Креативная экономика vs гендерный разрыв
Как новые профессии меняют правила игры в России
Хотя разрыв в зарплате мужчин и женщин в РФ составляет более 30%,в экономике появляются отрасли, которые позволяют женщинам строить успешную карьеру. Сооснователь Гильдии креативных продюсеров Татьяна Ушкова о том, как креативная экономика помогает бороться с гендерным неравенством.
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
По данным Счетной палаты, в России по-прежнему сохраняется гендерное разделение по профессиям и заработку. На рынке труда существуют «мужские» и «женские» сферы, при этом женщины, как правило, работают в отраслях с более низким уровнем зарплат. Меньше всего они заняты в строительстве (12,2%) и добыче полезных ископаемых (16,8%), но при этом составляют большинство работников сферы образования, медицины и гостиничного бизнеса.
По оценкам экспертов, в 2024 году разрыв в зарплатах мужчин и женщин в России превысил 30%. Проявления гендерного неравенства можно увидеть практически во всех сферах жизни: от экономики и политики до социальной сферы и семейных отношений.
За последние годы существенных прорывов в сокращении гендерного неравенства не произошло. В некоторых моментах, например, касающихся оплаты труда, разрыв продолжает увеличиваться. Мы по-прежнему сталкиваемся со стереотипами в отношении женщин на работе, с неравной представленностью женщин и мужчин на высоких постах, а также со многими другими проявлениями.
Где разрыв минимален
Есть отрасли, в которых возможности заработка и карьерного роста практически не ограничены гендером. К примеру, к ним относится активно развивающийся креативный сектор – индустрия развлечений, культуры и досуга. По итогам 2024 года его доля в ВВП России составила 4% и достигла 7,5 трлн рублей. Согласно указу президента, к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП должен вырасти до 6%.
Сейчас каждый четвертый предприниматель в России относит свой проект к креативной сфере, причем женщины считают так чаще, чем мужчины. При этом женщины в бизнесе охотнее выполняют творческие задачи — даже если формально не работают в индустриях, которые обычно относят к креативным.
У креативных индустрий есть ряд особенностей, выгодно отличающих их от других отраслей с более выраженными признаками гендерного неравенства. Здесь на первом месте стоят компетенции и знания, а не пол сотрудника. Поэтому женщины в творческих нишах уже сейчас успешно создают бизнесы, управляют командами и продюсируют проекты.
Как это работает
В первую очередь, креативная экономика – это активно растущая сфера, создающая новые ниши – например, цифровой маркетинг, UX/UI дизайн, разработку игр, SMM и др. В отличие от промышленности или тяжелой инженерии, в таких сферах нет устоявшейся гендерной сегрегации, поэтому работа в них уже дает женщинам равные стартовые возможности с мужчинами.
Кроме того, новые ниши – изначально высокооплачиваемые и быстрорастущие. Только за последний год зарплаты в секторе креативных индустрий выросли более чем на 20%. Есть все основания утверждать, что доходы специалистов будут расти и дальше. Все дело в мультипликативном эффекте, который они оказывают на российскую экономику: 1 рубль затрат в творческих индустриях приводит к росту выпуска в экономике на 2,85 руб. и доходов федерального бюджета на 0,25 руб. Уже сейчас вклад ниши в ВВП России сопоставим с долей сельского и лесного хозяйства.
Помимо этого, в новых сферах относительно низкий порог входа. Для старта обычно не требуются расходы на аренду офиса или производственного помещения, закупку сырья или организацию мощностей и так далее. Это стимулирует женщин создавать свои компании и становиться лидерами. Креативные индустрии сегодня – это питательная среда для женского предпринимательства и альтернативных моделей управления. Примерами могут послужить такие успешные стартапы, как The Cultt и Twinby.
Креативные индустрии отличает и легкий доступ к знаниям и инструментам – востребованные навыки можно получать из любой точки России. В сфере развитая система онлайн-обучения – ежегодно появляются новые качественные курсы, ценную информацию также можно найти в открытом доступе. Это упрощает вход в сферу для разных групп населения – например, для женщин из регионов или тех, кто делал перерыв в карьере.
