Свой среди своих

Новый популярный критерий для соискателя — соответствие корпоративной культуре

При принятии решения о найме долгое время учитывались лишь образование, сертификаты о квалификации и технические навыки кандидатов. Однако в последнее время набирает популярность новый критерий — соответствие корпоративной культуре. Хотя профессиональные знания остаются основополагающими, компании понимают, что успех зависит не только от того, что знают кандидаты, но и от того, как они взаимодействуют с другими сотрудниками, работают и соответствуют духу организации.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Корпоративная культура — это своего рода ДНК компании: она формирует взаимодействие между людьми, определяет трудовую этику и отличает одну организацию от другой. Две компании из одной отрасли могут радикально отличаться корпоративной культурой. В зависимости от того, как сформирована эта культура, зачастую зависит и успех компании на рынке, ее привлекательность для потенциальных работников.

В идеале, отмечают в Recruiting NewsNetwork, для создания сильной команды важно понимать, какими качествами обладают высокоэффективные сотрудники, и нанимать людей с таким же стилем работы. Работники, разделяющие принципы компании, быстрее адаптируются к своей роли в компании, и вероятность того, что они останутся в ней на долгий срок, возрастает. Это способствует удержанию сотрудников, внедрению инноваций и формированию гармоничной команды. 

По этой причине компании все чаще обращают внимание на человеческий фактор в процессе найма. Включение нового сотрудника в корпоративную культуру начинается еще на этапе собеседования: оно дает возможность оценить действия кандидата в прошлом, его стиль принятия решений и стратегический подход к рабочим задачам. Процесс оценки работника не заканчивается приемом на работу — он продолжается в течение испытательного срока. Эффективное использование этого времени помогает выявить потенциальные несоответствия корпоративной культуре на ранней стадии.

Корпоративная культура включает несколько основных факторов – это ценности, нормы и правила поведения, традиции и обычаи компании, а также стиль жизни, указывает владелец аутсорсинговой компании «Ваш налоговый советникЪ» Оксана Лангольф.

Даже при высоком уровне профессионализма и опыта, превышающим уровень других соискателей, кандидат с «министерским» подходом к работе не впишется и не принесет пользу компании, в которой процветает демократичный стиль решения задач. «Учитывая соответствие кандидата критериям, можно сэкономить и время, и деньги. Несоответствие кандидата целям и миссии компании может принести вред организации в целом, особенно если речь заходит о топ-менеджерах», — заключает эксперт.

По словам основателя бренда обуви Comfers Дмитрия Максимова, подбор сотрудников в соответствии с корпоративной культурой — это не дань моде, а практическая необходимость: навыки можно подтянуть через обучение, наставничество, практику. А вот ценности и отношение к делу человека сложно «прошить заново». Если он пришел только «отработать часы», а команда живет идеей продукта, разрыв ощущается очень быстро, отмечает эксперт. И это бьет не только по атмосфере, но и по результату. Когда же ценности совпадают, работа идет легче, быстрее и с бОльшим энтузиазмом и креативом.

Соответствие корпоративной культуре всегда было важно, отмечает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян: в каждой компании есть свои ценности, свои принципы работы и взаимодействия в команде. И если каждый член команды их понимает и разделяет, работа в компании выстраивается эффективнее: возникает меньше недопониманий, скрытых барьеров, сопротивления. Сегодня, когда все компании испытывают сложности в связи с общей экономической обстановкой и дефицитом на рынке труда, соответствие корпоративной культуре становится еще более важным: «У компании нет права на ошибку — наем и включение в работу неподходящего человека стоит слишком дорого. С другой стороны, наиболее ценные кандидаты стали крайне избирательными и ищут для себя максимально комфортную среду для работы. Та компания, которая может предложить им это, побеждает».

Важно отметить, добавляет госпожа Мовсесян, что в погоне за культурным соответствием есть ловушка. Она заключается в вероятном отсутствии когнитивного разнообразия, когда все члены команды мыслят примерно одинаково. Если нанимать только «удобных» и похожих друг на друга людей, компания может утратить способность к инновациям и критическому взгляду на процессы. Поэтому задача HR усложняется, им нужно искать людей, которые разделяют ключевые ценности компании, но при этом привносят разный опыт и подходы к решению задач.

Условно есть четыре типа культур: рыночная, семейная, инновационная и иерархическая. В каждой свои правила и подходы — и все они по-своему хорошие, говорит генеральный директор Support Partners Константин Борисов. Но главное, что человек приживается лучше всего там, где ему комфортно, где ему близки ценности и нормы. Также важно, добавляет директор по развитию человеческого капитала Школы управления Сколково Сергей Спасов, чтобы соответствие корпоративной культуре дополняло необходимые для кандидата hard skills, а не заменяло их. Только тогда можно рассчитывать на долгую и продуктивную работу кандидата и синергетический эффект с другими сотрудниками.

Алла Кораблева