Ландшафту определили "Границу"

"Архстояние" в Николе-Ленивце

фестиваль архитектура

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, расположившейся на территории национального парка "Угра", открылся второй фестиваль ландшафтной архитектуры "Архстояние". В этом году фестиваль стал международным, а его темой стала "Граница". Границы между российским и западным ощущением ландшафта исследовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Своей идеей фестиваль "Архстояние" во многом обязан художнику Николаю Полисскому, много лет назад поселившемуся в полузаброшенной деревне Никола-Ленивец и, заручившись помощью местных жителей, начавшему возводить на берегах реки Угры фантастические лэнд-артные объекты из экологически чистых и сугубо почвенных материалов — зиккураты из сена, башни из лозы, акведуки из снега. В прошлом году по инициативе куратора Юлии Бычковой на обжитой Николаем Полисским территории появились объекты, построенные ведущими российскими архитекторами. В 2007 году фестиваль стал международным и прошел при поддержке Союза московских архитекторов и посольства Королевства Нидерландов и участии компаний "Масштаб 1:1", Forbo, "Новый город", Международного банка Азербайджана в Москве, Typo Graphic Design, Vuokatty.

Международный статус "Архстояния" отнюдь не увеличил размаха строительных работ — напротив, в этом году оно оказалось куда более камерным, чем в прошлый раз. Иностранные участники приехали в Николу-Ленивец не столько для того, чтобы возвести что-нибудь этакое на заповедных землях, сколько для того, чтобы пофилософствовать на лоне природы — западной интеллигенции это занятие ничуть не менее близко, чем русской. Немецко-белорусская организация KAJA, исследующая искусство и архитектуру как социальный процесс, вдохновляясь при этом идеями прославленного немецкого авангардиста, левака и мистика Йозефа Бойса, провела в рамках фестиваля международный семинар "Infinity in Russia", участники которого — студенты из нескольких европейских стран, включая Россию и Белоруссию,— три недели жили в спартанских условиях в палаточном лагере и обсуждали всевозможные глобальные гуманитарные проблемы, в том числе и вопрос "Существует ли в России демократия?". А в конце представили несколько предельно экологически корректных и деликатно нонспектакулярных объектов. Украинцы, например, натянули между местными березами разноцветные шнуры. А итальянцы повесили на кустах расписную занавеску, за которой открывался уютный уголок с сиденьями из бревен и дерна.

Главной иностранной звездой нынешнего "Архстояния" стал нидерландский архитектор и мастер ландшафтного дизайна Адриан Гезе, основатель и глава архитектурного бюро West 8. Компания эта разрабатывала парки, мосты, городские пространства по всему миру — от Амстердама до Сингапура и от Лондона до Пуэрто-Рико. Адриан Гезе даже был куратором II Роттердамской международной архитектурной биеннале, тему которой можно перевести как "Потоп" (The Flood). У West 8 есть и опыт работы в России — господин Гезе участвовал в проекте Luxury Village в Барвихе и, похоже, имеет еще несколько предложений для Москвы.

Для "Архстояния" Адриан Гезе построил "Павильон шишек" - нидерландский архитектор хотел поработать с сугубо местным материалом и придумал сооружение со стенами, сделанными из засыпанных в железные сетки шишек. Правда, иностранные участники не слишком хорошо изучили флору Калужской области, так что шишки пришлось привозить с Алтая. Небольшой павильон без крыши возвели вокруг двух единственных в Николе-Ленивце сосен. Внутри этого строения, в которое ведет узкая лесенка, удивительно хорошо — необычные стены обладают не только очень красивой фактурой и дивным запахом, но и замечательной способностью сохранять тепло, а на полу из шишек на удивление удобно лежать. Но при всей экологичности в этом сооружении нет ни тени обаятельной естественной "корявости". В отличие от творений Николая Полисского произведение Адриана Гезе не пытается выглядеть природным феноменом или причудливым порождением народной фантазии: даже в русской глуши нидерландский архитектор остается самим собой — представителем утонченного европейского минимализма, не испытывающим никакого искушения опроститься.

Сам Николай Полисский, в прошлом году в фестивале не участвовавший, на этот раз создал грандиозную пространственную инсталляцию "Границы империи". Посреди просторного луга возвышается целый лес высоченных деревянных "колонн", увенчанных то условными двуглавыми "птичками", то какими-то утыканными шипами цилиндрами и конусами. "Границы империи" напоминают не то какие-то античные руины, не то индейское капище с тотемными столбами. На фоне пасмурного неба все это выглядело достаточно зловещим. И даже гигантские качели, где вместо досок были огромные бревна, казались какими-то архаическими боевыми машинами.

Для нидерландского архитектора "граница" оказалась тем, что очерчивает частное пространство, но при этом остается предельно незаметным. Изнутри "Павильон шишек" кажется распахнутым во внешний мир, впускает в себя небо и сосны, снаружи его стены сливаются с окружающими кустами и деревьями. Российский художник, задумавшийся о "Границах империи", представляет целый лес пограничных столбов, "застолбляющих" не столько чужое, сколько пустое, ничейное пространство. И превращающихся то ли в объект поклонения, то ли в орудие устрашения. Они уже не делят землю, а рвутся в небо — как и все сооружения, которые возводил Николай Полисский, будь то его "Байконур" или многочисленные вариации на тему Вавилонской башни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...