Расселение оптом

Фонд имущества готов купить квартиры у застройщиков

Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил конкурс на приобретение квартир для расселения аварийного жилья на первичном рынке. Вскрытие заявок участников конкурса назначено на середину августа. На покупку 280 квартир Смольный предполагает израсходовать 800 млн рублей. В 2008─2010 годах город потратит на расселение ветхого жилья около 4 млрд рублей.
Как сообщили в Фонде имущества Петербурга, данный конкурс на приобретение квартир является первым опытом участия фонда в конкурсе по системе государственного заказа. До сих пор фонд приобретал квартиры для расселения жителей Петербурга по распоряжению КУГИ и жилищного комитета администрации. Самым ярким примером может служить приобретение квартир для расселения жителей домов, попадающих в санитарно-защитную зону строительства КАД. В период с декабря 2005-го по июнь 2006 года Фонд имущества приобрел 822 квартиры, в настоящее время на 712 уже оформлено право государственной собственности Петербурга. Причем Фонд имущества занимался и организацией самих конкурсов. Теперь организатором конкурса выступает КЭРППТ, а фонд осуществляет полное юридическое сопровождение: готовит и согласовывает всю необходимую документацию, а также принимает участие в рекламном и информационном сопровождении конкурса, включая переговоры с его потенциальными участниками — фирмами-застройщиками. Работа в настоящее время ведется в соответствии с графиком, вся необходимая документация подготовлена.
В этом году из средств городского бюджета выделено 800 млн рублей для расселения аварийных домов и квартир, непригодных для проживания. На эти средства необходимо приобрести на первичном рынке 230 квартир (одно-, двух-, трехкомнатных в 20 минутах /пешеходной доступности/ от метро). Сформировано восемь лотов по 20─40 квартир в каждом. Конкурсная комиссия проведет процедуру публичного вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе 17 августа 2007 года. По данным правительства Петербурга, на начало 2007 года 1,035 тыс. кв. м жилья в городе являются аварийными или непригодными для проживания. Из них 828 тыс. кв. м составляют 966 аварийных домов, 207 тыс. кв. м приходится на 1886 непригодных для проживания квартир.
Как рассказал Ъ директор городского Фонда имущества Андрей Степаненко, для расселения ветхого жилья в центральных районах Петербурга город будет покупать новые одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках со сроком сдачи в 2007 году. Семьи, состоящие из одного человека, получат квартиры площадью 33 кв. м. Более многочисленные — из расчета 18 кв. м на человека. Известно, что по условиям конкурса это будет типовое жилье с полной отделкой. Всего Фонд имущества планирует приобрести 230 квартир на сумму 800 млн рублей. "Но так как по условиям конкурса 20 процентов от суммы договора город заплатит застройщикам после прохождения госприемки и передачи квартир в собственность городу, то мы постараемся на сэкономленные средства докупить до 31 декабря еще около 50 квартир. Так что общая цифра будет варьироваться в пределах 260─280 квартир", — рассказал господин Степаненко.
Итоги конкурса будут известны в середине августа. Первая оплата в размере 80% от суммы договора поступит на счета победителей в начале сентября. По словам организаторов конкурса, они постарались сделать его максимально демократичным, чтобы участие в нем могли принять даже небольшие компании. "Мы не делаем конкурс ни под одну большую компанию", — заявили Ъ в Фонде имущества, отметив, что именно поэтому весь объем закупки будет разделен на пакеты по 20─40 квартир.
Решение покупать квартиры на первичном рынке принципиально для Смольного. "Вторичный рынок — это 'серый' рынок с непрозрачной системой расчетов, и город на нем не игрок. Это тема закрыта, хотя какие-то хрущевки мы и могли бы купить дешевле на 'вторичке'", — объяснил принципиальную позицию Смольного Андрей Степаненко. Руководитель Фонда имущества также пояснил, что город заинтересован покупать именно сейчас, когда на рынке "ощущается некоторая стагнация". До момента вскрытия конвертов с заявками организаторы не разглашают количество участников конкурса. Напомним, что по условиям конкурса договор с городом получат компании, запросившие за свою недвижимость минимальную цену.
Коммерческий директор петербургского филиала компании "Росстрой" Андрей Лопатин заметил, что девелоперам выгодно продавать квартиры оптом на начальном этапе строительства. "Но сейчас мы не видим смысла безоглядно снижать цены на уже построенные квартиры, тем более что, как правило, к моменту сдачи дома их остаются считанные единицы", — рассказал господин Лопатин, отметив, что предложение Смольного может заинтересовать мелких застройщиков, испытывающих недостаток в оборотных средствах. Вице-президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Кирилл Вязовский вспомнил, что при участии в подобном конкурсе его компания уже столкнулась со сложностями, среди которых — крайне короткие сроки сдачи объектов и необходимость предоставить квартиры с отделкой. "Нас смутила невысокая цена, которую был готов заплатить город. В свою очередь, наши квартиры не подошли городу по цене и метражу", — описал ситуацию вице-президент "Эталон-ЛенспецСМУ", предположив, что участниками подобных конкурсов могут быть преимущественно строители дешевого и быстровозводимого панельного жилья, "которые вписываются в эти ограничения". В то же время Екатерина Немченко, заместитель генерального директора Городской домостроительной компании (бывший Гатчинский ДСК), специализирующейся на строительстве панельного жилья, выразила однозначную готовность компании работать со Смольным. Этой же позиции придерживается и вице-президент ГК "ЛЭК" Сергей Сыровойский, отметивший, что его компания уже давно и плодотворно сотрудничает с городской администрацией.
А вот генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов достаточно резко отметил, что, пока город не пересмотрит свою политику приобретения квартир у застройщиков, вряд ли конкурс сможет заинтересовать компанию. "Мы однажды сталкивались с продажей пакета квартир городу. Воспоминания остались самые негативные. Администрация ведет себя в данном вопросе нечестно. Уже после достижения всех договоренностей она начинает диктовать какие-то условия, совершенно непонятные и не принятые в практике работы застройщика. Например, перекладывает на него вопросы эксплуатации дома до момента получения собственности и при этом совершенно не помогает в оформлении этой самой собственности. Наверное, если на рынке будет беспросветный застой, мы начнем рассматривать и это сотрудничество как инструмент продаж. Но пока оно нам кажется экономически невыгодным", — рассказал Ъ генеральный директор компании Setl City.
Вместе с тем у Смольного открываются широкие перспективы для того, чтобы реабилитироваться в глазах девелоперов. Как признался Андрей Степаненко, "пока что эти 280 квартир — капля в море". По его словам, Фонд имущества будет настаивать на включении в бюджет Петербурга 2008─2010 годов средств на расселение ветхого и аварийного жилья в размере 3,7 млрд рублей.
Александр Низовский,
Наталья Ковтун

