• Москва, +16...+18 ясно
    • $ 38.4134 USD
    • 49.5379 EUR

Коротко

Подробно

-->

Абхазию избавили от героя войны с Грузией

Убит участник захвата парома "Аврасия"

Громкое убийство было совершено вчера в Абхазии. В Гудауте из автомата расстреляли лидера мусульманской общины непризнанной республики Хамзата Гицбу, известного под прозвищем Рокки. Он воевал в одном отряде с Шамилем Басаевым с грузинскими формированиями в Абхазии, а в 1996 году принимал участие в захвате в заложники российских туристов на пароме "Аврасия".


"Убийство было совершено в самом центре Гудауты,— рассказали Ъ в МВД Абхазии.— В 13.30, когда Гицба вышел из молельного мусульманского дома, рядом остановился Chrysler. Находившийся на заднем сидении человек в маске через опущенное стекло дал очередь из автомата с глушителем".

Хамзат Гицба был убит на месте, сопровождавший его Руслан Ассадулин из Уфы получил тяжелые ранения, от которых скончался в больнице. Местную милицию тут же подняли по тревоге, однако задержать киллера и его сообщника, сидевшего за рулем иномарки, по горячим следам не удалось. Примерно через полчаса после убийства на окраине города нашли догоравший Chrysler. Преступники сожгли иномарку, оставив в ней автомат, а затем пересели в другую машину, номера которой очевидцы не запомнили. Chrysler, как выяснила милиция, был угнан за пару дней до убийства.

Хамзат Гицба являлся неформальным лидером местных мусульман. Стать лидером официальным ему помешали два обстоятельства. Говорят, что он исповедовал ваххабизм, а к тому же имел криминальное прошлое.

Хамзат Гицба, получивший за увлечение боксом прозвище Рокки, был одним из героев войны с Грузией. В боевых действиях он участвовал в составе чеченского батальона, которым командовал будущий террорист #1 Шамиль Басаев. После войны он стал родственником террориста — Басаев женился на его двоюродной сестре. Точно не известно, участвовал ли Рокки в чеченских кампаниях, но в 1996 году его имя оказалось в сводках мировых информагентств. 16 января в турецком порту Трабзон восемь членов группировки "Внуки Шамиля", среди которых был Рокки, захватили паром "Аврасия", на борту которого находились 200 человек, в том числе 88 россиян. Лидер террористов гражданин Турции абхазского происхождения Мухаммед Токчан пообещал расстреливать по одному заложнику каждые десять минут и взорвать паром, если федеральные войска не покинут село Первомайское и не дадут боевикам Салмана Радуева беспрепятственно выехать в Чечню. Радуеву удалось вырваться из села, а захватившие паром террористы сдались после того, как турецкая полиция арестовала их родственников. Впрочем, часть террористов вскоре бежала из тюрьмы. А в декабре 2000 года были освобождены из-под стражи и остальные захватчики парома — их амнистировал суд за добровольное освобождение пленников.

Хамзат Гицба не скрывал своего участия в теракте, говоря, что такова была "воля Аллаха". Всевышний, по его словам, велел ему после отсидки в турецкой тюрьме больше не брать в руки оружия и заняться богоугодными делами. В частности, построить на месте молельного дома в Гудауте мечеть. Однако, как отмечают в МВД Абхазии, это вовсе не означало, что Рокки порвал с прежними связями. Именно вокруг него в последнее время сформировалась мощная группировка людей, исповедовавших радикальные течения в исламе. По одной из версий, которую Ъ осторожно высказали в правительстве непризнанной республики, убийство Хамзата Гицбы могло быть связано с попыткой не допустить распространения влияния исламистов в Абхазии. А в этом в преддверии Олимпиады в Сочи прежде всего заинтересована российская сторона.

Николай Ъ-Сергеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №148 от 18.08.2007, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями