Наблюдай и властвуй

Российская практика назначать высших государственных чиновников в советы директоров компаний, таких, как "Газпром" или "Роснефть", широко известна. "Власть" изучила, как государство следит за своими интересами в бизнесе в других странах мира.

Государство (или субъект государства) довольно часто выступает в качестве акционера коммерческой компании. Обычно пакет акций, принадлежащий государству, достаточно велик для того, чтобы оно имело право на представительство в совете директоров или в другом контролирующем или управляющем органе компании. Есть несколько моделей такого представительства, каждая из которых широко распространена в мире.

Латино-азиатская модель

Ситуация, при которой представителем государства в совете директоров той или иной компании является один из самых высокопоставленных чиновников, широко распространена не только в России, но и во многих государствах, которые не так давно было принято называть странами третьего мира.

Едва ли не самый показательный пример — Сингапур и Малайзия. Там государство в ведущих компаниях представляют его первые лица. Так, председателем совета директоров Инвестиционной корпорации правительства Сингапура (GIC) является самый влиятельный человек в стране, бывший премьер-министр Ли Куанъю, для которого после отставки был придуман особый пост — министр-учитель. Его главный ученик и по совместительству старший сын Ли Сянлун, нынешний премьер-министр страны, занимает в совете директоров корпорации пост заместителя председателя. А директорами корпорации значатся министр торговли и промышленности, министр образования и министр транспорта. Членом совета директоров другой ведущей сингапурской корпорации — Temasek — является постоянный секретарь министерства финансов Тео Минкьянь. Его относительно невысокий пост в Temasek вполне компенсируется тем, что генеральный директор холдинга — тесть нынешнего премьер-министра. В свою очередь, в главной малайзийской компании с государственным участием — холдинге Khazanah Nasional — совет директоров возглавляет лично премьер-министр страны Абдулла Ахмад Бадави. Непосредственно управляет бизнесом и саудовский наследный принц, первый вице-премьер Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз, занимающий пост исполнительного директора национальной авиакомпании Saudi Arabian Airlines. А в совет директоров ведущей государственной компании Кувейта — Кувейтского инвестиционного агентства — входят министр финансов (председатель совета директоров), министр энергетики, управляющий центрального банка и заместитель министра финансов.

В нефтедобывающих странах Латинской Америки — Мексике, Боливии, Венесуэле — министры энергетики по должности входят в советы директоров нефтяных компаний. "Я думаю, что это одинаково отражает и желание государства непосредственно влиять на работу этих корпораций, и роль этих корпораций в экономике этих стран",— говорит американский эксперт Уолтер Ленд. В Мексике, например, эта роль настолько велика, что глава национальной нефтяной компании Мексики PEMEX — сейчас это Хесус Рейес-Эролес Гонсалес Гарса — является полноправным членом правительства страны. Что не мешает его коллеге по кабинету — министру энергетики Георгине Кессель — занимать пост члена совета директоров PEMEX.

Европейская модель

В большинстве европейских стран придерживаются совершенно иной модели. Здесь в советах директоров или наблюдательных советах государство представляют либо специально назначенные чиновники, которые только за это и отвечают, либо чиновники, представляющие "близкое по тематике" правительственное ведомство.

Первый вариант характерен для северных стран, в которых государство является одним из крупнейших собственников, владея подчас, полностью или частично, ведущими компаниями страны. Например, Королевство Швеция в компаниях с государственным капиталом может представлять только один человек — глава департамента по управлению государственной собственностью в министерстве предпринимательства, энергетики и связи. Эту должность в настоящее время занимает Юнас Иверсен, который и является членом совета директоров или соответствующих ему органов во всех компаниях с госкапиталом, начиная от авиакомпании SAS и заканчивая телекоммуникационным гигантом TeliaSonera. Аналогичная ситуация и в Финляндии, где такую же роль исполняет генеральный директор управления госпакетами акций в министерстве финансов страны. А поскольку Финляндия, как и Швеция, является крупным акционером все тех же SAS и TeliaSonera, финский гендиректор Маркку Тапио довольно часто встречается со своим шведским коллегой.

