Шаг вперед, два шага назад

13 причин, по которым виноделие Китая не выстрелит в ближайшем будущем

В последние годы Китай добился определенных успехов в области виноградарства и виноделия, однако все еще далек от статуса великой винодельческой державы. «Ъ. Сомелье» приводит причины, по которым Китаю будет непросто в ближайшие годы войти в высшую лигу мирового виноделия.

Министр финансов Гонконга Пол Чан на фестивале вина и еды 26 октября 2023 года в Гонконге, Китай.

Министр финансов Гонконга Пол Чан на фестивале вина и еды 26 октября 2023 года в Гонконге, Китай.

Фото: Vernon Yuen / NurPhoto / Getty Images

Министр финансов Гонконга Пол Чан на фестивале вина и еды 26 октября 2023 года в Гонконге, Китай.

Фото: Vernon Yuen / NurPhoto / Getty Images

Производство падает

По данным Международной организации винограда и вина (OIV), производство вина в Китае за последние пять лет сократилось втрое. Если в 2019 году было произведено 7,8 млн гл, то в 2024-м — всего 2,6 млн гл.

Теперь китайские чиновники от вина и даже некоторые винные журналисты пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре: дескать, никакого серьезного бума и не происходило — все это причуды статистики, которая одни и те же показатели учитывала дважды, если не трижды. Однако сами же китайцы констатируют факт, что случайные, неподготовленные инвесторы, вложившие серьезные средства в виноградники и винодельни, после первых же серьезных трудностей бросились распродавать активы. Хайп на вино явно прошел. Текущий этап китайского виноделия можно назвать очищением зерен от плевел.

Площадь виноградников сокращается

Почти все ведущие мировые винодельческие державы, за исключением Италии, сократили площади виноградников в последние годы. Китай находится на третьем месте в мире по этому показателю после Испании (930 тыс. га) и Франции (783 тыс. га). По данным апрельского отчета OIV «Состояние виноградарской и винодельческой отрасли в 2024 году», площадь лозы в Поднебесной на пятый год последовательного снижения площадей виноградников оценивалась в 753 тыс. га. Рекордные 781 тыс. га были зарегистрированы в 2019 году.

Замахнулись на слишком многое

Китайские виноградники разбросаны почти по всей стране — на границах с Киргизией, Монголией, Кореей и даже Вьетнамом. Это абсолютно непохожие друг на друга территории с разными терруарами, климатом, ландшафтом. Лоза растет и на головокружительных горных склонах, и в полупустыне, а значит, требует принципиально разных агротехнических практик. Порой не хватает ни собственного опыта, ни даже знаний иностранных консультантов. В северных регионах Китая практикуется укрывное виноградарство, иначе лоза просто не переживет суровую зиму. Закапывание лозы на зиму, раскапывание весной, ежегодная подвязка и переподвязка серьезно увеличивают себестоимость.

Небольшое количество технических сортов

Точная сортовая статистика по Китаю отсутствует. Однако в стране доминируют отнюдь не технические сорта винограда, а столовые, которые используются в пищу, а не для производства вина. Более того, помимо традиционного винограда Vitis vinifera, в Китае можно встретить и другие семейства, в частности Vitis amurensis, Vitis quinquangularis Rehd и Vitis davidii. Промышленное виноделие из невиниферных сортов — занятие рисковое.

Провинция Юньнань, виноградник в доле Тачэн, в междуречье Меконга и Янцзы: его урожай поставляется местным винодельням.

Провинция Юньнань, виноградник в доле Тачэн, в междуречье Меконга и Янцзы: его урожай поставляется местным винодельням.

Фото: Leisa Tyler / LightRocket / Getty Images

Провинция Юньнань, виноградник в доле Тачэн, в междуречье Меконга и Янцзы: его урожай поставляется местным винодельням.

Фото: Leisa Tyler / LightRocket / Getty Images

Отсутствие флагманских сортов

Большинство винодельческих держав новой волны воспринимаются через призму флагманских сортов винограда. В Чили это карменер, в Аргентине — мальбек, в Австралии — шираз, в Новой Зеландии — совиньон блан. Никаких ориентиров для винной аудитории в контексте китайского вина до сих пор названо не было.

Робкие попытки, конечно, уже заметны — в последний год начинают превозносить китайские марселаны. Однако этот сорт современной селекции, полученный в 1961 году в результате скрещивания каберне совиньона и гренаша нуар, никак не может претендовать на титул флагманского — потребитель не ведает, что от него ждать.

Нет самобытных стилей вина

Любая страна Нового Света подарила миру хотя бы один неповторимый стиль вина, которого не существовало ранее. Взять хотя бы ширазы из Бароссы, рислинги из долины Клэр или семийоны из долины Хантер — эти австралийские вина давно вошли в золотой фонд мирового виноделия. Китай же до сих пор следовал проторенной дорожкой, копируя, но не создавая что-то принципиально новое. Китайские полусухие красные вина, адаптированные под местные вкусы, не тянут на самобытность.

Нет ярких персоналий

Сколько имен великих китайских виноделов вы знаете? Уверен, ни одного. Хотя, возможно, вы сможете назвать несколько европейских или австралийских консультантов, которые сотрудничают с винодельческими хозяйствами в Поднебесной. Однако ни одного мало-мальски публичного лица, самостоятельно продвигающего свои вина, в Китае до сих пор не обнаружено.

