Из Amtel съезжает основатель

Судхир Гупта начал распродажу своего пакета в шинном холдинге

Судхир Гупта, основатель шинного холдинга Amtel-Vredestein, включающего заводы в Москве, Воронеже, Кирове и в Голландии, продал 10% его акций западным инвестфондам. Таким образом, он больше не является крупнейшим собственником Amtel – им стал Альфа-банк. Сокращение доли господина Гупты в капитале Amtel-Vredestein ставит точку в корпоративном конфликте, который начался год назад.
Как рассказал источник, близкий к холдингу, в июле основатель Amtel Судхир Гупта продал 10% его акций нескольким западным инвестфондам. Теперь он владеет 19% акций Amtel-Vredestein. Каким фондам были проданы акции, собеседник не раскрыл, пояснив лишь, что ни один из них не стал крупным акционером Amtel-Vredestein – каждый приобрел пакет в размере 2-3% акций. Организатором размещения был выбран банк «Уралсиб», последние сделки прошли в пятницу, а акции холдинга продавались по цене, близкой к рыночной. Исходя из котировок Amtel-Vredestein на Лондонской бирже 3 августа, проданный пакет стоил более $30 млн. Глава инвестбанка «Уралсиб» Марк Темкин подтвердил, что «банк провел частное размещение акций одного из крупных акционеров Amtel в пользу западных инвестфондов», но от дальнейших комментариев отказался. В Amtel тоже воздержались от комментариев.

Amtel-Vredestein владеет заводами в Москве, Воронеже, Кирове, Энсхеде (Голландия) и сетью по продаже шин и автокомпонентов AV-TO. Объем продаж в 2006 году – 13 млн шин. Выручка по МСФО – $823 млн, EBIDTA – $110 млн, а чистый убыток – $5 млн. Продав 10% акций Amtel-Vredestein, Судхир Гупта перестал быть крупнейшим акционером основанной им компании – теперь им является Альфа-банк, которому принадлежит 26%. Участники рынка полагают, что Судхир Гупта пошел на сокращение своей доли в Amtel-Vredestein, поскольку «уже потерял над ним контроль». Эксперт «Ренессанс Капитала» Эдуард Фаритов напомнил, что с конца июня оперативный контроль над Amtel-Vredestein перешел к Альфа-банку. В июне Альфа-банк инициировал смену гендиректора Amtel: вместо Алексея Гурина им стал Петр Золотарев, ранее возглавлявший ОАО «Русские машины».

Уже тогда источники в компании не исключали, что после смены топ-менеджмента Судхир Гупта начнет выходить из капитала Amtel-Vredestein. Эдуард Фаритов не исключает, что Альфа-банк предложил Судхиру Гупте продать его акции с дисконтом, но основатель компании отказался. Уточнить такую информацию в Альфа-банке не удалось – в банке заявили, что глава управления корпоративного финансирования Рафаэль Нагапетьянц, входящий в наблюдательный совет Amtel, находится в отпуске.

По словам источника, близкого к Судхиру Гупте, средства от продажи 10% акций Amtel-Vredestein господин Гупта направит на развитие собственных проектов в сфере недвижимости. Господин Гупта уже владеет несколькими офисными центрами и доходными домами в Москве и Санкт-Петербурге; общая стоимость проектов оценивается в более чем $100 млн. Впрочем, по словам источников, знакомых с ситуацией, продавать оставшиеся 19% акций Amtel-Vredestein Судхир Гупта «пока не намерен».

Аналитик инвестфонда «Капиталъ» Андрей Попов констатирует, что сокращение господином Гуптой части своего пакета в Amtel-Vredestein ставит точку в корпоративном конфликте в холдинге, начавшемся год назад. В августе 2006 года Альфа-банк нарастил свою долю в Amtel-Vredestein сперва до 17%, а затем до 26% акций. Судхиру Гупте тогда принадлежало 29% акций. Пакетом еще в 30%, который обращается на Лондонской фондовой бирже, имел право голосовать топ-менеджмент на общем собрании акционеров Amtel-Vredestein. Таким образом, в холдинге установилось троевластие.

«Теперь ситуация разрешилась. После увольнения Алексея Гурина и продажи господином Гуптой 10% акций Amtel-Vredestein можно говорить о том, что в холдинге доминирует Альфа-банк, – говорит господин Попов. – Теперь рынок будет ждать того, какую стратегию развития Amtel обнародует недавно назначенный Петр Золотарев». В начале июля господин Золотарев говорил, что «в ближайшее время» наблюдательный совет Amtel рассмотрит план финансового оздоровления холдинга (его долги приблизились к $700 млн), однако пока такого не произошло.

Дмитрий Беликов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...