В сфере чаще предлагают гибкие форматы: удаленную работу, фриланс, гибкий график, проектную занятость. Это освобождает женщину от выбора между карьерой или семьей, позволяя совмещать обязанности и профессиональную реализацию на своих условиях. Яркие примеры – Наталья Касперская из Infowatch или, например, Светлана Виноградова, которая пришла в «Рольф» простым инженером, а теперь возглавляет крупнейший дилерский центр в России. Что говорить о Татьяне Ким – матери семерых детей, которая создала с нуля всем известный маркетплейс.
Наконец, в креативных индустриях большую силу имеют сообщества и сплоченность. В сфере регулярно запускают новые женские бизнес-клубы, есть программы наставничества, карьерные тренинги, курсы для начинающих предпринимателей и другие мероприятия. Даже женщина, которая решила в корне поменять карьеру, будет чувствовать поддержку и знать, к кому обратиться за советом и знаниями.
Путь к равенству
Гендерный разрыв в индустрии пока еще сохраняется. В креативной экономике России сейчас заняты 4,6 млн человек. Женщины составляют 65% работников сферы, однако не всем доверяют руководящие и лидерские должности. Изменить ситуацию мешают отголоски прошлого и культурные шаблоны вроде «женщины не рискуют» и «мужчины лучше в технологи. Вопросы о совмещении работы и семьи всегда задают женщинам, но никогда – мужчинам.
Борьбе с гендерным неравенством мешают и установки в головах самих женщин. Многие пишут код, привлекают инвестиции, руководят и запускают стартапы – и делают это не хуже мужчин. Проблема в том, что с детства женщин учат быть «хорошими», а не «громкими», поэтому проявляться в реальном мире они стесняются.Вот почему для продвижения в креативных индустриях критически важно не бояться заявлять о себе и своих достижениях. В этом может помочь нетворкинг – многие успешные женщины готовы делиться опытом в разных форматах, например, в женских бизнес-клубах, программах наставничества, международных организациях в рамках БРИКС и других объединениях. В рамках мероприятий опытные предпринимательницы рассказывают, как сами преодолевали скованность и раскрывали свои навыки миру.В целом, стереотипные установки могут развеять только реальные примеры достижений. Чем больше будет появляться успешных женщин в IT, дизайне, продюсировании и менеджменте, тем быстрее будет выравниваться соотношение гендеров и доходов в отрасли.
Будущие точки роста в индустрии
Сегодня в креативной экономике формируются новые направления, в которых женщины могут занять лидирующие позиции. Прежде всего, это ниши, в которых технологии совмещаются с управлением эмоциями. Все, что связано с пользовательским опытом, визуалом, контентом, образованием – практически идеальная среда для женского лидерства.Уже сейчас есть масса профессий, в которых активное участие женщин – норма, а не аномалия. Например, UX/UI дизайн, digital-продюсирование, авторские EdTech-проекты, работа в креативных агентствах. В будущем такими сферами в России могут стать геймдев, нейронные креативы и профессии в метавселенных.Среди ключевых навыков для продвижения по-прежнему будет важна гибкость мышления. В творческих отраслях очень быстро меняются тренды, поэтому побеждать будет не тот, кто все знает, а тот, кто будет учиться быстрее остальных.
Что касается будущего в вопросе сокращения гендерного неравенства, то решить такой комплексный вопрос в одиночку не удастся никому. Здесь необходимо плотное взаимодействие общества, бизнеса и государства. Для достижения реального прогресса необходимы комплексные меры, включая совершенствование законодательства и механизмов защиты прав женщин, работу со стереотипами, поддержку женского предпринимательства и многое другое. Только при таком системном подходе можно рассчитывать на создание общества, в котором мужчины и женщины будут иметь равные права и возможности для самореализации.