Новосибирцы усилили влияние на «Электросигнал»

ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск) стало крупнейшим акционером воронежского ОАО «Электросигнал», увеличив свой пакет с 19% почти до 40% акций. Стоимость сделки не раскрывается, по оценке наблюдателей, она могла составить 50 млн рублей. В руководстве воронежского предприятия обещали сделать все, чтобы не допустить дальнейшего роста доли новосибирцев. Но, как считают аналитики, действия менеджмента ни на что не повлияют: пакет «Электросигнал-холдинга» уже можно признать контрольным в виду распыленности акционерного капитала.
То, что новосибирский акционер нарастил участие почти до 40%, подтвердил замгендиректора «Электросигнала» Николай Бондарев. Сделка, по его словам, завершится не ранее конца августа. Господин Бондарев отказался назвать акционеров, продавших свои доли и сумму сделки. Но, как уточнил гендиректор «Электросигнал-холдинга» Николай Рычков, компании теперь принадлежат 39,99% акций – таким образом, она стала крупнейшим акционером воронежского «Электросигнала». По словам господина Рычкова, основная цель сделки – формирование на базе новосибирского завода научно-производственного комплекса с участием близких по профилю предприятий.

ОАО «Электросигнал» (Воронеж) производит средства радиосвязи КВ- и УКВ-диапазона, средства специальной радиосвязи, телевизионные приемники. Основные акционеры на конец 2006 года – Роспром (23,31%), ЗАО «Электросигнал-холдинг» (19,43%), ООО ПКФ «ВЭЛС» (13,55%), Татьяна (7,48%) и Александр (5,83%) Соколовы, ООО «Маритон» (7,22%). В 2006 году выручка предприятия составила 392,4 млн, чистый убыток – 27,5 млн рублей. ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск) специализируется на выпуске средств радиосвязи для авиации, железных дорог и метрополитенов, различных отраслей промышленности. По итогам третьего квартала 2006 года выручка ЗАО составила более 6,5 млн рублей. Стоимость чистых активов – 93,3 млн рублей. Основной акционер – гендиректор Николай Рычков. По версии наблюдателей, 21% акций новосибирцы выкупили у супругов Татьяны и Александра Соколовых и аффилированных с ними структур. Сделка оценивается примерно в 50 млн рублей. Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, стоимость пакета могла быть и выше, поскольку в расчет бралась только оценка бизнеса – около 150 млн рублей, между тем имущественные активы «Электросигнала» стоят гораздо дороже производства. Последнее обстоятельство, считает источник, заставило новосибирских акционеров судиться с воронежскими: они попытались вернуть два цеха площадью более 30 тыс. кв. м, проданных в минувшем году. «Наличие объектов в собственности предприятия существенно влияло на размер его капитализации и соответственно на стоимость акций», – объяснил источник. Но арбитражный процесс тянется до сих пор. Между тем Николай Рычков не скрывает, что намерен довести имеющийся пакет акций до контрольного, в том числе и для того, чтобы отменить ряд предыдущих решений совета директоров относительно продажи цехов.

Гендиректор «Электросигнала» Геннадий Потапов убежден, что остальные акции воронежских собственников не будут продаваться, поскольку находятся под контролем тех, кто близок к руководству завода. «От новосибирского холдинга можно ждать чего угодно – даже рейдерского захвата и развала предприятия», – считает начальник отдела оборонных отраслей воронежского областного управления по промышленности Иван Павельев. Он уточнил, что изменения в структуре акционерного капитала не помешают государству в лице Роспрома нарастить свою долю в предприятии до блокпакета (25% акций) – главное условие для вхождения «Электросигнала» в оборонный концерн «Созвездие», образованный на базе воронежского НИИ связи. Как заметил Иван Павельев, уже сейчас заказы «Созвездия» составляют 50% в производстве «Электросигнала».

Семен Бирг из «Финама» уверен, что следующим логичным шагом для новосибирской компании было бы продавить решение о допэмиссии, которая – при условии лояльности Роспрома – позволила бы довести пакет «Электросигнал-холдинга» до контрольного. Впрочем, как полагают наблюдатели, в такой ситуации выпуск акций не выгоден федеральным властям, а их представители на собрании акционеров могут проголосовать против. «По сути, „Электросигнал-холдинг“ уже владеет контрольным пакетом в виду распыленности акционерного капитала (около 20% принадлежит множеству мелких собственников, обычно не участвующих в голосованиях)», – резюмировал источник.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...