Британские социальные миллиарды
В Великобритании на ликвидацию дефицита жилья правительством будет дополнительно выделено 3 млрд фунтов стерлингов. Об этом в конце июля заявила министр жилищного строительства Великобритании Иветт Купер. По мнению госпожи Купер, этих средств будет достаточно, чтобы построить до 2016 года 2 млн новых домов и еще 1 млн — к 2020 году. При этом 40 тыс. домов и квартир будут ежегодно возводиться по программе развития социального жилья. Таким образом, к 2016 году количество социальных домов вырастет до 240 тыс. Более доступным жилье станет прежде всего для молодежи. Так, молодые семьи, приобретающие недвижимость в первый раз, получат от властей страны субсидию в размере 17,5% от стоимости жилья. Однако новая программа уже вызвала споры в британском парламенте. В Великобритании на протяжении нескольких лет реализуется федеральная программа "Социальное жилье". По мнению аналитиков, для того чтобы все очередники его получили, понадобится не менее 32 лет, а общая сумма инвестиций для реализации новой федеральной программы превысит 8 млрд фунтов стерлингов. В Федерации строителей жилья считают, что темпы жилищного строительства значительно тормозят чиновники, занимающиеся планированием и выдающие разрешительную документацию на застройку. Напомним, что в начале июля ипотечный кризис в Великобритании достиг своего пика. Цены на жилую недвижимость достигли максимума за последние 16 лет, а на выплату ипотеки британцы тратят сегодня до 20% своих доходов.
По материалам зарубежной прессы подготовил Виктор Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...