 2,05%, опустившись до 2098,57 пункта, индекс ММВБ — 1,61% (1772,35 пункта).

Коррекции подверглись почти все "голубые фишки". Лидерами падения стали бумаги нефтяного сектора, коррекцию стоимости которых провоцировала дешевеющая нефть. Акции ЛУКОЙЛа потеряли вчера на ММВБ 2,58%, "Татнефти" — 3,4%. Из общей негативной ситуации выделялись лишь бумаги РАО ЕЭС. Обыкновенные акции энергохолдинга выросли вчера на 0,27%, а привилегированные — на 1,15%. "От падения эти бумаги удерживает то, что в ближайшее время состоится собрание акционеров энергохолдинга, после которого они могут предъявить акции к выкупу",— поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

По мнению экспертов, отношение инвесторов к происходящему на фондовых рынках изменилось: если раньше августовская ситуация воспринималась как кризис, теперь эти события считают началом "нового этапа развития мировой экономики". "Теперь игры на финансовых рынках идут по другим правилам: у инвесторов изменилось восприятие риска, и контрагенты относятся друг к другу с большой опаской",— отмечает экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его словам, эти опасения будут определять настроения на финансовом рынке в ближайшее время. "В поведении инвесторов всегда есть сочетание страха и жадности. Фаза жадности, когда инвесторы активно вкладывали в подешевевшие после кризиса бумаги, думая только о прибыльности, прошла. Теперь наступила фаза страха: инвесторы тщательно обдумывают каждый шаг",— резюмирует эксперт.

Аналитики уверены, что заметные колебания на фондовом рынке продолжатся, а ситуация на американском рынке еще долго будет определять динамику мировых площадок. Вчера индекс DJIA при открытии снова потерял более 0,5%. Российский рынок, впрочем, в ближайшее время может сократить зависимость от рынка США за счет внутренней ликвидности. По данным Минфина, уровень расходов населения должен вырасти с 400 млрд руб. в октябре до 1 трлн в декабре. "Это улучшит ситуацию с ликвидностью, и российские инвесторы, которые сейчас находятся на вторых ролях, будут активнее инвестировать",— полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...