Хрущёвки пустят под бульдозеры кварталами

если найдётся инвестор, готовый их расселить

Осенью правительство Петербурга планирует объявить экспериментальный конкурс по выбору инвестора для реновации кварталов, застроенных "хрущевками" и аварийным жильем. С подробностями НАТАЛЬЯ КОВТУН.
       Как сообщил вчера глава городского Комитета по строительству Роман Филимонов, конкурс, скорее всего, будет объявлен в октябре. "К этому времени будет подготовлен проект городского закона с определением порядка реновации и основных территорий, подлежащих этому процессу. Выйдет постановление Правительства, и город приступит к сносу домов первых массовых серий, а также аварийных и ветхих строений", — заявил чиновник.
       По его словам, один адрес войдет в список точно — это аварийный дом на ул. Садовой, 71-73, состояние которого признано критическим. "А еще в списке окажутся десять кварталов, застроенных хрущевками. Больше подготовить к первым торгам просто не успеем физически", — заявил господин Филимонов, подчеркнув, что "сейчас в работе находится около 30 городских кварталов, но список этот еще не закрыт". Пилотным проектом станет реновация двух кварталов в Московском районе, на Кубинской улице, которые выставят на конкурс в первую очередь. "Инвестору надо окупить расходы, а это произойдет не скоро. Поэтому город вложит в эксперимент свои средства, обеспечив территорию коммуникациями", — заявила весной губернатор Валентина Матвиенко. Для реализации этого проекта, который оцениваеится в $1 млрд, необходимо 340 тыс. кв. метров нового жилья. Всего же в настоящее время в Петербурге около 8 млн кв. метров жилья — старые пятиэтажки, построенные 40-50 лет назад. Это 100 кварталов и 2400 домов, в которых живут 12% населения города. Учитывая то, что под реновацию подпадает около 30% таких зданий, можно плдсчитать, что для расселения жителей, с учетом социальной нормы, потребуется не менее 3 млн кв м жилья.
       "В первой половине следующего года все объекты, которые утвердит Правительство, будут подготовлены к торгам", — сообщил глава строительного комитета, подчеркнув, что программа будет осуществляться, как за счет частных инвестиций, так и на основе частно-государственного партнерства. Предполагается, что победитель будущего конкурса, чтобы поручить возможность использовать преобразованную территорию, за свой счет снесет старые дома и предоставит жилье для расселения их жителей. Город же берет на себя "техническую" часть расселения — то есть переговоры с жильцами, распределение жильпощади, урегулирование спорных ситуаций и т.д.. В качестве модели сотрудничества с инвесторами скорее всего будет использован будущий опыт реализации проекта на Кубинской улицы.
       Отметим, что скорей всего, кварталы, застроенные "хрущевками" будут пользоваться у строителей спросом. Многие крупные компании города, в условиях нехватки земли, уже сейчас активно разрабатывают проекты квартальной застройки. В частности, группа компаний "М-Индустрия" анонсировала на днях проект реконструкции квартала "Ульянка" в Кировском районе площадью около 50 га. Эта программа предусматривает снос и расселение 51 жилого дома, проведение капитального ремонта 11 домов первых массовых серий и строительство новых зданий общей площадью около 400 тыс. кв. метров. Затраты на реализацию проекта оцениваются в $440 млн.. А у компании ЛЭК в стадии проектирования находятся девять квартальных жилых комплексов на территории около 100 га. Свое желание принять активное участие в программе реновации подтвердили и компании, занимающиеся сносом зданий (всего их в городе около 10). Как заявил Ъ директор по рекламе и РR Ассоциации по сносу зданий Сергей Ставцев, ассоциация очень заинтересована участвовать в этом проекте. По оценке специалиста, кубометр демонтажа хрущевки может стоить от 1000-1200 рублей. "За две недели типовая хрущевка снимается полностью, если это отдельно стоящее сдание без отягчений. А отягчением может быть только положение здания внутри исторической застройки", — пояснил он.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...