Крайадминистрация постучит молотком

Аукционы по продаже имущества намечены на осень

По планам краевых чиновников, через три года на балансе краевой казны должны остаться лишь доли в ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь»» и в МКИ «Северо-Запад Прикамье» (оператор проекта «Белкомур»). Остальные объекты агентство намерено приватизировать до 2009 года, в том числе «Пермавтодор» и пакет акций «Уралгазсервис» — уже в этом году. Теперь губернские власти намерены сосредоточиться на налоговом потенциале земельных активов. Предполагается, что уже в 2008 году земли могут принести в краевую казну 8,6 млрд рублей. Депутаты краевого парламента вчера заявили, что подобные изменения могут привести к негативным последствиям для региона.
Вчера глава агентства по управлению имуществом (АУИ) Елена Зырянова представила депутатам законодательного собрания (ЗС) прогнозный план по распоряжению госсобственностью края. Сейчас, по ее словам, в реестр входит 72 предприятия государственной власти, 582 бюджетных учреждения, 36 пакетов акций в обществах, 32 предприятия, чье имущество находится в хозяйственном ведении, 791 земельный участок под объектами краевой недвижимости и 567 объектов незавершенного строительства. Общая стоимость актива оценивается в 31 млрд рублей. «Часть имущества используется по назначению — для исполнения государственных полномочий и оказания бюджетных услуг. Остальное — это хозяйствующие общества, цель которых — извлечение прибыли. Основной задачей реструктуризации имущества края на ближайшие три года является выход государственного имущества из среды рыночных отношений», — заявила она.

Госпожа Зырянова предложила активизировать процессы приватизации имущества хозяйствующих субъектов и непрофильных активов, находящихся в оперативном управлении бюджетных учреждений. «Это соответствует нормам федерального законодательства. Согласно ему имущество, которое не может находиться в ведении субъектов федерации, подлежит перепрофилированию или отчуждению в срок до 1 января 2009 года», — пояснила она.

В сентябре АУИ намерено выставить на аукционы несколько краевых активов, которые подлежат приватизации, но не были проданы в прошлом году: 100% акций ПТФ «Менделеевская», «Пермхлеб», а также 12,05% акций УГС. Сейчас эти пакеты акций прошли переоценку. Птицефабрику краевые власти уже пытались продать за 145,7 млн рублей. Однако за такую сумму на нее не появилось ни одного претендента. Сейчас ПТФ «подешевела» до 105 млн рублей. «Пермхлеб» оценен в 38 млн рублей.«Пермавтодор» — в 1 млрд рублей, при этом краевые власти рассчитывали его выставить на продажу в пределах 700 млн рублей. Пакет акций пакета «Уралгазсервиса» оценен в 140 млн рублей. По словам главы АУИ, в собственности останутся только ООО «Олимпия-Пермь» и ООО «Межрегиональная инвестиционная компания „Северо-Запад-Прикамье“» (оператор проекта «Белкомур»). Из государственных предприятий чиновники намерены сохранить в своей собственности только ОГУП «Автовокзал», а также автобазу, придав им статус казенных.

Теперь одним из основных активов должен стать земельный фонд края — более 16 млн га земель (из них 10% в частной собственности). «Правовые полномочия субъекта в этом вопросе достаточно широки — мы должны формировать эффективную политику земельных отношений в крае», — заявила госпожа Зырянова. Она отметила, что земельный налог вычисляется в процентном выражении от кадастровой стоимости земли, которая сегодня составляет 500,74 млрд рублей. По ее расчетам, налоговый потенциал края в 2008 году может составить около 8 млрд рублей. «В структуре консолидированных бюджетов плата за землю, по нашим расчетам, не должна превышать 10%, на сегодня это только 5%. Поднять ее — это амбициозная задача, которую мы должны решить вместе с муниципалитетами», — подытожила она.

Краевые законодатели неоднозначно отнеслись к планам чиновников. По мнению вице-спикера ЗС Дмитрия Скриванова, главная ошибка кроется в вопросе взимания земельных платежей. «Увеличение объема платежей приведет к дополнительным заданиям муниципалитетам по доходной базе. А если муниципалитеты не справятся со сбором этих платежей, то их экономика очень серьезно пострадает», — полагает господин Скриванов.

«Второе, — отмечает депутат, — мы своими действиями не будем способствовать выкупу земли предприятиями. И что самое главное — мы окажемся неконкурентоспособными по отношению к другим регионам». «В руках агентства сосредоточен очень мощный рычаг развития экономики, а мы делаем его балластом. Не понятно, почему данный документ не вобрал в себя муниципальное имущество. Не факт, что те предложения, которые сегодня звучат по поводу дальнейшей оптимизации и сбрасывания со своего баланса акций — правильный путь», — заявил лидер депутатской группы «Солидарность» Константин Окунев.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...