Экс-президент открыл гематологический центр

"Трогательные письма" пробили двери бездушных чиновничьих кабинетов

Вчера при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (СПбГМУ) открылся крупнейший в России центр по лечению детских лейкозов. Открывали его множество VIP-персон во главе со спикером Совета федерации РФ Сергеем Мироновым, губернатором Валентиной Матвиенко и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.
       Семья покойной Рaисы Горбачевой (вчера исполнилось ровно 8 лет со дня ее смерти от лейкемии) прибыла в Петербург в полном составе — помимо Михаила Сергеевича его дочь и обе внучки. Им было доверено сдернуть покрывало с мемориальной доски — выполненного из белого камня портрета первой советской леди эпохи перестройки. Ее именем и назван центр.
       Проект создания Института детской гематологии и трансплантологии был задуман "Горбачев-фондом" и СПбГМУ еще в 2001 году. Поначалу деньги на него давали только спонсоры, например Национальный резервный банк. Его тогдашний председатель (а ныне депутат Госдумы) Александр Лебедев присутствовал на церемонии в качестве одного из почетных гостей. С 2005 года, после того как, по словам экс-президента Михаила Горбачева, он вместе с Валентиной Матвиенко написал "трогательное письмо" Владимиру Путину, стали выделяться и бюджетные средства. "Открылись двери самых бездушных чиновничьих кабинетов", — подхватила госпожа Матвиенко. "Сначала дали 100 млн рублей, потом еще 200 млн", — уточняет Михаил Горбачев. Общая же стоимость проекта, сообщил ректор СПбГМУ Николай Яицкий, составляет не менее $15 млн.
       Почетные гости в сопровождении директора нового института Бориса Афанасьева прошлись по коридорам и палатам центра. Они были абсолютно пустынны — первые пациенты здесь появятся только в начале следующего года. Еще не завершены тендеры на поставку медицинского оборудования, да и Министерство здравоохранения и социального развития РФ не утвердило пока штатное расписание института (в центре должно трудиться 770 человек).
       Вполне возможно, что утверждать штат будет уже не Михаил Зурабов, а новый отвечающий за российское здравоохранение чиновник. На это намекнул в своей приветственной речи спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Надеюсь, что в связи со сменой правительства в стране наконец-то появится самостоятельное, отделенное от других функций Министерство здравоохранения. И возглавит его компетентный руководитель", — заявил спикер СФ.
       Сергей Миронов, открыв медицинский центр, направился в ЦНИИ имени Крылова, старейший и ведущий институт кораблестроительной отрасли страны. Директор Валентин Пашин показал спикеру гордость института — глубоководный и циркуляционный опытовые бассейны. "Когда я десять лет назад здесь был, мне такого не показывали", — восхитился господин Миронов после того, как осмотрел испытания модели пассажирского судна в более чем километровой длины глубоководном бассейне (расположенную дальше часть бассейна, где испытываются подводные лодки, делегации решили не показывать). А по ночам в этом высокотехничном бассейне тренируются гребцы из школы олимпийского резерва.
       Посмотрев на бассейны, Сергей Миронов приступил к общению с народом, то есть с рабочими, которых, как выяснилось, "так же, как и всех", волнует "ситуация в стране и в судостроении". "А какая на предприятии зарплата?" — поинтересовался у Валентина Пашина господин Миронов. "В среднем 18 тысяч", — ответил тот. Тут у рабочих заметно округлились глаза — слова своего директора явно стали для них откровением, что заметил и спикер. "У нас очень большая дифференциация по подразделениям, — немедленно поправился господин Пашин. — Это как раз не очень богатое". После этого Сергею Миронову пришла в голову мысль, что страна нуждается не только в отдельном Министерстве здравоохранения, но и в отдельном Министерстве науки.
       И директор перешел к проблемам. Оказалось, что ЦНИИ имени Крылова, как и другим научным предприятиям, в этом году подняли плату за пользование землей. А занимает институт около 100 га на разных площадках в городе. "В прошлом году платили 10 млн рублей, а в этом надо платить уже 100 млн, — пожаловался Валентин Пашин. — Когда пересчитывали кадастровую стоимость земли, нас приравняли к банковским структурам, это безумие!" В общем, кораблестроителям еще только предстоит открывать двери бездушных чиновничьих кабинетов, и без "трогательных писем" президенту тут, видимо, сложно будет обойтись. Сергей Миронов, конечно, тоже возмутился таким "безумием" и пообещал подготовить необходимую законодательную инициативу. "Вы только с Матвиенко меня не ссорьте, — вдруг попросил директор ЦНИИ. — Ее, наверное, земельный комитет просто в заблуждение ввел".
       Виктория Сборова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...