Азербайджан начнет разработку ТЭО «зеленого» энергокоридора до конца 2025 года

Проект объединит энергосистемы Центральной Азии и усилит зеленый переход региона

Разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Транскаспийский коридор зеленой энергии» Центральная Азия — Азербайджан планируется начать до конца 2025 года. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на I Азербайджанском международном инвестиционном форуме в Баку.

По его словам, для реализации проекта создано совместное предприятие «Альянс зеленого коридора» со штаб-квартирой в Баку. Консалтинговую компанию для подготовки ТЭО выберут в октябре, работы будут вестись при поддержке Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, уточняет Интерфакс.

Транскаспийский коридор должен объединить энергосистемы Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, что станет первым опытом такого масштаба в регионе. Энергия из возобновляемых источников Каспийского бассейна будет транспортироваться через Азербайджан в Турцию и Европу.

Проект рассматривается как ключевой элемент в формировании «зеленого перехода» для Центральной Азии и Южного Кавказа. Он укрепит энергетическую и экологическую безопасность, а также повысит геостратегическое значение региона за счет развития инфраструктуры.

Шахбазов подчеркнул, что к 2030 году доля возобновляемой энергии в энергобалансе Азербайджана достигнет 38%. В ближайшие два года страна завершит интеграцию 10 солнечных и ветровых станций общей мощностью около 2 ГВт и стоимостью $2,7 млрд. К 2032 году планируется строительство более 6 ГВт новых мощностей, включая морские электростанции.

Проект энергокоридора Центральная Азия — Азербайджан дополнят маршруты Азербайджан — Грузия — Турция — Болгария и прямые линии через Южный Кавказ. Эти инициативы должны превратить регион в один из центров поставок «зеленой» энергии для Европы.