Избирательный участок

Регламент

Минувшие две недели снова были отмечены высокой активностью Центризбиркома.

Во-первых, ЦИК совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) выпустил новое разъяснение по поводу размещения политической рекламы на рекламных конструкциях. Как уже сообщал "Избирательный участок" в N26 за этот год, эти ведомства поначалу решили, что наружная политическая реклама возможна лишь в период предвыборной агитации. Однако 10 августа эта позиция была откорректирована. ЦИК и ФАС сочли, что размещение политрекламы на щитах, баннерах и растяжках возможно и в период между выборами, но лишь "на условиях социальной рекламы". Правда, с заявлениями двух ведомств об окончательном решении рекламного вопроса не согласились сами рекламщики, заявившие, что размещение социальной рекламы обусловлено в федеральном законодательстве целым рядом ограничений, которые фактически ставят политическую "наружку" вне закона.

Во-вторых, ЦИК провел две масштабные тренировки, в ходе которых отрепетировал как само голосование, так и меры по обеспечению его безопасности. Доказательством успеха первых учений их организаторы сочли тот факт, что даже глава ЦИКа Владимир Чуров смог проголосовать лишь со второго раза, после того как съездил домой за забытым паспортом. А вот со второй тренировкой возникла проблема: члены пропрезидентских молодежных движений, игравшие роль экстремистов, использовали плакаты антикоммунистического содержания, что вызвало резкие протесты со стороны КПРФ. В итоге Чурову пришлось извиняться перед коммунистами, которых глава ЦИКа заверил, что молодежь просто проявила излишнее рвение.

Наконец, в-третьих, ЦИК утвердил набор партийных округов, определив 153 территории, из которых каждая партия должна сформировать не менее 80 региональных групп. При этом в 59 субъектах РФ с населением менее 1,3 млн человек может быть образовано лишь по одной группе, тогда как оставшиеся 26 крупных регионов могут быть разделены на 94 части.

Партактивность

Противостояние двух партий власти в отчетный период завершилось с небольшим преимуществом "Единой России".

Трудности партии власти номер один в минувшие две недели были связаны в основном с тем, что Владимир Путин неожиданно уволил двух губернаторов-единороссов — новгородского Михаила Прусака и сахалинского Ивана Малахова. Разумеется, лидеры "Единой России" постарались убедить избирателей в том, что хорошие губернаторы были заменены на еще лучших. Но вот о том факте, что Прусак по совместительству возглавлял областное отделение партии, единороссам пришлось скромно умолчать.

Впрочем, "Единой России" удалось компенсировать потери рядом успехов. Единороссы одержали победу над справороссами в борьбе за ставропольский крайизбирком, проведя с помощью Центризбиркома своих выдвиженцев на посты председателя комиссии и его заместителя, а также рапортовали о приеме в свои ряды футбольной команды "Спартак" (Нальчик) почти в полном составе. В результате по совокупности успехов и неудач "Единая Россия" заработала в нашем соревновании один призовой балл.

А вот у "Справедливой России" в отчетный период плюс на минус дал устойчивый ноль. С одной стороны, партия неплохо спарринговала с КПРФ и даже объявила о переходе в ее ряды более 500 башкирских коммунистов, включая 12 первых секретарей райкомов республики. С другой стороны, поражение в войне за ставропольский избирком оказалось для партии власти номер два, выигравшей у "Единой России" мартовские выборы в краевую думу, весьма болезненным. Да и массированная атака на партию в целом ряде интернет-изданий (см. рубрику "Компромат"), похоже, застала ее лидеров врасплох.

Из других партий отличились ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский провел запоминающееся турне по Сибири и Дальнему Востоку, и "Яблоко", рейтинг которого, по версии "Левада-центра", вырос за последние три месяца с 1 до 5%. В итоге жириновцы и явлинцы получили по одному баллу.

Пресса

Индекс интереса СМИ к выборам за последние две недели несколько подрос, хотя повысить свою упоминаемость удалось лишь двум партиям — "Единой России" и СПС.

На рейтинг единороссов, как обычно, поработали и лояльные им газеты, и оппоненты. Первые исправно информировали читателей о тяжелой, но важной работе по отбору будущих кандидатов в депутаты Госдумы в ходе внутрипартийных праймериз. Вторые "вскрывали язвы", рассказывая про забастовку на АвтоВАЗе, вызванную, по мнению "Советской России", невыполнением предвыборных обещаний партии власти, или про нежелание Олега Газманова становиться кандидатом в депутаты от "Единой России", о чем охотно сообщили "Труд", "Газета" и "Независимая газета".

Интерес к правым был в основном связан с назначением главой их предвыборного штаба депутата Госдумы Антона Бакова, интервью у которого взяли "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда". А "Новая газета" и "Московские новости" опубликовали развернутые беседы с лидером СПС Никитой Белых.

А вот "Справедливая Россия", занявшая в прошлом рейтинге упоминаемости уверенное второе место, ныне опустилась на третье, потеряв три процентных пункта. При этом большинство изданий отзывались о ее деятельности весьма критически. Так, "Время новостей", анализируя инициативу Сергея Миронова об освобождении от подоходного налога населения Дальневосточного федерального округа, пришло к выводу, что "предложение это сколь нереализуемо, столь и характерно для стиля спикера СФ".

Из других материалов СМИ стоит отметить разве что пристальное внимание ряда газет к участию замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в конференции партии "Гражданская сила" (как отметило "Время новостей", эта партия "до сих пор вызывала в экспертном сообществе немало насмешек", но после прихода Суркова "отношение к ней может стать более серьезным") и не оставшиеся незамеченными прессой планы Демократической партии инициировать вступление России в Евросоюз и провести свой предвыборный съезд в Брюсселе.

Компромат

Самым заметным проявлением черного пиара в минувшие две недели стала очередная атака саратовских СМИ на своего земляка — секретаря президиума генсовета "Единой России" и вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Газета "Саратовский расклад" в статье "Гарпун партии" сообщила, что Володин во время прогулки по Волге на яхте одного из своих соратников ранил из подводного ружья 29-летнюю предпринимательшу. Партийный лидер в ответ заявил, что в указанное газетой время находился в Москве, и добился возбуждения уголовного дела по факту клеветы. Но обвинения в членовредительстве, дополнившие предыдущие нападки на Володина со стороны его явных и анонимных саратовских оппонентов, наверняка останутся в памяти местных избирателей, которым на декабрьских выборах в Госдуму предстоит голосовать за региональный список единороссов, возглавляемый вице-спикером Госдумы.

Другой скандал единороссы фактически организовали себе сами, включив в списки для предварительного внутрипартийного голосования по Калининградской области кандидатуру известного певца Олега Газманова. Как заявил музыкант, в "Единой России" он не состоит и "никакого согласия на включение в партсписки не давал", поскольку "всегда был и продолжает оставаться вне политики". После чего федеральные СМИ не без злорадства сообщили, что Газманов может войти в список главных конкурентов единороссов в лице "Справедливой России".

Впрочем, справороссы в отчетный период тоже подверглись массированной атаке. Сразу несколько интернет-изданий обвинили Сергея Миронова в целом ряде смертных грехов — от подрыва мудрой политики Путина до потворства деструктивным организациям вроде сайентологической церкви. А Евразийский союз молодежи провел по следам этих публикаций пикетирование офиса московского отделения справороссов под лозунгом "Сектантам не место в Думе!".

Рубрику ведет Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...