Зарубежные инвесторы строят флоат-стеклянные замки

на российской территории

Развитие строительного рынка приводит к увеличению потребности в строительных материалах. Реакцией рынка на это становится появление новых проектов в тех отраслях, которые прежде были не очень развиты. Так, в России в последние годы активно развивается производство флоат-стекла для строительства. Два таких предприятия вскоре появятся в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Один из заводов по производству флоат-стекла расположится в Киришах (Ленинградская область) — генеральное соглашение о создании российско-китайского СП "Яохуа Северо-Запад" было подписано в июле. Меморандум о взаимопонимании был подписан правительством Ленинградской области и корпорацией China Yaohua Glass Group Corporation 10 ноября 2006 года, во время визита губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова в Китай. Аналогичный меморандум китайская компания подписала с ООО "Северо-Западная стекольная компания" (СЗСК). С того времени проходил длительный процесс урегулирования разногласий, итогом которого и стало соглашение о формировании уставного капитала СП "Яохуа Северо-Запад" и принципах финансирования строительства завода по производству флоат-стекла в Киришах, подписанное в июле текущего года. Как рассказал генеральный директор СЗСК Андрей Крылов, сейчас юридические службы готовят учредительные документы и в ближайшее время компания должна быть зарегистрирована.
Отметим, что участок для строительства стекольного завода площадью около 14 га был приобретен СЗСК еще в 2003 году, но строительство завода тормозилось из-за отсутствия инвестора. Как говорится в тексте генерального соглашения, завод в Киришах будет производить 520 тонн стекломассы в сутки, диапазон ширины ленты стекла составит от 3 м до 4 м, толщины — от 3 мм до 15 мм. Ранее сообщалось, что строительство завода должно начаться уже в 2007 году, а производство — в 2008-м.
По соглашению российская сторона вносит в уставный капитал совместного предприятия $3,9 млн. В эту сумму входит стоимость земельного участка, лицензии на разработку месторождений специальных песков, цена зданий и дороги, а также 100% акций ООО "СЗСК". Китайская сторона вносит в уставный капитал $11,1 млн, из которых $2,25 млн необходимо заплатить правительству КНР за экспорт технологии. Таким образом, доля российской стороны в СП составит 26%, китайской — 74%. Стоимость проекта (без учета налогов) составляет $47,1 млн, которые будут вложены китайской стороной, а российская сторона будет рассчитываться с китайской путем уступки части дивидендов. Обе стороны также рассчитывают привлечь для финансирования проекта банковский кредит размером $8 млн. По словам Андрея Крылова, завод будет ориентирован на производство листового стекла именно для строительства, а не для автомобилей, для которых нужно стекло более высокого качества.
Второе предприятие по производству листового автомобильного и архитектурного стекла должно заработать в 2008 году в поселке Металлострой. Его строит ООО "Балтийская стекольная компания" (учредителем которого является ЗАО "Русская содовая компания"). Общий объем инвестиций составляет $623 млн, проектируемая мощность завода — 1,2 тыс. тонн стекломассы в стуки. Это совместный проект РСК с компанией PPG Industries Inc. (Питсбург, Пенсильвания, США). Стекло будет производиться с применением новейших технологий OxyFuel (кислородного газового топлива), разработанных компанией PPG. Завод будет в большей степени ориентирован на производство стекла для создаваемых в Петербурге автомобильных производств.
Флоат-стекло — это наиболее распространенный сегодня тип листового стекла, который изготавливается флоат-методом. При этом процессе стекло поступает из печи плавления в виде плоской ленты и проходит на охлаждение и дальнейшую обработку в ванне с расплавленным оловом. Флоат-стекло характеризуется глянцевой ровной поверхностью, стабильной толщиной, высокой светопропускающей способностью и оптическими свойствами, исключающими искажение изображения. Применяется в многослойном остеклении и является основой для производства широкого спектра современных стеклопакетов.
По оценкам экспертов, объем российского рынка листового стекла в 2006 году составил примерно 2 млн тонн, или $720 млн, при этом доля импорта составляет не менее 50%. Листовое стекло импортируется как из стран СНГ (Беларусь, Украина, Киргизия), так и из Западной Европы, Азии, США. Китай считается мировым лидером по темпам развития и по объему выпуска продукции в стекольном производстве: в этой стране работает более 130 флоат-линий. Однако с учетом растущих темпов строительства и грядущей пекинской Олимпиады 2008 года все стекло, произведенное в Китае, идет на внутренний рынок и практически не экспортируется.
Ежегодно рынок стекла в России растет на 10─15%. При этом строительный комплекс потребляет около 70% всего произведенного в стране стекла, чуть меньше половины этого объема используется на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. "Если посмотреть на географию размещения заводов и развитие строительного рынка, то для подобной продукции существует большой рынок сбыта", — отмечает заместитель генерального директора по экономике ОАО "Институт 'Гипростекло'" Владимир Овсищер. По его словам, сейчас в России работает шесть заводов по производству флоат-стекла. Это ОАО "Борский стекольный завод" (мощность — около 400 тыс. тонн в год), ОАО "Салаватстекло" (мощность — 310 тыс. тонн), Саратовский стекольный завод (около 320 тыс. тонн) и саратовский завод "НИИ стекла" (35 тыс. тонн). Еще два современных завода были построены за последние два года в Московской области.
Так, в Клинском районе в сентябре 2005 года открылся завод ООО "Главербель Клин". Этот проект был реализован компанией Glaverbel (Брюссель), которая представляет в Европе крупнейший в мире концерн по производству стекла — Asahi Glass (Япония). Инвестиции в него составили $200 млн, мощность завода — 600 тонн листового стекла в день (180 тыс. тонн в год). Таким образом бельгийцы упрочили свое положение на рынке, построив собственное производство в дополнение к существующим флоат-линиям по производству листового стекла на ОАО "Борский стекольный завод", где крупнейшим акционером также является Glaverbel. Строительство еще одного завода — ООО "Пилкингтон Гласс" (Pilkington Glass PLC) в Раменском — было завершено в 2006 году. В качестве инвестора выступила английская компания Pilkington, объем вложений составил около √200 млн. Мощность завода --- 240 тыс. тонн стекла в год (800 тонн в сутки).
"Если одно время строились заводы только для производства бутылочного стекла, то сейчас появилось много проектов в разных регионах по производству листового полированного стекла", — говорит господин Овсищер, отмечая, что стекло, произведенное на территории России, значительно дешевле импортного. В последнее время стеклянные конструкции все активнее применяются в отделке фасадов офисных и жилых зданий — из больших проектов, которые потребуют значительных объемов этого стройматериала, можно отметить, например, проект "Охта-центра". Авторы проекта из английской компании RMJM обещают применить для облицовки небоскреба специальное стекло, подобное "бриллианту высокой огранки, отражающему кусочки прекрасного города". По словам архитекторов, это позволит добиться визуального эффекта, напоминающего, по их убеждению, "мозаичный метод" живописи Павла Филонова и мозаику на куполах Спаса на Крови.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...