Малым банкам дадут шанс попасть в десятку

уполномоченных по размещению бюджетных средств

На следующей неделе комитет финансов Санкт-Петербурга объявит новый аукцион по выбору банков, на депозитах которых будут размещены свободные бюджетные средства. Шести крупных банков, которым Смольный доверяет свои деньги, городу не хватает. Одни из них уже выбрали свой лимит, другим установленные городом проценты кажутся слишком высокими. Чиновники рассчитывают, что с увеличением числа уполномоченных конкуренция сделает их более сговорчивыми.
       Сейчас уполномоченными по размещению временно свободных средств городского бюджета на депозитах являются Международный банк Санкт-Петербурга, Газпромбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "ВТБ Северо-Запад", Внешторгбанк и Сбербанк России. На депозитах этих банков в текущем году побывало 36 млрд рублей государственных денег, за счет чего город смог заработать около 700 млн рублей. По итогам года Смольный планирует выручить от размещения свободных денежных средств 1 млрд рублей.
       Однако схема заработка на депозитах в последнее время дает сбои. Из последних 10 аукционов состоялось лишь три. Остальные не были проведены либо ввиду отсутствия заявок вообще, либо из-за "отсутствия заявок по удовлетворяющим город процентным ставкам". Участники рынка объясняют сложившуюся ситуацию растущими аппетитами Смольного. "Город своего упускать не хочет, поэтому конкурсы иногда не проводятся из-за того, что ставки банков ниже ожиданий города", — поясняет Мария Кальварская, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". "Комитет финансов хочет подороже свои средства разместить, а банки себе в убыток работать не хотят", — объясняет Ольга Драгомирецкая, управляющий петербургским филиалом Газпромбанка. Помимо этого первый заместитель председателя комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов указывает, что у многих участников депозитных аукционов уже выбраны лимиты (15 млрд рублей для одного банка), поэтому ряд уполномоченных уже не могут претендовать на бюджетные средства.
       Чтобы аналогичная ситуация не сложилась в 2008 году, комитет финансов решил расширить число банков, уполномоченных размещать на своих депозитах временно свободные средства городского бюджета. На следующей неделе состоится конкурс, в ходе которого будет отобрано не менее 10 банков. Участвовать в размещении бюджетных средств победители смогут с января 2008 года. "Чем больше будет банков, тем выше будет конкуренция между ними, соответственно, и ставки вырастут", — рассуждает господин Батанов. Согласно материалам уже проведенных аукционов, ставки по городским депозитам составляют сейчас примерно 4-6%. "С ростом количества банков ставка может вырасти с 6 до 8 процентов, — прогнозирует госпожа Кальварская. — Несмотря на то что на МБК средства дешевле и можно занять под 5 процентов, банки не станут пренебрегать городскими деньгами. Ведь их можно размещать на депозитах на 28-180 дней, а МБК предоставляет средства лишь на несколько дней".
       "В любом случае нам интересен этот конкурс, и мы будем в нем участвовать, — соглашается Владимир Реутов, заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург". — А там уже в зависимости от условий будем решать, привлекать или не привлекать средства". В инвестбанке "КИТ Финанс" придерживаются аналогичного мнения. "Нам интересен конкурс, ведь сроки большие, а ставка вполне приемлема даже при условии небольшого роста", — сообщили Ъ в "КИТ Финансе". В целом банкиры уверены, что финансисты Смольного сделали правильный ход, за счет которого смогут добиться стабильных доходов. "Ведь на конкурс могут 'побежать' маленькие банки, для которых ставка в 4-6 процентов очень выгодна, — говорит петербургский банкир, пожелавший не называть своего имени. — И пока крупные банки будут решать, по какой ставке им занимать, банки из третьей сотни будут охотно привлекать городские средства".
       Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...