Оружие массового освящения

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Оружие массового освящения

В минувший вторник в Москве в храме Христа Спасителя состоялся молебен и концерт в честь 60-летия ядерного оружейного комплекса России. До сих пор оружие массового уничтожения никогда не удостаивалось столь трепетного внимания Русской православной церкви.

Пути церкви и атомщиков пересеклись еще в 1946 году. Тогда в Сарове на месте закрытого большевиками в 1927 году Успенского монастыря (Саровская пустынь), где в XVIII-XIX веках совершал свои земные подвиги святой Серафим Саровский, было решено построить центр по разработке атомной бомбы — конструкторское бюро КБ-11 при лаборатории N2 Академии наук СССР. Большинство церквей снесли, оставшиеся вместе с другими монастырскими постройками переделали под нужды КБ. Уже в августе 1949 года была испытана созданная в Сарове, переименованном к тому времени в Арзамас-16, первая советская атомная бомба РДС-1 ("реактивный двигатель Сталина-1"). С тех пор Арзамас-16 является сердцем советской, а сегодня российской военной атомной промышленности. Накануне распада СССР РПЦ вернулась на святые земли: в 1990 году в Сарове был открыт православный приход. В 1990-х годах ядерщики передали церкви сохранившиеся храмы Всех Святых и Иоанна Предтечи. Тогда же преподобный Серафим Саровский стал почитаться как покровитель российских ядерщиков.

Ускорение процессу слияния церкви и немирного атома придал в феврале 2007 года президент Владимир Путин. На большой ежегодной пресс-конференции в Кремле журналистка газеты "Саров" Татьяна Ставничная задала два вопроса: "Каково место православия в будущем России?" и "Какова стратегия в ядерной и военной отраслях?". Президент принял пас и ответил, что обе темы близко связаны, "потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны". Реакция на слова президента не заставила долго ждать. Уже на следующий день православно-националистический сайт Правая.Ру вышел со статьей "Путин и атомное православие". Идея была подхвачена другими СМИ. Наиболее лаконично идеологию "атомного православия" сформулировал публицист Егор Холмогоров: "Чтобы оставаться православной, Россия должна быть сильной ядерной державой, для того, чтобы оставаться сильной ядерной державой, Россия должна быть православной". А митрополит Нижегородский Николай попытался реабилитировать печальные для церкви события 1946 года: "Может, как раз молитвы Батюшки Серафима помогли тому, что создано оружие, которое стояло на страже России, за благо которой молился угодник Божий Серафим на камне в саровском лесу". К слову, в многочисленных житиях Серафима Саровского, нигде не упоминается о его милитаристских наклонностях: на ратные подвиги он никого не благословлял, во славу русского оружия не проповедовал. Наоборот, старец вел затворнический образ жизни и даже разбойников, проломивших ему голову обухом топора, простил и попросил не наказывать.

Таким образом, торжественным молебном в храме Христа Спасителя было отмечено окончательное оформление "атомного православия". Теперь дело за малым — ввести обязательное освящение ставящихся на боевое дежурство межконтинентальных ракет, а инструкцию по использованию ядерного оружия дополнить пунктом "перед применением получить благословление патриарха".

// ТАК СОВПАЛО

"Единой России" повезло с фельдъегерями

В воскресенье Владимир Путин в последний разрешенный законодательством день подписал указ о назначении выборов в Госдуму, тем самым сократив кампанию на две с половиной недели. Еще на два дня ее урезала "Российская газета", задержав до среды опубликование указа. В издании заявили, что фельдъегерская служба припозднилась с доставкой копии документа. Однако в случайность верится с трудом. Дело в том, что съезд "Единой России" по утверждению партсписков назначен на 1-2 октября. Опубликованный в понедельник указ, заставлял бы ее предоставить документы в Центризбирком уже 3 октября, чего партия власти сделать не успевала. А два дня задержки публикации дают "Единой России" два дня форы. Другое выгодное партии "совпадение" берет начало еще в декабре 2004 года. Тогда вступил в силу закон о новом празднике Дне народного единства, назначенном на 4 ноября. Единороссы причислили его появление к своим заслугам и впоследствии фактически монополизировали его празднование. Весной 2005 года срок разрешенной агитации в прессе был сокращен до 28 дней, и его начало в 2007 году чудесным образом попадает на 3 ноября — как раз накануне Дня народного единства. Вряд ли стоит сомневаться в том, что партия власти максимально использует это совпадение, и проведет праздник под лозунгом "Голосуй за "Единую Россию"".

// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Предварительный приговор

Во вторник архангельский мэр Александр Донской был осужден на год условно и оштрафован на 75 тыс. рублей за использование поддельного вузовского диплома и незаконное предпринимательство. Неприятности начались вскоре после того, как в прошлом октябре он объявил о намерении баллотироваться в президенты России. Сам Донской объясняет уголовные дела конфликтом с архангельским губернатором Николаем Киселевым. Противостояние достигло пика в июле, когда на сайте мэрии появился видеоролик, в котором человек, похожий на Киселева, получает взятку. Вскоре мэр был арестован уже по третьем делу — о "злоупотреблении должностными полномочиями" (он якобы потратил из городского бюджета на свою охрану 4 млн рублей). Сейчас он знакомится с материалами обвинения в СИЗО (см. письмо мэра оттуда на стр. 78). Между тем, вынося приговор, Октябрьский районный суд Архангельска не удовлетворил просьбу прокуратуры на пять лет запретить Донскому занимать государственные должности, в том числе и выборные. Похоже, часть архангельских элит не спешит безоговорочно принимать сторону Николая Киселева и окончательно закрывать Александру Донскому путь в политику. Не исключено, что при новом президенте под губернатором закачается кресло, и тут Донской может оказаться полезным. Пока же мэр остается на коротком поводке: обвинительный приговор за "злоупотребление полномочиями" поставит крест на его карьере. Преступление относится к тяжким, а осужденным за них закон запрещает работать во власти.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

ВЛАДИМИР ПУТИН,

"ЗА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ"

В среду президент России Владимир Путин побывал на Камчатке. На базе атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в городе Вилючинск он устроил разнос своим подчиненным за то, что те все никак не могут построить газопровод до Петропавловска-Камчатского: "Так и не построили газопровод-то. Все кивают друг на друга. Ну ничего же не сделано по строительству газопровода! Отдали бы "Газпрому" — наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете там — чего там выковыриваете, непонятно совершенно". Затем президент призвал перерабатывать камчатские морепродукты на камчатских же заводах. Правда, глубоко погружаться в тему не стал, напомнив, что "вопросы развития рыбно-хозяйственного комплекса страны мы подробно только что обсуждали на президиуме Госсовета в Архангельске". 31 августа он действительно провел посвященное рыбной отрасли заседание Госсовета, но не в Архангельске, а в Астрахани. Впрочем, и до Путина эти два города часто путали, на что не раз жаловались астраханский губернатор Александр Жилкин и архангельский губернатор Николай Киселев. Не был исключением и первый президент России Борис Ельцин. Как вспоминает бывший шеф его охраны Александр Коржаков в книге "Борис Ельцин: От рассвета до заката. Послесловие", в 1996 году в Архангельске Ельцин обратился к жителям со словами "Здравствуйте, дорогие... астраханцы!", после чего объяснил им, что в области, богатой черной икрой, не стоит жаловаться на жизнь. Таким образом, Владимир Путин, во-первых, пополнил свою коллекцию афоризмов (таких как "не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши" или "если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой") изречением про ковыряние в носу. А во-вторых, перепутав Астрахань с Архангельском, проявил себя настоящим преемником Бориса Ельцина, что не позволяет оставить второго президента России без нашей награды.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Юрий Лужков обложил митингующих культурой

В Москве в очередной раз ужесточились правила проведения митингов. Напомним, что еще в апреле Мосгордума приняла жесткий закон о митингах (см. N13 за этот год). Он, в частности, ввел "норму предельной заполняемости территории" — не более двух манифестантов на 1 кв. м — и передал мэрии право санкционировать акции в центре города (раньше это делала префектура Центрального административного округа). Во вторник столичный градоначальник Юрий Лужков дополнил закон специальным постановлением, которое фактически объявляет всю Москву зоной, свободной от митингов. Согласно документу, акции нельзя проводить вблизи памятников истории, культуры и архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии либо ремонтируются, или "если проведение мероприятия создает препятствие для доступа граждан на территорию объектов". К памятникам отнесены не только здания, но и скульптуры, произведения живописи, объекты декоративно-прикладного искусства, а также "иные предметы материальной культуры". То есть если в здании, не представляющем исторической ценности, находится, например, древняя икона, которой уличные крики в мегафон теоретически могут повредить, то мэрия вправе запретить проводить акции по соседству. Юрий Лужков уже дал понять, что борьба с неугодными митингами одним центром может не ограничиться и распространится на всю территорию столицы. "Памятников истории и культуры в Москве — немерено",— заявил он 27 августа на открытии Большого дворца в Царицынском музее-заповеднике.

