Верховный газокомандующий

Пообщавшись с камчатскими подводниками, Владимир Путин погрузился в проблемы регионального газоснабжения

Президент России Владимир Путин вчера прилетел в Петропавловск-Камчатский, посетил военный городок Вилючинск, где сыграл в волейбол с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, а потом на заседании по вопросам социально-экономического развития Камчатской области устроил тендер на строительство газопровода между РАО ЕЭС и "Газпромом" и сделал его победителем "Газпром". С подробностями из Вилючинска и Петропавловска-Камчатского — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

На бортах атомных подводных лодок "Петропавловск- Камчатский" и "Магадан" готовились к появлению президента России. Было, правда, немного странно, что с бортов АПЛ "Петропавловск-Камчатский" и "Магадан" сошли на пирс экипажи АПЛ "Самара" и "Святой Георгий Победоносец". Но моряки объяснили, что "Святой Георгий" и "Самара" выполняют задачи в море с другими экипажами. Поэтому у моряков и появилась свободная минутка, чтобы поздороваться с президентом. На мой вопрос, с какими экипажами выполняют задачу "Святой Георгий" и "Самара" (или, может, на их бортах вообще нет экипажей, и тогда история сразу приобретает завораживающий, мистический оттенок), мне было сухо сказано, что на подводных лодках всегда по два экипажа. Один из них, как я понял, поэтому всегда готов к выполнению представительских функций. На мой вопрос, где же два экипажа АПЛ "Петропавловск-Камчатский" и два экипажа АПЛ "Магадан", мне никто ответить уже не смог. Я и правда требовал от этих людей слишком многого.

Вместо этого заместитель командира 16-й эскадры подводных лодок с гордостью рассказывал, как недавно к ним приезжал заместитель командующего 7-м флотом США, который, осмотрев российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, с горечью заметил, что очень разочарован: "Не просто так нас инструктировали, выходит, и не просто так мы вас так боялись". Рассказав эту трогательную городскую легенду, эффективно служащую целям поднятия боевого духа личного состава еще с начала постсоветского периода новейшей истории России, заместитель командира и не заметил, что по пирсу уже идет его кумир, верховный главнокомандующий. Моряки так долго и бурно набирали в легкие воздуха, чтобы поприветствовать президента России, что я испугался, как бы пару человек из строя не разорвало на его глазах. Впрочем, все обошлось, хотя приветствие у них вышло таким, словно с господином Путиным разговаривало эхо.

— Ну как, в целом довольны? — спросил президент командира АПЛ "Самара".

— Довольны! — рявкнул этот человек с внешностью и хваткой бульдога, не глядя на президента России.

Казалось, мыслями он где-то далеко сейчас. Не хотел бы я оказаться его врагом (хотя риск после этого репортажа, конечно, есть) или даже тем, к кому у него нет ничего личного, то есть человеком, на которого он обычно смотрит в объектив перископа.

— Экипаж жильем обеспечен? — спросил господин Путин.

— Так точно! — еще раз рявкнул командир.

После этого задушевного разговора на пирсе (по крайней мере таким он задумывался при подготовке визита) Владимир Путин поехал осматривать новые дома моряков и их семей. Таких домов в Вилючинске, строго говоря, четыре. Они появились после того, как в 2004 году господин Путин побывал в Петропавловске-Камчатском и был бесконечно удручен увиденным.

Если быть еще более точным, эти четыре дома не новые. Они были заброшены людьми в начале девяностых годов. Это хрущевские пятиэтажки, построенные в шестидесятых. Сейчас пятиэтажки облицованы панелями из металла с керамзитом. Строители оставили, впрочем, в неприкосновенности планировку этих домов со знаменитыми пятиметровыми хрущевскими кухнями и совмещенными санузлами. В облицованном виде хрущевки простоят, говорят, еще много лет.

Господин Путин зашел в одну из квартир. Здесь живет молодая семья старшины подводной лодки. Судя по мягким игрушкам на батареях, семья состоит по крайней мере из трех человек. Но ребенка, видимо, благоразумно убрали из однокомнатной квартиры (очевидно, у него большой эмоциональный потенциал). Впрочем, не исключено, что с мягкими игрушками играет и сам старшина, когда отдыхает душой, вернувшись из очередного дальнего похода.

