Сезонное обострение
Когда кашель нужно лечить
В ноябре-декабре Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Их самый распространённый симптом — кашель: с ним связано каждое третье обращение к врачу общей практики. При этом с лечением кашля связано немало мифов. Действительно ли сухой кашель опаснее мокрого? Помогают ли ингаляции? Всегда ли нужно лечить кашель? Разбираемся вместе с экспертами – врачом-педиатром Екатериной Успенской и профессором кафедры детских болезней Сеченовского университета Павлом Бережанским.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Каким бывает кашель
Кашель — это защитная реакция организма, призванная помочь осводобить бронхи и легкие от мокроты, образующейся при вирусных инфекциях, а также от инфекционных агентов (грибков, бактерий, вирусов), аллергенов, пыли. Если человек кашляет 10–12 раз в день — это норма. Если чаще – это может быть сигналом заболеваний.
Кашель делят на сухой (без мокроты) и продуктивный или влажный (с образованием мокроты).
По длительности течения кашель делят на:
– острый – до 2 недель
– затяжной – до 3 месяцев
– хронический – свыше 3 месяцев
Кроме того, кашель бывает лающим – чаще всего, при ларингите или крупе. Такой кашель может вызвать спазм дыхания. При коклюше кашель отличается репризами — следующими друг за другом толчками с задержкой дыхания.
Причины кашля
В 90% случаев кашель появляется на фоне респираторных инфекций, которых больше 200. И хотя каждый из вирусов имеет свои особенности (некоторые поражают носоглотку, другие — трахею, а есть и те, что молниеносно ведут к пневмонии), у них есть общие черты. Инкубационный период ОРВИ длится от нескольких часов до 10 дней, а катаральные явления (насморк, боли в горле, кашель) в большинстве случаев проходят в течение 2 недель.
Чаще всего при ОРВИ сначала развивается сухой кашель, который через 7 дней переходит во влажный. Однако если кашель при ОРВИ длится более 14 дней — нужно разбираться.
Причиной длительного кашля могут быть бактериальные или грибковые инфекции (микоплазма, хламидия, клебсиелла и пр.). Вызывать его могут различные ЛОР-заболевания – например, при аденоидите кашель развивается рефлекторно в ответ на стекание мокроты по задней стенке глотки. Если затяжные приступы кашля беспокоят ночами, это может указывать на заболевание желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Или на глистную инвазию.
Долго не прекращающийся кашель при отсутствии других признаков воспаления — повод провериться на аллергию. «Иногда у кашля несколько причин,– говорит Екатерина Успенская. – Например, в период ОРВИ у ребенка в доме завели кошку, ребенок давно выздоровел, а кашель все не кончается. В этом случае нужно исключить реакцию на перхоть и шерсть животного. У пациента с обострением бронхиальной астмы может добавиться бактериальная инфекция, и тогда ему потребуется курс антибиотиков».
Причинами кашля также могут быть заболевания нервной системы или инородное тело в легких (особенно, у маленьких детей).
Развенчиваем мифы
Есть немало мифов, связанных с лечением кашля. Развенчаем самые популярные.
Кашель следует лечить препаратами с первых дней появления, чтобы он «не опустился вниз».
На самом деле в большинстве случаев при появлении сухого кашля облегчить его симптомы поможет увлажнение помещения и теплое питье.
Кашель лечится теплом и горячим паром. Дышать над картошкой — один из самых популярных народных методов. Екатерина Успенская говорит, что при очень частом кашле в период выздоровления такой метод помогает отвлечься и ослабить симптомы. Однако если кашель происходит на фоне температуры выше 37,2С, горячие ингаляции, баня или горячая ванна лишь усугубят ситуацию — воспаление только усилится. При бронхитах горячий пар противопоказан в принципе».
«Примерно в 90% случаев ингаляции при кашле не нужны,– говорит Павел Бюережанский. -– Эффективность паровых процедур не доказана, хотя в период выздоровления они помогают увлажнить верхние дыхательные пути», – говорит Павел Бережанский.
Влажный кашель не так опасен, как сухой. На самом деле это далеко не всегда так. Степень опасности кашля может определить только врач, который оценит состояние пациента полностью. Даже влажный кашель может быть симптомом пневмонии или бронхита.
Сухой кашель необходимо перевести во влажный. Сухой и влажный кашель — закономерные этапы развития ОРВИ. И совершенно необязательно пытаться с помощью лекарств переводить сухой во влажный или наоборот.
Остаточный кашель бывает всегда, лечить его не нужно. Такое заблуждение может быть опасным. Длительный кашель — повод обратиться к врачу для выяснения его причины.
Долгий кашель указывает на слабый иммунитет. Это не так. Длительность течения кашля определяется его причиной, возбудителем, течением инфекции, но уж никак не иммунитетом.
Если кашель длится долго, нужны антибиотики. Снова неправда. Антибиотики нужны только при бактериальных инфекциях, а если причина длительного кашля не в них, терапию назначает врач.
Тонкости лечения кашля
Начинать лечение любого кашля нужно с соблюдения общего режима – употребления большого количества жидкости, поддержания нормальной влажности в помещении. Если в доме пациента сухо, и он пьет мало жидкости, слизистая будет быстро пересыхать.
Сегодня популярны небулайзеры (специальные приборы, позволяющие лекарству попасть в нижние отделы легких). Однако использовать их можно далеко не при каждом кашле (лучше проконсультироваться с врачом). «Мы нередко сталкиваемся с тем, что в небулайзер наливают то, что в него категорически нельзя наливать,– говорит Павел Бережанский. – Травяные настои, эфирные масла, вязкие субстанции, минералу, воду из-под крана, антигистаминные препараты, системные глюкокордикоиды. В небулайзере нельзя использовать препараты, у которых нет ингаляционной формы. И их нужно правильно обрабатывать после использования: наша проверка показала, что 30–40% домашних небулайзеров поражены синеннойной палочкой, клебсиеллой и стафилококком».
Для лечения кашля у детей и взрослых можно использовать растительные препараты, воздействующие на различные этапы патогенеза и имеющие минимальные побочные эффекты, например, на основе термопсиса ланцетного; детские сиропы с алтеем лекарственным.
Виноград, цитрусовые, шоколадки при ОРВИ и кашле лучше не употреблять – бактерии любят сладкое, и их «подкармливание» в период болезни может ускорить наступление осложнений.
Прием витамина С в период острого заболевания не сократит его течение.
Врачи напоминают, что самостоятельное лечение не всегда эффективно: если в течение 2 недель кашель не проходит, следует обратиться за врачебной помощью.
Когда нужно срочно к врачу
Срочное обращение к врачу необходимо, если:
– в течение нескольких дней кашель сопровождается высокой температурой, которая не сбивается (это может быть пневмония)
– при кашле появилась сильная вялость, отсутствует аппетит, не хочется пить
– появились одышка, свистящее дыхание
– лающий кашель сопровождается нарушением дыхания
– кашель появился у грудного ребенка (у младенцев кашель может быть серьезным симптомом, поэтому консультация врача обязательна)
Если симптомы не исчезают через две недели, необходимо обратиться к врачу для исключения более серьезных заболеваний.