Суд по месту прописки

Процесс по иску президента Башкирии к НТВ пройдет на территории истца

Вчера Судейская коллегия Верховного суда Башкирии отказала НТВ в их просьбе перенести рассмотрение дела по иску президента Башкирии Муртазы Рахимова о «защите чести и достоинства» в Москву. С этим иском глава республики обратился в апреле в Калининский райсуд Уфы, сочтя некорректными эпизоды программы «Максимум», в которой речь шла о причастности его и его сына Урала к незаконным операциям в башкирском ТЭК. В результате дело будет рассматриваться республиканским судом.
Муртаза Рахимов обратился в суд после январского выпуска программы «Максимум». Участники этой программы — ведущий Глеб Пьяных и представители местной оппозиции, депутат Госсобрания РБ Геннадий Шабаев и предприниматель Рамиль Бигнов — констатировали проведение приватизации ТЭК в Башкирии «в пользу» единственного сына президента Урала. С этим глава республики категорически не согласился и попытался также оградить сына от всяческих ассоциаций с находящимся под арестом экс-сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, чьим бывшим «партнером по бизнесу» был назван в передаче Урал Рахимов. Местом рассмотрения иска его податель выбрал Калининский райсуд Уфы — по месту жительства одного из ответчиков — депутата башкирского парламента Геннадия Шабаева. И депутат, и представители НТВ сочли претензии президента необоснованными и во время начавшихся в апреле предварительных слушаний обратились с ходатайствами: первый — об исключении его из числа ответчиков, поскольку в передаче, как заявил „Ъ” депутат, он «фамилии президента даже не называет». НТВ же попросило перенести рассмотрение в Москву, по месту нахождения телекомпании. Райсуд сторонам отказал, последние обжаловали отказ в ВС Башкирии, который вчера оставил решение суда без изменения.

Представителей НТВ вчера на суде не было. Господин Шабаев воспринял двойной отказ как «нарушение» своих прав. «Меня изначально привлекли к иску формально, чтобы получить возможность рассмотреть иск на подконтрольной территории, а не в непредсказуемом московском суде. Новое решение суда лишь убеждает в этом», — заявил он „Ъ”.

Другой обидчик башкирского президента — Александр Веремеенко, вице-президент Фонда содействия развитию регионов, считает, что «башкирские суды еще и намеренно затягивают процесс». Напомним, что и к нему Муртаза Рахимов обратился с иском ввиду его участия в другом, мартовском выпуске «Максимума». В нем речь также шла о приватизации башкирского ТЭК, но уже о связях Урала Рахимова с другим бизнес-партнером — Виктором Ганцевым, которого Генпрокуратура также подозревает в преступлениях в сфере ТЭК. Второй иск был подан башкирской стороной поначалу в Преображенский райсуд Москвы, но затем по ходатайству самого же истца перенесен в Кировский райсуд Уфы — исходя из уфимской прописки Александра Веремеенко. То, что реально он проживает в Подмосковье, где имеет временную регистрацию, суд не убедило. Попытка защиты доказать, что статья 28 ГПК РФ предусматривает предъявление судебных претензий «по реальному месту жительства ответчика, а не по месту его регистрации», также оказалась неудачной. В просьбе оставить рассмотрение иска в Москве ответчику отказал сначала Преображенский райсуд, а 26 июля — и Мосгорсуд, куда, как сообщил „Ъ” представитель господина Веремеенко Юрий Шуклин, его защита обратилась с частной жалобой.

Таким образом, оба процесса по искам Муртазы Рахимова к участникам передач НТВ пройдут в Уфе. Даты их начала пока не назначены. По мнению господина Веремеенко, стартуют процессы не скоро, поскольку в этом не заинтересована башкирская сторона. «Все споры о том, где должно пройти рассмотрение дел по существу, — лишь попытка максимально оттянуть их окончание, в идеале — до исхода парламентских выборов, на которых башкирский президент возглавляет региональный список „единороссов”, — заявил он „Ъ”. — Ведь сегодня господин Рахимов уже не может быть так уверен в своей победе в судах, как весной, когда их подавал, а потому — в его интересах не портить себе имидж хотя бы до победы на думских выборах».

Поторопившись с подачей исков, башкирский президент, на взгляд господина Веремеенко, «сам поставил себя в неловкое положение» — решения Московского арбитражного суда, признавшего операции с акциями башкирского ТЭК незаконными, на его взгляд, «лишило силы все аргументы башкирского президента в споре с НТВ» (см „Ъ” от 2 августа).

В администрации президента республики обвинения в умышленном затягивании процессов сочли неправомерными. Пресс-секретарь Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов выразил убеждение в том, что независимо от того, где и когда будут рассмотрен иски, результат «будет таким же, как и все предыдущие обращения главы республики в суд по фактам появления некорректных материалов в СМИ». «За последние годы прошел уже не один десяток таких судов, связанных с защитой чести и достоинства президента, и все они оканчивались одинаково — признанием его правоты, независимо от того, где шли процессы, в Уфе или Москве», — заявил он.

Павел Щербаков,

Гульчачак Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...