США раскритиковали Россию за полет стратегических бомбардировщиков Ту-95МС к острову Гуам, на котором расположена крупнейшая в Тихом океане американская военная база и вскоре могут быть развернуты объекты ПРО. Госдеп США назвал эту акцию "практикой времен холодной войны". Столь нервная реакция США, вероятно, связана с тем, что Гуам может стать ключевым элементом планируемого в Вашингтоне тихоокеанского пояса ПРО. Российские генералы назвали происшедшее признаком возрождения былой мощи ВВС РФ.
"Неужели русские еще летают на этих самолетах времен холодной войны? Да, это практика еще тех времен,— заявил в четверг представитель госдепа США Шон Маккормак, комментируя полет двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в районе американского острова Гуам в Тихом океане.— Пусть лучше об этом военные расскажут".
В Пентагоне в тот же день заявили, что американские истребители уже были готовы перехватить российские бомбардировщики, которые появились в этом районе Тихого океана впервые за последние 15 лет. "Самолеты русских подходили недостаточно близко к военным кораблям США или к самому острову Гуам, так что действовать не пришлось",— заявили CNN представители минобороны США. Тем не менее в западных СМИ появление "медведей" (так на Западе называют Ту-95МС) над Гуамом вызвало огромный резонанс.
Инцидент над островом Гуам произошел в среду вечером, а через сутки о нем с гордостью рассказал командующий дальней авиацией ВВС РФ генерал-майор Павел Андросов: "Два наших молодых экипажа нанесли визит в район острова Гуам. У нас всегда была традиция летать далеко над океаном, где летчики встречали американские самолеты и визуально приветствовали их пилотов. Вот мы и возобновили эту традицию: встретили наших коллег — пилотов истребителей, поднявшихся с американского авианосца, обменялись улыбками и вернулись домой".
Затем Павел Андросов поблагодарил руководство страны и лично президента Владимира Путина за заботу о дальней авиации и заключил: "Подобные полеты — нормальная практика для государства, имеющего стратегическую авиацию".
Действительно, полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в районы, контролирующиеся преимущественно авиацией стран НАТО, были вполне нормальной практикой во времена СССР. В годы холодной войны советские самолеты появлялись около воздушного пространства США, недолго летели в сопровождении американских истребителей, а затем поворачивали обратно. После распада СССР эти полеты почти прекратились: по данным ВВС США, до недавнего времени российские бомбардировщики залетали в Тихий океан всего раз или два в год.
Впрочем, в последнее время российские ВВС начали все чаще совершать подобные полеты. Например, 18 июля два Ту-95МС появились над Атлантикой недалеко от Великобритании — для сопровождения российских бомбардировщиков в воздух по тревоге были подняты истребители Tornado Королевских ВВС. Через два дня ситуация повторилась, причем отражать возможную угрозу помимо британских летчиков отправились истребители F-16 ВВС Норвегии. Любопытно, что появление бомбардировщиков РФ над Великобританией совпало с пиком кризиса в отношениях Москвы и Лондона из-за дела Лугового. Представители российских ВВС упорно отрицали всякую связь этих полетов с политикой. "Неверно утверждать, как это делают некоторые на Западе, что мы бряцаем оружием. Мы летали, летаем и будем летать",— говорил тогда глава пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.
На сей раз появление Ту-95МС над Гуамом взбудоражило Пентагон не случайно. Этот небольшой остров, относящийся к Марианскому архипелагу, является крупнейшей из военных баз США на Тихом океане. Расположенные здесь авиабаза Andersen, принадлежащая 36-му авиакрылу Тихоокеанской группы ВВС США, и военно-морская база в глубоководном порту Apra Harbor занимают более четверти площади острова. Кроме того, остров Гуам — перевалочный пункт для всех американских авианосцев, направляющихся с Западного побережья США в Персидский залив, а потому является для Вашингтона важным объектом при подготовке возможной кампании против Ирана. Наконец, в день появления российских самолетов над Гуамом в районе острова проводились крупнейшие на Тихом океане военные учения США "Valiant Shield 2007" (в них участвует более 30 кораблей, около 280 самолетов и более 22 тыс. солдат), что наверняка привлекло к Ту-95МС особое внимание.
А в ближайшее время военное значение острова Гуам может существенно возрасти. Сейчас Пентагон ведет переговоры с властями Японии и Австралии, с которыми США в марте заключили военный союз, о создании совместной системы ПРО, как раз вчера эту тему обсуждала в Вашингтоне глава японского минобороны Юико Коикэ. Объекты этой системы будут базироваться на Тихом океане, от Аляски (там уже есть радар, просматривающий, в частности, базу российских стратегических АПЛ на Камчатке) до Австралии, блокируя, таким образом, ракетные силы КНДР, а также КНР и РФ. Скорее всего, именно Гуам, на котором уже хорошо развита необходимая военная инфраструктура, может стать одним из звеньев этой цепи ПРО. Между тем, по словам Павла Андросова, российские Ту-95МС выполнили полет к Гуаму в рамках начавшихся в среду учений дальней авиации РФ, главной задачей которых является именно отработка преодоления систем ПРО предполагаемого противника.
Между тем командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Уиллард поставил под сомнение способность российской стратегической авиации достичь американской базы: "'Медведи' не подлетали к Гуаму и на 500 км, а к нашим самолетам они ближе чем на 160 км и не приближались".