"Новатэк" прокачает газ через Ленобласть за 473 миллиона долларов

Усть-Луга станет крупнейшим портом отправки газового конденсата в Европу

Сегодня ОАО "Компания 'Усть-Луга'" и ОАО "Новатэк" на международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" подпишут инвестиционное соглашение о строительстве терминала по перевалке стабильного газового конденсата и продуктов его фракционирования в порту Усть-Луга (Ленинградская область) стоимостью 12 млрд рублей. По мнению экспертов, проект вполне логичен: в ближайшем будущем объемы добычи газового конденсата должны вырасти в несколько раз, тогда как мощностей для его перевалки на экспорт не хватает.
       О планах по строительству терминала по перевалке стабильного газового конденсата и продуктов его фракционирования в порту Усть-Луга вчера сообщила генеральный директор ОАО "Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания" Светлана Макарова. По ее словам, производитель природного газа ОАО "Новатэк" намерено вложить более 12 млрд рублей в создание терминала мощностью до 6 млн тонн в год. Его ввод запланирован на 2010 год. Строительство терминала будет вестись рядом с комплексом наливных грузов. В компании "Новатэк" от комментариев отказались, заявив, что разошлют пресс-релиз сразу после подписания соглашения.
       По словам экспертов, сейчас почти 100% газового конденсата идет на экспорт, так как в России отсутствуют мощности по его переработке в конечный продукт. В то же время почти 80% газового конденсата в настоящее время направляется на экспорт по железной дороге. "Новатэк" сегодня является вторым в России после "Газпрома" производителем стабильного газового конденсата: в 2006 году "Газпромом" было произведено 11,4 млн тонн, "Новатэком" — около 1,5 млн тонн. В 2006 году компанией было экспортировано 99,8% стабильного газового конденсата (1,355 млн тонн), полученного с Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК), на рынки США и Европы через собственный терминал в порту Витино на Белом море и далее арендованными танкерами. Небольшой терминал в Витине стоимостью $8 млн был введен "Новатэком" в июне 2005 года. Перевалка газоконденсата осуществляется на европейский рынок через порт Роттердам. Выручка компании от реализации стабильного газового конденсата составила 13,8 млрд рублей.
       Стабильный газовый конденсат является продуктом переработки таких полезных ископаемых, как природный газ и нестабильный газовый конденсат. Из стабильного газового конденсата извлекают бензиновую (дистиллят газового бензина) и дизельную (дизельное топливо) фракции. Бензиновая фракция частично перерабатывается в автомобильный бензин.
       Потребность в создании собственного терминала по перевалке стабильного конденсата вполне объяснима. Недавно компания заявляла о планах по увеличению объема добычи газа: к 2010 году она намерена добывать 45 млрд куб. м. Сейчас эти показатели не превышают 28,7 млрд куб. м. Количество газового конденсата будет увеличено более чем в два раза. Объем добычи газового конденсата в России в 2006 году составил более 18 млн тонн. По прогнозам аналитиков, к 2020 году этот показатель достигнет почти 40 млн тонн.
       По словам руководителя исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, стабильный газовый конденсат переваливают в нефтеналивных портах, однако специализированных терминалов нет, поэтому появление дополнительных мощностей по его перевалке можно оценивать положительно. Отметим, что основные мощности по перевалке сжиженных углеводородных газов находятся на территории Украины, поэтому их эксплуатация после распада СССР сопряжена со значительными сложностями.
       Свой проект строительства терминала по перевалке углеводородного сырья в Усть-Луге уже реализует компания "Сибур". В июне она приобрела у ОАО "Компания 'Усть-Луга'" 100% акций ОАО "Портэнерго", которое и будет заниматься строительством терминала. Сейчас компания завершает проектные работы. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,9 млрд рублей, первая очередь предполагает перевалку 300-400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов в год, проектная мощность терминала — 1 млн тонн.
       Сейчас в порту Усть-Луга в эксплуатацию введены три терминала: угольный терминал (рассчитан на перевалку 12-15 млн тонн в год), автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, универсальный перегрузочный комплекс (мощность терминала составляет 1,8 млн тонн в год). В этом году также планируется запуск терминала по перевалке серы и многопрофильного комплекса "Юг-2" по перевалке автомобилей и других накатных грузов.
       Яна Карповаа,
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...