Ислам Каримов воспользуется правом быть избранным

Президент Узбекистана решил подтвердить истекшие полномочия

Вчера центризбирком Узбекистана объявил о том, что 23 декабря в республике пройдут президентские выборы. Их исход предопределен — главой государства будет избран Ислам Каримов.

Законы

Заявление ЦИК Узбекистана о том, что президентские выборы состоятся, воодушевило многих жителей этой страны, а многих удивило. Потому что они давно и серьезно сомневались в том, что в республике в ближайшее время будут хоть какие-то выборы. Потому что, если основываться на конституции Узбекистана, то уже с января эта страна живет без президента — и это никого не смущает.

Дело в том, что, согласно последней конституции Узбекистана, срок полномочий президента истекает через семь лет после принятия им присяги. Последняя инаугурация Ислама Каримова состоялась 22 января 2000 года, а значит, 22 января нынешнего года его президентский срок закончился. Однако в законе "Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти" Республики Узбекистан говорится, что новые президентские выборы должны пройти "в год истечения конституционного срока полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря". То есть в нынешнем году, почти через год после окончания президентского срока. Того, что этот закон противоречит конституции и уже восемь месяцев Ислам Каримов в общем-то не является президентом, никто из представителей властей Узбекистана как бы не замечает.

Подобные юридические чудеса происходят в Узбекистане уже давно. Ислам Каримов возглавил Узбекскую ССР 23 июня 1989 года, когда был избран первым секретарем на пленуме ЦК Коммунистической партии Узбекистана. А 24 марта 1990 года Верховный совет УзССР впервые избрал его президентом республики. Первые всенародные выборы, которые выиграл Ислам Каримов, состоялись 29 декабря 1991 года. Тогда его избрали на первый пятилетний срок, который закончился, правда, в январе 2000 года. Дело в том, что еще в 1995 году Ислам Каримов на специальном референдуме свои полномочия продлил.

9 января 2000 года Ислама Каримова избрали на второй пятилетний срок. Но и он по традиции закончился вовсе не в 2005 году. В январе 2002 года в Узбекистане была принята новая конституция, продлевающая президентский срок до семи лет. А потом он сам собой превратился в восемь — но уже без всяких поправок и референдумов.

Учитывая изменчивость конституции и прочих законов Узбекистана, было бы логичным ожидать, что никаких выборов в декабре проводить не будут. Тем более по конституции президент не может избираться больше двух сроков — а за последние 18 лет руководства Узбекистаном Ислам Каримов отработал, по его подсчетам, как раз два срока. Намного проще было бы провести какой-нибудь референдум. Однако раз в Ташкенте приняли решение проводить выборы, это значит, что в ближайшие пару недель государственным деятелям придется проявить недюжинную смекалку и объяснить, на основании какого закона Ислам Каримов может избираться вновь. Предвыборная кампания в стране официально стартует 21 сентября.

Достижения

В том, что новым президентом Узбекистана 23 декабря будет избран Ислам Каримов, нет почти никаких сомнений. К примеру, в конце августа нынешнего года центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел в республике опрос. Гражданам было предложено ответить на вопрос "Кто или что является гарантом стабильности, укрепления независимости и успешного решения проблем, стоящих перед нашим государством?". Более 98% опрошенных дали правильный ответ: "Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов". Были ли другие ответы, агентство не сообщает. Впрочем, никаких других политиков в Узбекистане нет.

В конце августа в Самарканде прошел традиционный международный фестиваль "Шарк тароналары" ("Мелодии Востока"), участники и гости которого один за другим обращались к "дорогому и уважаемому Исламу Абдулганиевичу" со словами восхищения его силой и мудростью и желали ему здоровья, дабы он смог и дальше управлять Узбекистаном.

1 сентября республика отпраздновала День независимости, однако праздничные публикации все еще заполняют периодические издания Узбекистана. Так, газета "Халк сузи" ("Народное слово") в материале "Светлый путь свободы" пишет: "Ответственная задача по исправлению сложной, запутанной ситуации легла на плечи Ислама Каримова. Лидер страны вышел с идеей вывести наш край, не имевший тысячелетиями своей государственности, в ряды развитых государств, создания свободного и благополучного общества. В эту идею он прежде всего поверил сам и сумел убедить других".

Несмотря на то что до президентских выборов остается всего три месяца, общественность Узбекистана вовсе не озабочена избирательной гонкой. В прессе и на телевидении обсуждаются другие значимые проблемы. К примеру, ток-шоу "Шахсий фикр" ("Личное мнение") Центрального телевидения Узбекистана поднимает такую серьезную проблему, как тлетворное влияние детских игрушек зарубежного производства. Как сообщает информагентство "Фергана.ru", по результатам опроса, проведенного в аудитории, 70% участников ток-шоу считают, что игрушки, которые продаются в Узбекистане, не отвечают национальным ценностям узбекского народа. По мнению выступавших, кукла Барби, к примеру, всем своим видом пропагандирует западные ценности, а значит, родителям узбекских девочек следует отказаться от ее приобретения. В том случае, если кукла уже куплена, следует сообщить ребенку, что ее зовут вовсе не Барби, а, скажем, Гульнара или Надира. В ток-шоу также была поднята о вредном влиянии мягких игрушек, а также игрушечных танков и автоматов на воспитание у детей "чувства любви и преданности своей родине и главе государства".

Другой проблемой, которой озабочена общественность Узбекистана, является тот факт, что в репертуаре артистов узбекской эстрады наряду со "зрелыми музыкальными произведениями, которые помогают воспитывать молодежь в духе любви к родине, верности идеям национальной независимости, встречаются песни с поверхностным содержанием и слабые в художественном плане". Недавно в Ташкенте был проведен круглый стол с участием Совета по развитию и координации национального эстрадного искусства, Республиканского центра духовности, Научно-практического центра национальной идеи и идеологии, министерства обороны и Союза композиторов. Собравшиеся осудили "бессмысленные тексты песен и непристойные движения на сцене", которые "портят молодежь и приводят к духовному обнищанию молодых членов узбекского общества". Нет сомнений, что совместные усилия деятелей культуры и сотрудников госаппарата помогут создать к предстоящим президентским выборам много новых содержательных патриотичных песен, проникнутых любовью к главе государства.

Мелочи

Согласно официальным данным правительства Узбекистана, прирост ВВП за первый квартал этого года составил 9,1%. Эти данные, впрочем, не объясняют того факта, что с начала сентября в Ферганской, Наманганской и Андижанской областях, а также Каракалпакии наблюдается острый дефицит хлеба. По данным веб-сайта Uzmetronom, в этих областях начались "хлебные бунты" — около обладминистраций регулярно возникают стихийные митинги с требованием хлеба. В среднем по стране цена одной буханки хлеба выросла в полтора-два раза.

Выросли цены также на другие продукты питания. Впрочем, с ростом цен на мясо правительство старается бороться. Так, по информации правозащитного центра ИГНПУ, 26 августа премьер-министр Шавкат Мирзияев и вице-премьер Абдулла Арипов посетили ряд городских рынков. По их распоряжению сотрудники РУВД города Ташкента изъяли у продавцов мясо и деньги, а затем расплатились с ними, выдав им примерно по $2,9 за килограмм (вдвое меньше рыночной стоимости). Таким нехитрым способом премьер намеревается убедить торговцев снизить цену.

Впрочем, несмотря на рост цен и дефицит хлеба, обширных возмущений голодающих жителей Узбекистана в ближайшее время ждать не стоит. После того как 13 мая 2005 года в городе Андижане было подавлено восстание (жертвами расстрела, по независимым оценкам, стали около 1,5 тыс. человек), новых волнений в стране не предвидится. Несколько тысяч человек, бывших свидетелями или участниками андижанских событий, в том числе правозащитники и журналисты, до сих пор находятся в тюрьме. Информация о том, живы ли они, почти не поступает. Одним из немногих исключений стало письмо правозащитницы Мутабар Таджибаевой, руководителя организации "Клуб пламенных сердец", в 2005 году выдвинутой на Нобелевскую премию мира. В октябре 2005 года она была обвинена сразу по 14 статьям уголовного кодекса и приговорена к восьми годам тюремного заключения. 3 августа этого года она передала своим родным и коллегам письмо-завещание, в котором пишет, что у нее нет сил терпеть издевательства и избиения со стороны сотрудников колонии УЯ 64-7; сообщает, что серьезно больна, и жалуется на ноги и сердце. "Здесь, в этой колонии, не только я, но и другие мучаются от беззакония. Мне очень жаль, что я не могу защитить их. Мне не нравится, что я такая беспомощная. Но мои враги все равно боятся, что, даже сидя в тюрьме, я могу совершить революцию, поэтому хотят уничтожить меня".

Никакой революции действительно в Узбекистане не произойдет, поскольку, как и запланировал ЦИК, 23 декабря пройдут президентские выборы.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...