В ОАЭ с 2025 года стала обязательной отчетность по выбросам для бизнеса
Компании должны будут измерять и публиковать данные о парниковых газах
Региональные биржи и финансовые регуляторы усиливают требования к раскрытию ESG-информации. Согласно исследованию KPMG о практике устойчивой отчетности, рекомендации бирж Ближнего Востока все чаще рассматриваются компаниями как шаг к обязательным нормам, которые могут коснуться не только публичных, но и частных организаций.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В 2024 году в ОАЭ вступили в силу принципы Центрального банка по раскрытию информации в сфере устойчивости для финансового сектора. Документ носит добровольный характер, но уже воспринимается как возможная основа для будущего регулирования. Речь идет о повышении качества и полноты ESG-отчетности, стандартах маркировки продуктов и наличии прозрачных процедур раскрытия данных.
С мая 2025 года в стране начал действовать федеральный закон о климате, который впервые обяжет государственные и частные компании измерять объемы выбросов парниковых газов и публиковать планы по их сокращению с конкретными сроками. Это решение должно повысить сопоставимость данных в отчетах и подтолкнуть бизнес к созданию систем мониторинга, верификации и контроля экологических показателей.
По оценке экспертов, обязательная отчетность по выбросам станет ключевым этапом в развитии корпоративной устойчивой отчетности в регионе. Для бизнеса это означает переход от формального подхода к ESG к необходимости выстраивать качественные процессы управления данными, что будет напрямую влиять на доверие инвесторов и репутацию компаний.