То же самое можно сказать и о китайских винных экспертах. В отличие от своих коллег из Тайваня или даже Гонконга, они не являются публичными фигурами. Возможно, большую часть активности китайских винных профессионалов мы просто пропускаем — китайские социальные сети не привлекают остальных жителей планеты. При этом большинство мировых соцсетей запрещены в самом Китае.

Нет сказок, нет сказочников

Обыкновенно говорят: продается не вино, а красивая история, легенда или даже сказка. Именно они создают очарование, ответственны минимум за половину магии вокруг вина. Истории могут быть любыми: от саженцев винограда, принесенных домой в кивере, до обнаружения потерянных в Европе сортов винограда, как это было, к примеру, с карменером в Чили. Все эти легенды еще предстоит вспомнить, переосмыслить или заново сочинить, а на это уйдут десятилетия. Вот только рассказчиков с мировым именем, ратующих за китайское виноделие, как не было, так и нет, да и мировая винная критика только начинает подступаться к рейтингованию вин Поднебесной.

Незнакомая география

Что вы знаете о Китае? На уроках истории в школе преподавали, что китайская цивилизация зародилась вблизи русел двух главных рек — Хуанхэ и Янцзы. Большинство жителей планеты вспомнят, что Пекин — столица, а Ухань — место возникновения COVID-19, однако показать последний на карте уже не смогут.

Дальше — веселее. Одна транслитерация, не говоря уже о традиционной иероглифике, способна свести с ума, к примеру, Shanxi и Shaanxi — это разные винодельческие регионы. Чтобы во все этом разобраться, пытливому уму потребуется немало работы, а большинству любителей вина просто не хватит усидчивости, памяти и желания. В любом случае продвигать вина, происходящие из незнакомых потребителю регионов, крайне сложно.

Погреб винодельни Domaine de Long Dai (Lafite Rothschild Group), город Яньтай, провинция Шаньдун.

Погреб винодельни Domaine de Long Dai (Lafite Rothschild Group), город Яньтай, провинция Шаньдун.

Фото: Getty Images

Погреб винодельни Domaine de Long Dai (Lafite Rothschild Group), город Яньтай, провинция Шаньдун.

Фото: Getty Images

Отсутствие значимого туристического потока

Конечно, в последние годы мировой туристический поток серьезно сократился, однако за прошедшие пару десятилетий россияне, американцы, да и жители Поднебесной успели изрядно поколесить по Европе. Помимо архитектурных памятников и природных красот, были изучены и европейские виноградники. Китай же до сих пор не был открыт ни российскими, ни европейскими, ни другими туристами. Прибрежные мегаполисы, пограничные миллионники или курортные острова — не в счет.

Винный туризм по-китайски

Конечно, часть виноделен, особенно неподалеку от Пекина, явно была построена с расчетом на винный туризм. Однако для большинства жителей Поднебесной и само вино, и тем более винный туризм остаются неведомыми. Винодельни в лучшем случае работают в формате «визитов выходного дня» для редких организованных групп, состоящих из жителей близлежащих крупных городов. Приехать самостоятельно, переночевать на винодельне, вдохнуть запах земли, пообщаться с хозяином, который по совместительству и виноградарь, и винодел,— это совсем не по-китайски.

Для сравнения: в большинстве европейских государств винный туризм воспринимается естественным занятием. Более того, европейские винодельни продают до трети своей продукции напрямую из погреба.

Потребление неудержимо снижается

2016 и 2017 годы были отмечены рекордным потреблением вина в Китае — по данным American Association of Wine Economists, оно составило 19,16 млн гл и 19,28 млн гл соответственно. Однако за последующие годы оно сократилось в 3,5 раза, до 5,53 млн гл в 2024 году. Цифры, представленные OIV, отличаются незначительно. Объяснить такое лавинообразное падение в рамках простой человеческой логики невозможно. Возможно, китайцы просто устали от вина, возможно, статистика предыдущих лет была сфальсифицирована, но самый вероятный вариант — потребление вина в Поднебесной пытались оценивать продажами, что далеко не одно и то же. Как нас ни пытались убедить в обратном, но, похоже, вино для китайцев являлось лишь модным подарком, а не сопровождением застолья. Когда всем друзьям и знакомым бутылки уже были презентованы, продажи упали в разы.

Нет связи между вином и кухней

Китай — огромная страна, которую населяют более 50 народов,— впору говорить о китайских кухнях во множественном числе. К примеру, в кухнях Тибета, Маньчжурии и Южного Китая мало общего, однако их объединяет одно — отсутствие вина в гастрономической традиции. Вино большинством китайцев до сих пор воспринимается чужеродным, привнесенным извне продуктом. Поженить вино и многочисленные местные ориентальные кухни пока не удалось никому: ни европейцам, ни самим китайцам. Никаких серьезных общеупотребимых наработок по сочетаемости даже основных, самых ходовых блюд китайских кухонь с вином не опубликовано. Исключение разве что утка по-пекински. Китайская кухня слишком сложна и непривычна для мирового потребителя — она вряд ли станет настоящим амбассадором китайских вин. И главное, подают ли в большинстве китайских ресторанов китайские вина? Вопрос остается открытым.

Дмитрий Федотов