Пищевиков хотят посадить

за стол переговоров

Комитет экономического развития намерен заморозить цены на дешевые виды молочных продуктов и подсолнечного масла. В течение недели чиновники хотят инициировать подписание соответствующего соглашения между ритейлерами и предприятиями пищевой промышленности. Розничные сети готовы идти навстречу, однако представители пищепрома заявляют: никакие переговоры уменьшить стоимость продукции не помогут.
       
       Свои предложения к производителям комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) сформулировал после проведения проверки цен на продукты в 130 петербургских магазинах. Один из выводов, сделанных сотрудниками комитета: цены на социально значимую продукцию в различных розничных сетях отличаются в несколько раз. Например, цена на сахарный песок колебалась от 16 до 34,4 рубля за килограмм, молока — от 17,5 до 38 рублей за литр. "Причем дороже всего оно продавалось в мелкорозничной торговле", — отмечено в заявлении КЭРППТ. Любопытно, что на совещании, посвященном "ценовому вопросу", губернатор Валентина Матвиенко защищала именно несетевые магазины, отметив, что в городе слишком много крупных ритейлеров. В пресс-службе комитета заверили, что никаких "административных мер" по результатам проверки принято не будет. "Однако, разумеется, исследование ляжет на стол губернатору", — отметили в КЭРППТ.
       К проверкам пищевиков еще в конце прошлой недели подключилось управление Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики уже в ближайшее время будут запрашивать у производителей пищевой продукции и розничных сетей информацию о динамике цен, рассылая им соответствующие запросы. Как пояснил в интервью Ъ руководитель управления Олег Коломийченко, охватить планируется большинство пищевиков. "Хотя запросить информацию у 100 процентов компаний, вероятно, не получится", — признал он.
       По данным Петростата, только с августа по сентябрь розничные цены на подсолнечное масло увеличились на 10,5%, на кисломолочную продукцию — на 7,5%, на сыр — на 23,5%, на сливочное масло — на 13,3%. По информации, которую приводят ритейлеры и производители, некоторые группы товаров с начала года подорожали на 30-50%.
       В КЭРППТ уверяют, что не собираются заставлять кого бы то ни было снижать цены. "Мы хотим посадить руководителей торговых сетей и предприятий пищевой промышленности за стол переговоров, — поделился планами председатель комитета Алексей Сергеев. — И наши предложения уже находят отклик". Впрочем, откликнулись в основном ритейлеры: еще в воскресенье Ассоциация компаний розничной торговли распространила пресс-релиз, где также предложила производителям зафиксировать цены на социально значимые продукты питания. "Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке", — говорится в заявлении, под которым подписались "Ашан", Лента", "Метро Кэш энд Керри" и X5 Retail Group.
       Однако опрошенные Ъ производители поддерживать предложения правительства не намерены, заявляя, что чиновники хотят невозможного. По мнению председателя Молочного союза России Владимира Лабинова, замораживать имеет смысл не цену, а торговую наценку: "Розничную цену зафиксировать невозможно, — заверил он. — В этом случае надо каким-то образом удерживать на прежнем уровне отпускную цену поставщиков сырого молока. Однако даже это не приведет к снижению розничных цен: если сырье подешевеет в пределах одного субъекта, его будут активно вывозить в другие регионы, что приведет к дефициту и опять-таки подорожанию продукции". "Во всем мире регулируются закупочные цены на сырье и одновременно дотируются сельхозпроизводители", — добавляет владелец ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. В разговоре с Ъ представитель одного из производителей молочной продукции заявил, что, если цены попытаются регулировать административными методами, молоко просто исчезнет из магазинов. Однако, по мнению господина Подлипенцева, без давления на производителей можно будет обойтись: "Если сети откажутся, например, от взимания платы за торговое место или бонусов за ввод товара, это поможет стабилизировать ситуацию", — заверил он.
       С производителями солидарны и оптовики. Андрей Вострышев, начальник отдела розничных продаж ЗАО "ЭФКО Северо-Запад" (занимается поставками майонеза и подсолнечного масла), вчера заявил, что не может себе представить даже форму возможного договора. "Маловероятно, что таким образом реально будет удержать цены, ведь на повышение стоимости подсолнечного масла повлияла объективная причина — дефицит семечек. В принципе, возможно сдержать рост какой-то одной группы товаров за счет других, но разве что на небольшие суммы", — считает господин Вострышев.
Юлия Шмидт

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...