"Надо было больше смотреть в рот губернатору"

Вчера на пресс-конференции в ИА "Росбалт" председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Ленобласти Андрей Васильев заявил о давлении на депутатов областного парламента со стороны губернатора Валерия Сердюкова в ходе выборов главы КСП.
       Глава КСП Ленобласти Андрей Васильев покидает свой пост 22 октября, уступив его лояльному губернатору — главе Волховского района Алексею Ларькину (Ъ писал об этом вчера). Комментируя итоги состоявшихся в среду выборов, господин Васильев сделал ряд политических заявлений. Вслед за лидером фракции "Справедливая Россия" Евгением Петелиным, который сразу после голосования назвал его "явным, а не тайным", глава КСП подтвердил, что единороссы показывали заполненный бюллетень лидеру фракции Николаю Емельянову. Кроме того, по версии господина Васильева, победивший на выборах конкурент Алексей Ларькин на заседании фракции "Единая Россия" прямо заявил, что ему рекомендовал выдвинуться губернатор. Именно давлением Валерия Сердюкова господин Васильев объясняет свое поражение, случившееся вопреки обещанной ему накануне поддержке со стороны спикера Совета федерации Сергея Миронова и главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина.
       Напомним, что отчеты аудиторов под руководством господина Васильева неоднократно приводили к скандальным ситуациям с исполнительной властью и вынуждали чиновников публично оправдываться. Тем более что в 2005 году аудиторам удалось пролоббировать закон о КСП (на него дважды накладывал вето губернатор), согласно которому выводы и рекомендации КСП принимаются постановлением ЗакСа и считаются обязательными к исполнению. Столь жесткий правовой механизм, по словам аудитора, существует только в Ленинградской области.
       По данным КСП, в результате ее проверок нецелевое расходование бюджетных средств в Ленобласти в 2005 году сократилось в 10 раз по сравнению с 2004 годом (с 691 до 67 млн рублей). Однако уже в 2006 году нарушения возобновились: нецелевое использование средств возросло до 146 млн рублей. Вчера господин Васильев не упустил возможности еще раз покритиковать чиновников. "Через 4--5 лет дороги Ленобласти перестанут существовать", — пообещал он, сославшись на недавнюю проверку дорожной отрасли. При этом по итогам 2006 года из областного бюджета не было израсходовано 860 млн рублей при профиците в 2,5 млрд (по прогнозам господина Васильева, в конце 2007 года профицит может составить около 4 млрд рублей). "Правительство области не справляется с темпами наполнения бюджета", — заявил аудитор.
       Напомнил глава КСП и о скандалах с бывшим вице-губернатором и лидером областных единороссов Николаем Пустотиным, когда комиссия по закупке льготных лекарств закупала их на аукционах по ценам выше розничных. 26 сентября областной ЗакС рассмотрит новый отчет КСП, согласно которому ни один из фельдшерско-акушерских пунктов, которые, по данным правительства, сданы еще в конце 2006 года, не работает. "Понятно, почему с таким остервенением исполнительная власть пыталась не допустить переизбрания?" — обратился к журналистам экс-глава КСП. "Мне очень жаль жителей Ленинградской области, — печально заключил он и философски добавил: — Надо было, наверное, больше смотреть в рот губернатору". Впрочем, судьба cамого Валерия Сердюкова не представляется господину Васильеву столь уж безоблачной, несмотря на устранение, по его мнению, контрольного органа. Накануне своей отставки аудитор неожиданно поделился с журналистами эксклюзивной информацией о том, что во время подведения итогов выборов в областной ЗакС спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов на закрытом совещании резко раскритиковал Валерия Сердюкова, заявив что по его указанию депутатов областного парламента "ломают через колено", заставляя их вступать во фракцию "Единая Россия".
       Александра Конфисахор

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...