В Италии специального чиновника, который занимался бы исключительно представительством государства в компаниях, нет, а потому в каждой из корпораций, в которых государство имеет значительный пакет акций, его представляет чиновник соответствующего министерства. Например, в совет директоров нефтегазовой корпорации Eni входит заместитель главы аппарата министерства экономики и финансов (формально именно это министерство, а не все государство является акционером Eni), а одним из директоров авиакомпании Alitalia является чиновник министерства транспорта в ранге главы департамента. Точно так же обстоят дела и во Франции, где роль представителя государства в компаниях предоставлена представителям соответствующих министерств (чаще всего министерства финансов или министерства экономики). "Должности этих представителей могут называться как угодно. Главное, чтобы это был чиновник достаточно высокого ранга и при этом был именно госслужащим, а не политиком. Чаще всего это заместители руководителей управлений. Таким образом поддерживается ситуация, при которой представление интересов государства в той или иной компании не зависит от итогов выборов и политики вообще",— говорит сотрудник одного из французских ведомств.

В Германии, наоборот, модель такова, что представителем государства в компании всегда оказывается чиновник-политик. Еще во времена Третьего рейха государство руководило бизнесом чаще всего через политиков. К примеру, генеральным директором корпорации IG Farben, печально известной производством отравляющих газов, был один из видных депутатов рейхстага.

В наши дни, однако, чиновник-политик в совете директоров германской компании — почти всегда политик регионального уровня, поскольку акционерами компаний с государственным участием чаще являются не федеральные, а региональные власти. Пример — автомобильный концерн Volkswagen, среди акционеров которого числится земля Нижняя Саксония. В наблюдательный совет (аналог совета директоров) концерна входят премьер-министр земли и земельный министр экономики. В случае, если на следующих земельных выборах победит оппозиционная партия или состав правительства будет изменен, разумеется, последуют изменения и в наблюдательном совете концерна.

Англосаксонская модель

В Британии и США, как, впрочем, и в большинстве других развитых англосаксонских стран, государственных компаний почти не осталось. "Традиция компаний, связанных с государством, в Британии и таких странах, как США, восходит к временам старых корпораций, созданных по высочайшему повелению,— таких, как Ост-Индская или Московская компании. Они создавались по особому распоряжению монарха и, разумеется, никакого другого государственного представительства не требовали,— говорит британский историк Бернард Каллаген.— Предполагалось, что такая компания подотчетна непосредственно монарху". Таких "королевских компаний" практически не осталось, те, что не были распущены, существуют лишь на бумаге. Одно из важнейших исключений — Британская вещательная корпорация (BBC), действующая на основе королевской хартии. Однако ни в руководстве, ни в совете попечителей нет ни одного официального представителя государства. Как и во времена Ост-Индской компании, достаточно того, что список совета попечителей утверждается королевой. Аналогично обстоят дела и в Соединенных Штатах, где члены совета директоров государственных компаний обычно назначаются президентом и утверждаются сенатом.

Похожая процедура действует и в некоторых компаниях других стран. Например, председатель совета директоров доживающей последние дни в качестве отдельной компании Gaz de France (как сообщала в прошлом номере "Власть", компания должна слиться с франко-бельгийской группой Suez) назначается особым декретом президента Франции.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

За кем наблюдают российские руководители
Среди высшего руководства России только президент Владимир Путин и заместитель главы администрации президента Владислав Сурков не входят в совет директоров или наблюдательный совет какой-либо компании.

Руководитель администрации президента Сергей Собянин — председатель совета директоров ОАО ТВЭЛ.

Заместитель главы администрации президента Игорь Сечин — председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть"".

Премьер-министр России Виктор Зубков — председатель наблюдательного совета Банка развития.

Первый вице-премьер Сергей Иванов — председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев — председатель совета директоров ОАО "Газпром".

Вице-премьер Александр Жуков — председатель совета директоров ОАО РЖД.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин — председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов, наблюдательных советов ВТБ и АК АЛРОСА, член наблюдательных советов Банка развития и Сбербанка России.

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин — председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации и "Первого канала", зампред совета директоров "Роснефти", член наблюдательного совета Банка развития.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко — председатель советов директоров "Федеральной сетевой компании", ОАО "КамАЗ", ОАО "ГидроОГК" и ОАО "Транснефть", член совета директоров РАО "ЕЭС России" и наблюдательных советов Банка развития и корпорации "Роснанотех".

Министр обороны Анатолий Сердюков — председатель совета директоров ОАО "Химпром".

Министр транспорта Игорь Левитин — председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", член совета директоров ОАО РЖД, член наблюдательного совета Банка развития.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман — глава совета директоров ОАО "Связьинвест".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — председатель совета директоров ОАО "Росагролизинг" и наблюдательного совета Россельхозбанка.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко — председатель наблюдательного совета "Роснанотеха".

Министры экономического развития Эльвира Набиуллина и регионального развития Дмитрий Козак — члены наблюдательного совета Банка развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...