— Как вы долетели, доехали? — певуче спросила президента жена старшины Полина.

— Спасибо, хорошо,— как-то нервно засмеялся господин Путин.— Спал три часа (из девяти полетных.— А. К.).

Полина пожаловалась, что в городке катастрофически не хватает детских садов. В садик молодые мамы записывают своих детей немедленно после рождения (а некоторые, самые толковые, подозреваю, и за некоторое время до него), чтобы к трем годам как раз подошла их очередь.

— Будем считать, что вы заказ сделали,— сказал господин Путин, не притрагиваясь к щедрому столу с яблоками, мандаринами, апельсинами, тортом и огромным блюдом с бутербродами с красной икрой, в которой здесь точно не испытывают недостатка, похоже, даже мягкие игрушки.

На улице господин Путин подошел к группе граждан, попросивших его, чтобы цены в новом спортивно-оздоровительном комплексе с аквапарком, который "Спецстрой" Министерства обороны РФ сгоряча построил вместо обещанного три года назад бассейна, остались теми же, что и сейчас.

— Да я сегодня там был, там цен вообще нет! — успокоил их первый вице-премьер России Сергей Иванов.

Господин Путин тоже осмотрел спорткомплекс. Здесь, казалось, идут активные занятия физкультурой: в тренажерном зале качались, в гимнастическом занимались аэробикой. Владимир Путин прошел сквозь строй этих людей так быстро, что мне показалось, будто он ищет здесь что-то более определенное. Если это было то же, что искал здесь я, его ждало некоторое разочарование: в туалетах не поставили унитазы. Все было на первый взгляд безупречно здесь, но вот унитазы военным показались лишними. Я думаю, что в ассортименте "Спецстроя" их вообще нет: люди все-таки военные, а не гражданские, больше привыкли казармы строить.

Аквапарк Владимиру Путину безусловно понравился. Еще больше ему понравилась волейбольная площадка на четвертом этаже комплекса. Посмотрев, как разминаются две команды, он кивнул Сергею Иванову, который сразу снял пиджак, и подошел к игрокам:

— Ребят, можно с вами?

Ребята одобрительно зашумели. Господин Путин подал мяч в поле (мяч его командой был в итоге бездарно проигран) и кивнул господину Иванову:

— Давай.

— Я только по-деревенски сумею,— предупредил тот и ударил по мячу снизу, впрочем, тоже попал куда надо.

Эта связка, Владимир Путин и Сергей Иванов, кажется уже до боли сыгранной. По крайней мере именно такое впечатление, судя по всему, хочет произвести на окружающих президент России в каждой своей поездке.

На заседании в новом Доме офицеров флота господин Путин поинтересовался, почему до сих пор не построен Соболевский газопровод, который должен соединить одноименное газовое месторождение с Петропавловском-Камчатским.

— Газопровод в федеральной собственности... Ну ничего же не сделано! — удивлялся господин Путин.— И все друг на друга кивают! Ну отдали бы "Газпрому"! Он все давно бы сделал! Только в носу ковыряете. Что там выковыривать?

Он с возмущением оглядел федеральных чиновников, отказывая им в праве даже на то, что у них найдется что выковырять из носов.

Через несколько минут господин Путин вернулся к проблеме газопровода. Это было, похоже, то, что интересовало его здесь в первую очередь.

— Энергоснабжение — ключевой вопрос для региона. "Роснефть" занималась этим. Ну и чего? — повернулся президент России к главе "Роснефти" Сергею Богданчикову.

— Да,— согласился тот,— мы занимались, но потом из проекта вышли и больше им не занимаемся.

Господин Богданчиков дал понять, что по этой причине к нему вопросов быть больше не может.

— Почему? — спросил господин Путин.

— Экономика проекта была сильно убыточной,— пожал плечами Сергей Богданчиков и хотел что-то добавить, но господин Путин перебил его:

— Не, ну это понятно. Акционерная компания убыточными проектами не занимается.