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Рособоронсалон

На прошлой неделе стало известно, что Росимущество подало иск в арбитражный суд Московской области к организатору авиашоу МАКС-2007 - ОАО "Авиасалон". Ведомство требует снести на территории проведения МАКСа в подмосковном Жуковском выставочные объекты, которые "Авиасалон" построил якобы незаконно. Ранее глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов заявлял, что организатором следующего МАКСа в 2009 году станет его компания. "К2009 году мы должны перестроить шале, убрать устаревшие металлические ангары, где размещались экспозиции, и построить современные помещения со всеми удобствами",- говорил он. Эксперты сочли, что Росимущество расчищает Жуковский в интересах "Рособоронэкспорта", применившего свой неограниченный административный ресурс. Впрочем, одним МАКСом интересы ФГУП на авиарынке не ограничиваются. "Рособоронэкспорт" планирует сделать свою авиакомпанию "Московия" одной из ведущих в России, а дочернюю "ТС-Аэро" крупным игроком на рынке заправки гражданских самолетов. Если "Рособоронэкспорт" столкнется с трудностями на этих конкурентных рынках, то и здесь можно будет задействовать административный ресурс. Например, Рос-авиация выяснит, что конкуренты "Московии" систематически нарушают правила авиаперевозок, а потому должны освободить российское небо. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь установит, что частный авиационный керосин загрязняет природу, а глава Роспо-требнадзора Геннадий Онищенко обнаружит в нем вредные примеси или того хуже - вирус птичьего гриппа.

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

В России начался новый телевизионный сезон. По мнению "Власти", революционных телепроектов в нем ждать не стоит: все новое, что предлагают центральные каналы, кажется не успевшим хорошенько подзабыться старым. Подробности — на стр. 32

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Я, конечно, не против железных дорог"

6 сентября на заседании правительства премьер Михаил Фрадков сказал: "Мы сегодня рассмотрим важный вопрос стратегического развития страны, а именно, стратегию развития железнодорожного транспорта аж до 2030 года. Роль железных дорог в России переоценить просто невозможно. Даже излишне приводить какую-то дополнительную аргументацию. Но подойти к этому нужно очень ответственно и с точки зрения региональных приоритетов: где, в каких регионах сосредоточить первоочередные усилия... Как удешевить пассажирское сообщение... Где взять деньги для решения этих крупных, прежде всего инвестиционных, задач. Вопросы не новые".

Александр Пушкин чрезвычайно интересовался вопросами, касающимися железнодорожного сообщения, ролью правительства в строительстве железных дорог, а также региональными железнодорожными приоритетами. В письме Одоевскому, написанном в 1836 году, поэт заметил, говоря о проекте российского железнодорожного строительства австрийского профессора Герстнера: "По моему мнению, правительству вовсе не нужно вмешиваться в проект этого Герстнера. Россия не может бросить 3 000 000 на попытку. Дело о новой дороге касается частных людей: пускай они и хлопочут. Все, что можно им обещать, так это привилегию на 12 или 15 лет. Дорога (железная) из Москвы в Нижний Новгород еще была бы нужнее дороги из Москвы в Петербург — и мое мнение — было бы: с нее и начать... Я, конечно, не против железных дорог; но я против того, чтобы этим занялось правительство. Некоторые возражения противу проекта неоспоримы. Например: о заносе снега. Для сего должна быть выдумана новая машина... О высылке народа или о найме работников для сметания снега нечего и думать: это нелепость... Не должно забывать, что противу железных дорог были многие из Государственного совета".

Стремление ознакомиться с зарубежным опытом железнодорожного строительства было для Пушкина одним из основных стимулов мечтать об отъезде за границу. В письме Вяземскому 1826 года поэт писал: "Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги... то мое печальное Михайловское наводит на меня тоску и бешенство".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...