"Дело санитаров" пошло по новому кругу

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга был возобновлен процесс по так называемому делу санитаров, фигурантов которого прокуратура обвиняла в мошенничествах с квартирами и убийствах. В суде дело фактически развалилось: в мае этого года к реальным срокам приговорили только трех подсудимых, остальных либо оправдали, либо прекратили в отношении них уголовное преследование.
       Однако один из фигурантов этого дела, Владимир Тихонов, подался в бега до окончания судебного разбирательства. Сейчас он задержан, и процесс продолжился.
       На вчерашнем заседании Владимир Тихонов объяснил, почему в феврале этого года он, находясь на подписке о невыезде, перестал являться в суд и подался в бега (в конце июля он был задержан и с санкции суда взят под стражу). "После похорон матери я потерял разум, к тому же у меня заболел сын. Находясь в депрессии, я неадекватно воспринимал ситуацию и не мог реально оценивать обстоятельства", — заявил подсудимый. Поскольку судебное разбирательство в отношении других фигурантов "дела санитаров" была завершено в мае, суд решил предоставить Владимиру Тихонову 10 дней на ознакомление с приговором и протоколами процесса.
       Как уже писал Ъ, прокуратура обвиняла Владимира Тихонова и 11 его предполагаемых сообщников в 10 убийствах, покушении на убийство, похищении человека и квартирных мошенничествах. По версии следствия, в 1993 году Владимир Тихонов организовал группу, которая завладевала квартирами одиноких людей, ведущих асоциальный образ жизни. Подсудимые входили к этим людям в доверие и, споив их алкогольным коктейлем с лекарствами, получали от них генеральную доверенность на их квартиру. Потом владельцев квартир убивали. Врачи "скорой помощи", приезжавшие на вызов, диагностировали смерть от некачественного алкоголя и сердечной недостаточности. Чтобы исключить возможность эксгумации, тела жертв отправлялись в крематорий, где один из членов группы санитар Николай Лапшин обеспечивал свидетельства о смерти.
       Однако в мае этого года горсуд завершил рассмотрение этого дела. Из всех убийств прокуратуре удалось доказать только одно — Бориса Забобурина. За это преступление трое подсудимых получили от 6 до 10 лет лишения свободы. Остальные фигуранты, за исключением сбежавшего Владимира Тихонова, были либо оправданы — в связи с непричастностью либо за истечением сроков давности. За двумя фигурантами дела врачом Александром Калмыковым, якобы определявшим смертельную дозу алкоголя и лекарств для будущих жертв, и санитара Николая Лапшина суд признал право на реабилитацию.
       Дмитрий Каменский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...