— Да там период окупаемости занимал 18 лет,— успел вставить Сергей Богданчиков.

— А вы с правительством занимались этим вопросом? — спросил господин Путин.— Вот я смотрю перечень поручений правительства на 2000 год. Первым пунктом идет финансирование строительства газопровода. Отток населения из Петропавловска в значительной степени же из-за этого: тарифы на энергию колоссальные, когда топят мазутом. Ни шиша вы не сделали! Почему? Виталий Геннадьевич (господин Савельев, заместитель министра экономической торговли и развития России.— А. К.), почему вы ничего не сделали, чтобы проект не был убыточным?

— Мы уже предусмотрели 3 млрд рублей в федеральном бюджете. РАО ЕЭС и "Газпром" могут прийти сюда. Они уже проявили заинтересованность... Теперь самый важный результат — кто из них войдет в проект.

— А вам не кажется, что семь лет на это, с двухтысячного года, слишком большой срок? — отказывался сворачивать в предложенном направлении господин Путин.— Все, о чем вы говорите, можно было сделать в 2001 году. Почему военные могут? Я в 2004-м дал им указание, и они построили. А вы? Это еще с Касьянова началось! — с досадой сказал господин Путин и тут же, видимо, поняв, что эти его слова отзовутся благодарным эхом на митингах в "Другой России", добавил: — С Касьянова, с Грефа... вот у нас здесь конкретные исполнители проекта есть, сидят — Чубайс.

— Для нас это вопрос энергобезопасности проекта...— немедленно вступил глава РАО ЕЭС со своим джентльменским набором мегазначительных слов.— Нами подготовлено соглашение с губернатором, сегодня утром подписан протокол, облетели трассу, готовы обеспечить...

Анатолий Чубайс, обладая аппаратным предчувствием на такого рода дискуссии, не поленился прилететь на это совещание сам, а не прислать, как многие другие федеральные чиновники, на Камчатку своих заместителей и теперь, наверное, благодарил себя за это.

— Сегодня я готов объявить о заинтересованности "Газпрома",— поспешно сказал зампред правления ОАО "Газпром" господин Голубев.

Впрочем, у него были условия. Он предложил, чтобы госкомпания "Камчатскгазпром" обменялась стопроцентным пакетом своих акций с акциями "Газпрома". Кроме того, господин Голубев настаивает на том, чтобы "Газпром" допустили к геологоразведке на Камчатском шельфе. За это господин Голубев предлагает освободить федеральный бюджет от трехмиллиардных расходов на строительство газопровода:

— Разменяемся акциями с государством, и не потребуется бюджетное финансирование.

У господина Чубайса таких козырей не было. Но с другой стороны, ему и "Камчатскгазпром" не нужен.

— С РАО ЕЭС вы это обсуждали? — спросил господин Путин, похоже, удивленный, что на газопровод появилось сразу два претендента.

— У них другой подход,— немедленно начал сдавать конкурента господин Голубев.— Они хотят быть операторами этого проекта. А цена электроэнергии, если можно сказать, будет всего на 10-15% ниже, чем на мазут... Это если честно,— помявшись, добавил он, не глядя в сторону господина Чубайса.— Если это будет "Газпром", то цены будут другими.

— МЭРТ должен определить, какой из этих вариантов является оптимальным,— решил господин Путин.— Сколько времени нужно?

Господин Савельев замялся:

— Это не вопрос моей компетенции. Решение не я буду принимать.

— А че приехали тогда сюда? — перебил его господин Путин.

- Можем до конца месяца решить,— понял наконец господин Савельев.

При этом совершенно ясно, на чьей стороне сам господин Путин. Он сказал об этом в начале заседания ("'Газпрому' бы отдали, он бы давно все сделал") и повторил в конце.

— Самым решительным образом это поддерживаю. "Газпрому" нужно это отдать. Если будем сидеть на этом как собака на сене, развиваться не будет это. И ресурсная база должна быть обеспечена здесь, чтобы мы годами не жевали эту жвачку, и сделайте это как можно быстрее. Вы поняли, что я сказал? — повернулся Владимир Путин к заместителю министра природных ресурсов Анатолию Темкину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...