Открытие лауреатов Нобелевской премии по химии поможет в очистке воды и воздуха
Металлоорганические каркасы могут фильтровать и снижать вредные выбросы
Разработки лауреатов Нобелевской премии по химии 2025 года имеют широкие экологические перспективы — от эффективной очистки воды и воздуха до создания сенсоров и систем хранения газов. Об этом рассказал заведующий лабораторией инженерии и технологий химических источников тока МФТИ Валерий Кривецкий.

Фото: TT News Agency / Fredrik Sandberg / Reuters
Фото: TT News Agency / Fredrik Sandberg / Reuters
Премия в этом году присуждена японскому ученому Сусуму Китагаве, британцу Ричарду Робсону и уроженцу Иордании Омару Ягхи за создание металлоорганических каркасов — материалов с нанопористой структурой, способных избирательно взаимодействовать с молекулами газа и жидкости.
По словам Кривецкого, уникальные свойства каркасов позволяют использовать их в качестве высокоэффективных фильтров и катализаторов. Они способны задерживать загрязняющие вещества, проводить тонкую очистку и даже служить миниатюрными реакторами для селективных химических процессов. Кроме того, такие материалы могут стать основой для систем хранения газов без применения криотехнологий и сенсоров, фиксирующих загрязнение воздуха в реальном времени, уточняет РИА Новости.
Как отметил ученый, технология уже адаптирована для промышленного применения: металлоорганические каркасы можно производить в больших объемах и по доступным методикам, что делает их перспективным инструментом в решении экологических задач.