Машиностроители занялись спортом

Заблокировав работу СК «Дзержинец»

Вчера сотрудники ЧОП «Гепард» заняли территорию стадиона «Дзержинец», на базе которого работает организация «Спортивный клуб „Дзержинец“». Охранники действовали по указанию руководства ФГУП «Завод имени Дзержинского» (ЗиД), который оспаривает у спортклуба право пользования объектами недвижимого имущества, располагающимися на стадионе. Зампредседателя СК «Дзержинец» Евгений Симакин считает действия ЧОП незаконными. Господин Симакин также утверждает, что руководству завода нужен не стадион, а земля под ним, которую планируется продать. Начальник юридической службы ЗиД Олег Комаров с позицией руководства спортклуба категорически не согласен. По его мнению, завод таким образом восстанавливает свои права на управление имуществом.
Вчера утром около 15 сотрудников ЧОП «Гепард» взяли под контроль территорию стадиона «Дзержинец», где располагается общественная организация «Спортивный клуб „Дзержинец“» (СК). Представитель ЧОП Олег Злобин заявил руководству СК, что действует на основании договора об оказании охранных услуг с ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского». По его словам, «Гепард» получил указание «полностью ограничить доступ к трибунным помещениям СК». В результате действий охранного агентства была полностью прекращена деятельность спортивных секций. Зампредседателя СК Евгений Симакин рассказал „Ъ“, что представители ЧОП фактически парализовали работу клуба: «Спортсмены даже не имеют возможности забрать свои личные вещи, — сетует он, — в здании остались все наши финансовые документы, все оборудование клуба».

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» — крупнейший производитель бензопил в России («Дружба», «Урал», «Тайга»). Выпускает насосы для воды, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля. Кроме гражданской продукции, ФГУП выполняет оборонный заказ на производство взрывателей. Объем продаж завода не разглашается. Инициатором процедуры банкротства машзавода было ООО «Новогор-Прикамье» (арендует пермский водоканал), которому ЗиД задолжал 33,8 млн рублей. В октябре 2006 года на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения. Общая кредиторская задолженность предприятия — 960 млн рублей. Основные кредиторы — налоговые органы, банки («Урал ФД», Сбербанк, Внешторгбанк). План выхода из банкротства был утвержден в начале этого года. По плану внешнего управления ЗиД предприятие будет выводиться из процедуры банкротства, в том числе за счет продажи непрофильных активов. Таковым считается и СК. Еще в 2006 году ЗиД обратился в краевой арбитражный суд с исковым заявлением, в котором просил обязать СК освободить земельный участок. Но 6 апреля 2007 года суд в удовлетворении исковых требований заводу отказал. В свою очередь руководство «Дзержинца» также обратилось в арбитражный суд с требованием признать право собственности клуба на объекты недвижимости. Но в первой инстанции требования спортклуба удовлетворены не были, и 1 августа 17-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений.

С последним решением суда Евгений Симакин также не согласен и заявил о намерении подать кассационную жалобу. По его словам, документы, подтверждающие право ЗиД на спорные объекты были сфальсифицированы. «Например, по техническому паспорту здание трибуны было сдано в эксплуатацию в 1983 году, — рассказывает господин Симакин. — Но трибуну начали строить только в 1985 году силами спортсменов и физкультурников на средства спонсоров, так что факт фальсификации налицо».

Евгений Симакин считает действия руководства завода и сотрудников ЧОП «Гепард» незаконными. По его словам, выселение клуба может производиться только при наличии исполнительного листа и только судебными приставами. «Сотрудники ЧОП „Гепард“, — говорит господин Симакин, — не предъявили никаких документов, кроме договора с заводом имени Дзержинского. Они фактически осуществили захват территории, поэтому их действия не могут считаться законными. Им не нужен стадион, а нужны 8 гектаров земли под ним».

Начальник юридической службы ЗиД Олег Комаров с позицией руководства «Дзержинца» категорически не согласился. «Ни о каком захвате речи быть не может, — говорит он, — ведь имущество передано в хозяйственное управление завода». По его словам, «представители спортклуба в присутствии работников прокуратуры Дзержинского района обещали покинуть эти помещения, но своих обещаний они не выполнили, поэтому были приняты меры, чтобы восстановить наши права на управление этим имуществом. Заявление Евгения Симакина о фальсификации документов господин Комаров прокомментировал следующим образом: «Если они считают их поддельными, то почему официально их не оспаривают? В суде никаких заявлений по этому поводу они не делали».

Олег Комаров заявил „Ъ“, что продать земельный участок под стадионом невозможно, так как стадион является спортивным сооружением, поэтому по федеральному законодательству его можно использовать только по прямому назначению. Между тем гендиректор РИАЛа Юрий Борисовец, в инетересах которого действует кредитор ЗиД — ООО «Гран», ожидает, что земельный участок после окончания спора хозяйствующих субъектов все равно будет продаваться: «Вопрос — когда. Я думаю, что не в этом году». Для того чтобы вести строительство на этом участке, необходимо сменить назначение и провести общественные слушания», — отмечает господин Борисовец. Стоимость земли, по его оценкам, может составлять около $2 млн за га.
Максим Стругов ЗАВОД ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО ПРОДАЕТ ЗДАНИЕ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ Как сообщил „Ъ“ начальник юридического отдела ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) Олег Комаров, на днях комитет кредиторов предприятия решил выставить на открытые торги здание бывшей столовой, находящееся на территории завода. Компания «Промпроектоценка» оценила его в 43 млн рублей. Это двухэтажное здание общей площадью 1,6 тыс. квадратных метров. Напомним, согласно плану внешнего управления ЗиД, погашение кредиторской задолженности завода (в целом составляет 960 млн рублей) должно быть в основном за счет продажи непрофильных активов. Как пояснил Олег Комаров, когда здание будет продано, оно будет отгорожено от других и не будет находиться на территории оборонного предприятия. Напомним, этим летом, выкупив долги завода на сумму 370 млн рублей, основным кредитором ЗиД стало ООО «Гран», подконтрольное гендиректору группы компаний РИАЛ, депутату краевого парламента Юрию Борисовцу. Тогда многие источники „Ъ“ утверждали, что бизнесмена интересуют площадки завода под застройку. Правда, сам бизнесмен опровергал эти предположения. Замгендиректора РИАЛ Артур Васильев также сообщил вчера „Ъ“, что компании группы не намерены приобретать выставляемое на торги здание. Предположить, кому оно будет интересно, он также затруднился.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...