Американской профсоюзной активистке не продлили российскую визу

The Washington Post

Вашингтон, США

Российские власти отказались продлить визу американской активистке, работавшей с профсоюзом портовых рабочих Калининграда. Это очередной эпизод в ряду отказов в выдаче виз западным представителям профсоюзного движения, бизнесменам, журналистам и адвокатам, чья деятельность кажется подозрительной государственным чиновникам.

30-летняя Элизабет Владек, будучи замужем за местным профсоюзным активистом, гражданином России, была вынуждена покинуть Россию в прошлом месяце после года работы. В апреле она помогла организовать массовое вступление в профсоюз рабочих Морского торгового порта Калининграда. Организация, с которой работала Владек, называется Российский профсоюз докеров — он возник в 1995 году и на протяжении многих лет пытался конкурировать с официально одобренными калининградскими профсоюзами. Однако руководство порта не признало этот профсоюз, боровшийся за то, что он называет по-настоящему независимым представлением интересов рабочих.

Напомним, что в последние годы западные адвокаты находящегося в заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского были изгнаны из России или не допущены в нее. Журналисту Томасу де Ваалю, который неоднократно писал о раздираемом раздорами Северном Кавказе, было отказано в визе в прошлом году. Британского адвоката Билла Боуринга, работавшего с российскими истцами, обращающимися в Европейский суд по правам человека, развернули в московском аэропорту в 2005 году; в следующем году то же самое произошло с Уильямом Браудером, самым крупным иностранным портфельным инвестором в России. Большинство тех, кому было отказано в визе, судя по всему, перешли дорогу могущественным силам или поддерживали финансируемое Западом гражданское движение, неугодное Кремлю.

The New York Times

Нью-Йорк, США

"Женаты... с детьми", но ругаются по-русски

Включите комедийный телесериал, который сегодня пользуется самой большой популярностью на российском телевидении, и все покажется вам очень знакомым... На диване в гостиной развалился продавец обуви, которого больше интересует просмотр спортивных программ, чем супружеские отношения. Его жену отличают немыслимая прическа и еще более немыслимая речь. Парочка подростков-бездельников дополняют эту вульгарную, вечно ссорящуюся компанию.

На самом деле это российский вариант американского ситкома "Женаты... с детьми" с российским составом актеров и российскими диалогами, однако сценарий мало отличается от оригинала. Этот сериал имел такой успех, особенно у молодой аудитории, что его персонажей знают в каждом доме, а рекламой новых серий обклеена вся Москва.

Пусть из Кремля сегодня доносится барабанная дробь антиамериканизма, по всей России народ увлечен этим сугубо американским жанром — телевизионным ситкомом, причем в самой вульгарной его форме. Любопытно, что российское правительство импортировало сериал "Женаты... с детьми" в страну, которая как-то обходилась всю вторую половину XX века без радостей закадрового смеха.

Успех шоу говорит не только об изменении вкусов, но и о ситуации в России. Ситкомы высмеивают жизнь среднего класса. Популярность российской версии "Женаты... с детьми" и других адаптированных американских ситкомов предполагает, что Россия в последние годы достигла достаточной стабильности и достаточного уровня богатства, чтобы эти шутки находили отклик у зрителей.

Впервые появившись на американских экранах, ситком "Женаты... с детьми" многих шокировал и даже спровоцировал бойкоты рекламодателей, но спустя два десятилетия его российская версия не вызвала подобной реакции.

International Herald Tribune

Нейи-сюр-Сен, Франция

Неуместные американские надежды на Россию

Предположим, что Россия, будучи монопольным поставщиком ядерных технологий в Иран, решит, что вполне может смириться с несколькими ядерными зарядами в руках аятолл. Предположим, что русские, купающиеся в деньгах и фантазиях о великодержавном статусе, готовы ради унижения Соединенных Штатов пойти на риск нестабильности, продолжая поддерживать движение Ирана к ядерному оружию.

Где тут оборотная сторона? С точки зрения Владимира Путина, это беспроигрышная ситуация.

Поскольку обструкционистская тактика России поощряет Иран к тому, чтобы пуститься во все тяжкие, Путин может считать, что американцы в конце концов нанесут удары по иранским ядерным объектам. В результате янки вызовут недовольство значительной части мира. А если их удары действительно уничтожат иранскую ядерную программу, Россия от этого все равно выиграет, поскольку цены на ее нефть и газ наверняка вырастут. Россия станет главным подрядчиком в восстановлении Ирана и сможет говорить о том, что проводит благородную внешнюю политику.

Что невозможного в приведенном выше сценарии? И что невозможного в противоположном сценарии, при котором Россия рассчитывает на то, что в последний момент Соединенные Штаты откажутся от решительных действий в отношении Ирана? Ничего.

С одной стороны, администрация США надеется, что как-нибудь, когда-нибудь (но в самый нужный момент) русские дозреют до присоединения к международному сообществу и разрушения ядерных планов Ирана.

С другой стороны, многие в американской администрации видят истинные цели России в менее радужной перспективе. Один высокопоставленный чиновник заявляет о наличии "решающих доказательств" того, что Россия хочет ослабить Соединенные Штаты. По его словам, Москва везде, где только возможно, работает над тем, чтобы помешать Америке достичь успеха.

Забудьте о демонстративных жестах Москвы, расставляющей флаги в Арктике и возрождающей полеты дальней авиации. Но пока США бьются в Ираке и стоят перед угрозой финансового кризиса, почему бы России не использовать иранскую проблему как стратегическую брешь, позволяющую ей достичь нового мирового статуса?

Рубрику ведет Ксения Кисилева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...